Правила эксплуатации колес и шин
Для повышения надежности и долговечности работы колес и шин при эксплуатации машины соблюдайте следующие правила:
— не допускайте движения машины на пониженном давлении в шинах по дорогам с твердым покрытием. Движение на пониженном давлении в шинах должно производиться только при преодолении труднопроходимых участков пути;
— не допускайте стоянку машины на спущенных шинах. Перекрывайте колесные краники при длительных стоянках;
— не допускайте попадания на шины масла и топлива, а в случае попадания их на шину промойте ее водой с песком и насухо протрите;
— не окрашивайте борта шин краской;
— предохраняйте, по возможности, шины от прямого воздействия солнечных лучей;
— не допускайте стоянки машины без вывешивания ее на подставках более 45 дней. При хранении машины до 6 месяцев допускается не вывешивать ее на подставки при условии, что через каждые 45 дней будут меняться точки опоры шин путем проворачивания каждого колеса на 90° (одну четверть длины окружности колеса) или машина будет продвигаться в одном направлении на 90 см;
— машины, устанавливаемые на хранение сроком более шести месяцев, вывешивайте на подставки. Давление воздуха в шинах вывешенной машины снизьте до 100 кПа (1 кгс/см2).
Для вывешивания машины необходимо иметь следующие средства:
— два гидравлических домкрата с воротками (к машине придается один);
— по две подставки к домкрату (к машине придается одна);
— два прочных устойчивых козелка сварной конструкции длиной 1150—1200 мм, высотой 650—670 мм и шириной в верхней части 100—120 мм;
— две упорные колодки.
Вывешивание машины производите на ровной горизонтальной площадке с твердым грунтом. Порядок вывешивания:
— подставьте упорные колодки под передние колеса;
— подставьте два домкрата с подставками под заднюю часть корпуса. Места установки домкрата и козелков показаны на рис. 4.24;
— равномерно поднимите корпус до полного отрыва задних, колес от поверхности площадки;
— подставьте козелок под выступы крепления нижних рычагов подвески;
— опустите корпус на козелок;
Рис. 4.24. Схема установки домкратов и козелков при вывешивании машины
— уберите два домкрата из-под задней части корпуса и подставьте их с подставками под переднюю часть корпуса машины;
— поднимите домкратами переднюю часть корпуса до отрыва передних колес от поверхности площадки и установите второй козелок под выступы крепления кронштейнов нижних рычагов подвески.
Снятие машины с козелков производите в обратной последовательности.
При вывешивании и снятии машины с козелков строго соблюдайте следующие правила безопасности:
— правильно и надежно устанавливайте домкраты, и подставки с соблюдением всех мер предосторожности;
-— плавно и равномерно поднимайте и опускайте машину домкратами.
Для ремонта бескамерных шин пользуйтесь аптечкой РБШ-9.
Указанная аптечка вместе с инструкцией по пользованию придается к каждой машине и размещается за нишей правого третьего колеса.
Машина должна эксплуатироваться только с открытыми воздушными колесными кранами.
В трудных дорожных условиях на размокших грязных грунтовых дорогах, на заболоченных и песчаных участках, снежной целине и т. п. регулировать давление воздуха в шинах в соответствии с плотностью грунта преодолеваемого участка пути.
Сыпучие пески, топкие заболоченные участки, берега рек и водоемов с илистым слоем грунта, глубоко размокшие участки пашни (особенно в осенне-весенний период года), снежную целину с глубиной слоя снега выше 0,4 м преодолевать на минимально допустимом давлении в шинах,
т. е. 50 кПа (0,5 кгс/см2).
Подобные же участки пути с большей плотностью поверхностного слоя грунта, крутые затяжные подъемы, а также местность с наличием часто встречающихся естественных и искусственных препятствий в виде канав, рвов, окопов, траншей преодолевать при давлении в шинах 70—150 кПа (0,7— 1,5 кгс/см2). Необходимо учитывать, что на скользких дорогах (с размокшим тонким поверхностным слоем на твердом основании) снижение давления в шинах не дает положительных результатов, а наоборот, приводит к заносам и сползаниям в сторону крена. В этих случаях требуется устанавливать максимальное давление в шинах 300 кПа (3 кгс/см2).
Следует иметь в виду, что давление в шинах при высоких наружных температурах или длительном движении может кратковременно подниматься, поэтому не следует в этом случае пользоваться воздушным редуктором для корректировки давления в шинах.
Скорость машины при движении на пониженном давлении воздуха в шинах соответственно ограничивать. Она должна быть: при давлении 50 кПа (0,5 кгс/см2) —не более 10 км/ч, при давлении от 50 до 150 кПа (от 0,5 до 1,5 кгс/см2) —не более 20 км/ч, а при давлении от 150 до 300 кПа (от 1,5 до 3 кгс/см2) на период подкачки шин после преодоления тяжелых участков пути — не более 30 км/ч.
Машина может двигаться без ограничения времени с давлением в шинах 300 кПа (3 кгс/см2) при температуре окружающего воздуха 45°С со скоростями не более 70 км/ч.
Непрерывное движение машины с максимальной скоростью 80 км/ч и давлением в шинах 300 кПа (3 кгс/см2) допускается в течение 50 мин без регулирования давления воздуха в шинах и при температуре окружающего воздуха не выше 40°С, после чего в течение одного часа скорость не должна превышать 70 км/ч.
Машина может продолжать движение на поврежденных шинах, в которых отсутствует избыточное давление воздуха. В этих случаях можно двигаться со скоростями не более 20 км/ч или 40 км/ч. Живучесть шины при этом будет зависеть от скорости движения. При скорости 10 км/ч на шинах с нулевым давлением до их разрушения можно совершить марш не менее 200 км, а при скорости 40 км/ч — не менее 40 км.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3866;