Влияние массажа на кожу и подкожную соединительную ткань

Введение в массаж. Требования к кабинету

Кабинет должен иметь площадь не менее 12 м2, если в нем работает один массажист, и не менее 8 м2 должно приходиться на каждого специалиста, если в кабинете работает несколько массажистов. Стены должны быть высоко окрашены или облицованы кафелем для проведения текущей дез. обработки.

В кабинете в обязательном порядке находится массажная кушетка (массажный стол). Длина кушетки – 180 см., ширина – 60 - 65 см., высота – 70 - 75 см, высота кушетки подбирается индивидуально под рост массажиста.

Влияние массажа на организм

Массаж оказывает разнообразное влияние на организм в целом, а так же на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, мышцы, ткани, внутренние органы. Воздействие же оказывается с помощью нескольких факторов.

1. Механический фактор предусматривает механическое воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку, подлежащие мышцы, внутренние органы.

При выполнении массажа происходит ликвидация застойных явлений в потовых и сальных железах, регенерация поверхностных слоев эпителия, расширение сосудов и улучшение кровообращения в подлежащей мышечной ткани и внутренних органах.

2. Нервно-рефлекторный фактор включает воздействие на нервные рецепторы, заложенные в эпидермальных слоях кожи, посредством которых в процессе жизнедеятельности человека и осуществляется температурная, тактильная и болевая рецепция. Под влиянием правильного массажа, а это эффективный, но безболезненный массаж, происходит расслабление локальных мышц, улучшение кровообращения в данных областях.

3. Гуморальный фактор – фактор, указывающий на выход биологически активных веществ и гормонов в кровеносное русло и распространение их током крови. В данном случае нас больше всего интересует биологически активное вещество гистамин, концентрация в крови которого повышается при воспалительных процессах, но особенно при аллергических состояниях. В ходе массажа показатель гистамина в крови пациента становится выше.

Вывод: нельзя применять массаж в случае возникновения аллергической реакции у пациента, обострения хронического аллергического заболевания. В противном случае это приведет к значительному ухудшению самочувствия пациента.

Влияние массажа на кожу и подкожную соединительную ткань

- Кожа очищается от старого эпидермиса.

- Массаж способствует выведению секрета из потовых и сальных желез.

- Кожа становится более гладкой, улучшаются обменные процессы, проходит болезненность.

- Уменьшается количество жира в подкожно- жировой клетчатке (не значительно).






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.