Искусство периода Карла Великого.
Каролингское искусство развивалось на отрезке приблизительно в 100 лет, между 800 и 900 годами. За этот короткий период Северная Европа познакомилась с римским искусством, что подготовило почву для появления готического искусства и искусства Возрождения. В этот период развились книжная миниатюра, скульптура, мозаика и фреска. Эпоха каролингов длилась от Карла Мартелла (родился около 688 года) до потомков Карла Великого, его внука (до второй половины 10 века). В это время распространилась христианская культура и сложилось средневековое общество. 25 декабря 800 года в соборе св. Петра в Риме папа Лев 3 надел на голову Карла императорскую корону. С момента гибели Римской империи в 476 году никто на Западе до Карла не получал титул императора.
А.Дюрер. Портрет Карла Великого 16 век
Бронзовая статуя. Начало 9 века.
Аахен город находится на границе с Нидерландами и Бельгией. Это город с древней богатой историей и современной интересной культурной жизнью. В прошлом – это резиденция франкских королей. Вплоть до 1531 года здесь проходили коронации, созывались церковные соборы и рейхстаги. Городская ратуша. На главном фасаде установлены скульптуры 50 немецких королей.
Сегодня Аахен - маленький городок, с очень милым старым центром, который можно обойти буквально за полчаса. Во время войны больше половины города было разрушено.
Аахенская капелла. Дворец в Аахене (Германия) – любимая резиденция Карла. Управление строительством поручено другу Крала Эгинхарду и архитектору Эвду из Меца. Начало строительства – 794 год.
Центрическая дворцовая капелла в Аахене, любимой резиденции Карла Великого, во многом подражает византийской церкви Сан Витале в Равенне.
Капелла в Аахене. Высота около 32 метров Нижний 16-угольный этаж символизирует землю, верхний – в плане восьмиугольный, олицетворяет небо.
Во втором этаже, напротив алтаря – трон В куполе – мозаичное изображение Христа на троне в окружении 24 старцев и символов 4 евангелистов. Облицовочные плиты из дворца Теодориха в Равенне, мраморные колонны из Рима.
В 814 году в капелле был похоронен Карл Великий.
Мраморный саркофаг Карла.
Современный вид церкви в Аахене
Карл Великий был личностью весьма замечательной. Прославленный воин, легендарный герой эпоса «Песнь о Роланде», глава огромной, хотя непрочной и недолговечной империи и своеобразный просветитель. Он устроил при дворе школу, торжественно именуемую «Академией», где он сам и его приближенные занимались «свободными науками», упражнениями в риторике, грамматике, диалектике. Так пишет Эйнгардт, современник Карла.
Руководил Академией монах Алкуин «муж, всячески ученый», а император был его усердным учеником. Император старался изучить иностранные языки и искусство счета, но писать так и не научился, хотя прилагал к тому много усилий: «Для этого возил с собою на постели под подушкой дощечки и листики, чтобы в свободное время приучить руку выводить буквы. Но мало имел успеха труд, начатый не в свое время, слишком поздно».
По свидетельству Эйнгардта, своих наставников в науке Карл высоко чтил и «осыпал их почестями». Он поощрял и художников, желая восстановить оборванные связи с эллинистической культурой. Но при всем этом обычаи и образ жизни Карла ничем не были похожи на церемонные обычаи византийских императоров: он был постоянно в походах, никогда не расставался с мечом, сам разбирал тяжбы, носил простонародную одежду франков, «чужеземные же одеяния, хотя бы и самые красивые, отвергал».
Монастырские ворота в Лорше, около 800 года.
Лорш – немецкий город, известен благодаря монастырю, основанному в 764 году, от которого сохранились только ворота.
Ворота построены по образцу римской триумфальной арки с тремя пролетами. Ворота в традициях варварского искусства облицованы разноцветными плитками.
Церковь Жерминьи –де- Пре
Многочисленные каролингские церкви и монастыри строились как крепости: толстые стены, узкие окна и приземистые башни.
Церковь св. Кириака в Гернроде.
Самым важным новшеством каролингской архитектуры являлись башни, почти не встречавшиеся в средиземноморской архитектуре, слитые с телом здания, вырастающие как по сторонам фасада, так и над средокрестием, пересечением трансепта и нефа. Их верхние части, обычно деревянные, не всегда гармонировали с каменной кладкой здания, но благодаря башням уже наметился тот силуэт здания, который стал типичным для западноевропейского храма в романскую эпоху.
Миниатюры в живописи больше внимание уделяется изображению человека. Художники скорее ориентируются на античность, чем на прежний полихромный стиль Благословляющий Христос.
Миниатюра Евангелия Годескалька
Скрипторий - учреждение при монастырях, где монахи-переписчики работали с многочисленными греческими и латинскими рукописями. Минускул – особый стиль каролингского письма (от лат. «очень маленький»).
Миниатюра Евангелия Эбо. 816 год. Евангелист Марк. Живописная вибрирующая линия. Оттенок лихорадочного возбуждения, все охвачено трепетом.
Миниатюра Евангелия Эбо. Евангелист Матфей. Передача состояния охватившего евангелиста экстаза. Для этого художник прибегает к деформации – широко раскрываются глаза, змеятся волосы, вытягиваются пальцы. Черты евангелистов раскрывают силу и почти «электрическую» страсть, новую в каролингском искусстве. Мазки быстрые, свежие и яркие, вызывают вдохновение и энергию, и ранее неизвестные в средиземноморских видах искусства. Это новое вдохновение средиземноморского искусства нетипично, и восходит прямо из более раннего Коронационного Евангелия, выполненного художниками из соседней области, близкими к византийской иллюминации.
Утрехтская псалтирь 165 рисунков, каждый соответствует определенному псалму. Эскизные живые зарисовки, много деталей из повседневной жизни.
Миниатюра Евангелия Ады. Евангелист Лука.
Яркие нарядные цвета, динамика жеста, царственность.
Выводы: дальнейшее развитие всех видов искусства. Интерес к просвещению, античной культуре, книге.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 810;