ГЛАВА 15 КВАЗИЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ АТС
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В настоящее время во многих странах мира ведутся разработки новых систем АТС, базирующихся на современных достижениях электроники и вычислительной техники. Г1оскольку еще не найден электронный элемент для коммутации разговорного тракта, способный конкурировать по своим технико-экономическим показателям с металлическим контактом соединителей и реле, создаются системы АТС, в которых для коммутации разговорного тракта используются приборы с металлическими контактами, а устройства управления построены на электронных и магнитных элщиеитах. В коммутационных системах АТС используются: 1) обычные или малогабаритные многократные координатные и кодовые соединители. Эти системы получили название механоэлектронных АТС; 2) быстродействующие реле с герметизированными контакта- ми, называемыми герконами, или реле с открытыми контактами (типа ESK). Такие АТС называются квазиэлектронными или полуэлектронными.
Наибольший интерес представляют квазиэлектронные системы АТС (КЭАТС), в которых благодаря быстродействию элементов, коммутирующих разговорный тракт, более эффективно используются электронные устройства управления. Разрабатываемые квазиэлектронные ATC отличаются между собой большим разнообразием основных технических решений j22].
Квазиэлектронные АТС классифицируются по следующим признакам.
1. По типу металлического контакта, используемого для коммутации разговорного тракта: герметизированные контакты (герконы); открытые контакты.
2. По способу управленим элементом в точке коммутации: индивидуальныеобмотки для каждого элемента; общие обмотки на группу элементов, расположенные горизонтали и вертикали коммутационной схемы; по принципу МКС (электромеханический).
3. По способу удержания элемента а рабочем положении: электрический; магнитный; механический.
4. По проводности точки коммутации: двух- или четырехпроводные (только разговорные провода); трех, четырех-, пятипроволные и т. д. (кроме разговорных, существуют служебные провода— пробные, удержания).
5. По способу управления установлением соединения: централизованное управление с замонтированной программой; централизованное управление с записанной программой.
6. По способу хранения информации о состоянии коммутационной системы: посредством служебных проводов и контактов КС; в запоминающем устройстве.
Анализ разработок квазиэлектронных АТС показывает, что в качестве управляющих устройств в коммутационных узлах различного назначения (АТС, АМТС, УИС, УВС, УАТС и т. д.) находят применение специализированные электронные управляющие машины ЭУМ [21, 26]. Эти машины, кроме основных функций по установлению соединений, контролируют состояние оборудования, учитывают телефонную нагрузку и потери сообщения на отдельных направлениях, определяют номер вызывающего абонента при автоматической междугородной связи, производят тарификацию междугородных переговоров и т. д.
Для построения специализированных управляющих машин используются новейшие достижения, имеющиеся в вычислительной технике и интегральной электронике.
В разрабатываемых КЭАТС предусматривается возможность предоставления абонентам по мере необходимости дополнительных видов обслуживания, таких, как сокращенный набор номера для наиболее часто вызываемых абонентов, автоматическая переадресация вызова на другой телефонный аппарат, установка на ожидание в случае занятости вызываемого абонента, конференц-связь, наведение справок без нарушения установленного соединения и т. д.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1590;