Азиатско-Тихоокеанский регион




Азиатско-Тихоокеанский регион объединяет страны Восточной, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралию. Это самый обширный туристский регион мира. Его отдельные части (субрегионы) значительно удалены друг от друга, что осложняет развитие внутрирегиональных туристских поездок. Кроме того, АТР удален и от основных туристских рынков мира - Европы и Америки. Однако обширность региона способствовала формированию здесь комплекса разнообразных природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов. В настоящее время отмечается слабый уровень их использования.

АТР отличается неравномерностью экономического развития. Наряду с высокоразвитыми (Япония, Австралия, Новая Зеландия) и быстро развивающимися (Республика Корея, Сингапур, Китай, Малайзия) государствами, в регионе немало стран, которые отягощены многими проблемами. Камбоджа, Лаос, Вьетнам, страны Океании имеют очень низкие темпы развития экономики, притом, что численность населения растет очень быстро. Отсюда — бедность подавляющего числа жителей, не позволяющая им совершать туристские поездки. Неграмотность населения, огромные государственные долги и отсутствие инвестиций в экономику, неразвитая транспортная и туристская инфраструктура — все это снижает потенциал АТР как туристского региона.

Развитие туризма здесь началось относительно недавно. Однако темпы его развития - самые высокие в мире: в 1970 доля прибытий в АТР составила 3,2 %, в 2000 г. - 16,0 %, 2020 г. (оценка) - 27,3 %. Ныне регион занимает третье место в мировом туристском потоке, но по прогнозам менее чем через 10 лет обгонит Америку. Быстро растут и доходы, получаемые от туризма: в 1970 г. - 6,1 %, 2001 - 17,7 %. Удар по развитию туризма был нанесен экономическим кризисом 1997-1998 гг., темпы развития снизились в целом по миру до 2 %, но в АТР спад достигал 10 %. Наибольшими доходами от туризма выделяются КНР (в 2001 г. страна вышла на пятое место в мире по туристским доходам), Австралия, Сянган.

Туристское развитие региона выразилось и в росте путешествий, предпринимаемых жителями стран АТР. В настоящее время по расходам на туризм регион занимает 3 место, но в отдельные годы обгоняет Америку. Лидируют по расходам на туризм Япония, КНР, Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия. Туристский расход высокоразвитых Австралии и Новой Зеландии имеет небольшие размеры из-за малой численности населения и выезжающих туристов.

Распространены следующие виды туризма: лечебно-оздоровительный туризм, деловой туризм, религиозный туризм, туризм с целью отдыха, познавательный туризм.

Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе индустрия туризма в основном представлена большими объемами делового и организованного туризма, и группируется вокруг более формальных организованных каналов. Как городские отели, ориентированные на деловой туризм, так и прибрежные отели, ориентированные на отдыхающих, представляют собой большие предприятия, входящие в состав местных или международных цепей. За исключением Японии, в этом регионе нет традиций небольших семейных отелей, и соответственно, гостиничная индустрия в основном получила международное признание за счет передовых технологий маркетинга.

Ожидается, что туристический поток в страны Тихоокеанского региона будет увеличиваться в таких же масштабах, что и за последние годы. В связи с этим планируется развитие курортных отелей в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Мексике. В Азии стремительное развитие Гонконга стимулировалось бурным ростом экономики соседних стран и системой налогообложения, которая и не снилась поставщикам. В Гонконге взимается 16,5%-ный корпоративный налог, 15%-ный подоходный налог и никакого налога на доходы с капитала или дивидендов. Некоторые гостиничные корпорации имеют штаб-квартиры в Гонконге, среди них и Mandarin Oriental, Peninsula, Shangri-La - все это знаменитые на весь мир пятизвездочные отели. Они базируются в Гонконге из-за низкого корпоративного налогообложения и возможности использовать в качестве администраторов экспатриантов без особых бюрократических проволочек.

В регионе сильны позиции японских гостиничных цепей New Otani, Nikko и Regent International, а также цепи из Таиланда Dusit Thani.

Азиатско-Тихоокеанский регион уступает темпам роста и стабильности американском и европейском рынкам, ему присуща низкая доля присутствия глобальных гостиничных корпораций, около 75% отелей позиционируют на рынке как независимые предприятия Крупнейшими корпорациями, присутствие которых заметна в регионе, является "Six Continente", "Marriot", "Ассоr", "Starwood", обладающие только 8 - 12% общего количества номеров Незначительная доля корпоративного рынка обусловлена определенным риском для крупных инвесторов: высокими налогами; недостаточно развитой банковской системой; политической и эко экономическая нестабильностью отдельных держав.

Экономический кризис в конце XX - начале XXI вв. отразился на низком инвестировании этого региона. Только Австралия, которая отличается стабильным экономическим развитием, привлекла внимание нескольких иностранных них операторов, прежде корпорации "Ассоr" и "Six Continents". В процессе этой деловой активности "Ассоr" стала первой по количеству номеров, "Six Continents" - второй в этом регионе.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе значительным потенциалом обладает Китай. Быстрый экономический рост и совершенствование качества гостиничных услуг в этой стране повлечет инвестирования в сектор гостеприимности крупными транснациональными гостиничными корпорациями.

Привлекательная, безусловно, сфера гостеприимства Китая, она характеризуется высокими темпами экономического роста, наибольшим количеством населения, вступлением в 2001 г во Всемирную торговую организацию, местом проведения Олимпийских игр в 2008 г. Освоение рынка гостиничных услуг Китая связывается с корпорацией "Six Continents", купившей за рекордную сумму - 346 млн. долларов - в Гонконге отель "Regent Hotel". "Ассоr"открыла девять гостиниц, "Sofitel" и "Novotel", а также заключила партнерское соглашение с компанией "Zenith Hotels International", которая владеет в Китае сетью из восьми отелей. Активно действуют при покупке отелей или заключения партнерских соглашений корпорации "Starwood" и "Marriot".

Замечая низкую среднюю платежеспособность туристов в этих странах, крупные компании, в том числе "Ассоr", "Carlson", "Six Continents" и "Hyat"осваивают теперь рынок из торговых марок среднего класса и в перспективе планируют развить сеть отелей высшего класса. Привлекательное направление для весомых транснациональных корпораций в освоении упоминания этого региона - заключение партнерских союзов с крупными местными операторами, в частности с "Asia Pacific", "Mandarin Oriental Hotel Group", "Shangri-La" и др. Именно таким образом сегодня осваивает азиатский рынок американская корпорация "Cendant".

В Юго-Восточной Азии низкий экономический потенциал и политическая нестабильность обусловливают трудности в развитии туристической и гостиничной сферы. Однако высоким потенциалом в развитии сферы гостеприимства обладает является остров Пхукет (Таиланд) и Симпин (Камбоджа) Однако реализация туристического потенциала, связанная с естественной экзотикой, создания новых финансовых механизмов экономического оживления в ближайшее десятилетие приведут к активизации гостиничной индустрии Освоение рынка этого региона уже начала английская корпорация "Six".

 

Средний Восток

Включает все арабские страны, расположенные в Юго-Западной Азии, Афганистан, Иран, а также два государства Северной Африки населенные арабами - Египет и Ливия. Регион охватывает огромную и очень пеструю в географическом, историческом и социально-экономическом отношении территорию.

Регион расположен на стыке меду тремя частями света - Европой, Африкой и Азией является перекрестком важнейших коммуникаций. Он имеет широкий выход к морям и крупным заливам Атлантического и Индийского океанов, а также к Каспийскому морю. Однако выгодное географическое приморское положение одних районов (Египет, Объединенные Арабские Эмираты) сочетается с удаленностью и изолированностью других (Йемен, Афганистан). К тому же порты в регионе немногочисленны и в большинстве своем не имеют объектов интересных для посетителей.

Рельеф разнообразный, преобладают нагорья, плато и высокие равнины. Основные низменности - Нильская и Месопотамская - стали в Древние времена колыбелью первых цивилизаций.

Расположение региона в субтропическом и тропическом климатических поясах обусловливает обилие солнца, высокие температуры, сухость воздуха, дефицит воды. Ландшафтный облик региона формируют пустыни.

Средний Восток богат многочисленными историческими, культурными и религиозными памятники. Лучше всего сохранились памятники древнеегипетской культуры (пирамиды, храмы, сфинксы).

Имеются памятники древнеримской (Баальбек в Ливане) и средневековой арабской культур, многочисленные памятники, связанные с зарождением ислама. В целом Ближний Восток является одним из самых перспективных в туристском отношении районов мира. Сочетание природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов способствует привлечению туристов из других регионов, а также туристскому обмену между странами региона. Широким внутрирегиональным связям способствует то, что большинство населения исповедует ислам, а для арабских стран - еще и общность языка, истории, быта и культуры.

Существуют и факторы, негативно сказывающиеся на развитии туризма. Природные условия обширных безводных пустынных пространств не способствуют массовому отдыху. Для региона в целом характерно слабое развитие транспортной сети; неравномерное экономическое развитие, что сказывается на уровне развития индустрии гостеприимства. Отсутствие политической стабильности.

Средний Восток играет второстепенную роль на рынке отдыха и развлекательного туризма. Его развитие отличается неравномерностью в пределах региона. Наиболее продвинутыми странами на рынке международного туризма являются Египет и ОАЭ.

Здесь созданы условия для комфортного купально-пляжного отдыха в сочетании с познавательным туризмом. В целом основной целью посещения туристами из других районов мира является знакомство с историческими достопримечательностями, культурой, паломничество. В Египте сформировалась сеть приморских климатических курортов, известных во всем мире: Хургада, Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Нувейба. Хорошо прогретые воды Красного моря, богатый животный мир, распространение коралловых рифов создают идеальные условия для дайвинга. Поездки с деловыми целями ограничены и направлены в основном в нефтедобывающие страны региона (Саудовская Аравия, Кувейт), а также Египет.

Саудовская Аравия выделяется масштабами паломничества. На ее территории расположены главные центры религиозного притяжения мусульман - Мекка и Медина, где, согласно религиозному учению родился (Мекка), жил и погребен (Медина) пророк Мухаммед. Святыни Мекки и Медины имеют общеисламское значение.

Активное развитие туристической сферы, ее диверсификация в ряде стран Ближнего Востока, низкие цены на туристический продукт вызывают высокие темпы развития гостиничной индустрии. В 1988 г здесь было зафиксировано увеличение количества гостиничных номеров - 15,3 тыс. (6,9%) общего количества в 221 тыс., что в скором времени перенасытило рынок и создало жесткую конкуренцию в гостиничной сфере Актуальным направлением является диверсификация отрасли с формированием гибких конкурентных позиций отдельных предприятий. Согласно такой стратегии, позиционируют отели Объединенных Арабских Эмиратов, где разработаны и реализуются проекты строительства искусственных островов-курортов, спортивных комплексов для зимних видов спорта, модернизации гостиничной сферы.

На Ближнем Востоке инвестирования гостиничной сферы осуществляют за счет крупных американских, европейских и азиатских гостиничных цепей, в частности "Six Continents", "Ассоr9*", " Starwood" и "Marriot". Из числа местных региональных лидеров, с которыми приходится конкурировать, в гостиничной сфере выделяется "Rotana Hotels" (Дубай).

Южная Азия

Регион включает: Индию, Пакистан, Бутан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Мальдивскую республику. Географическое положение региона можно охарактеризовано как относительно благоприятное для развития туризма. Регион омывается водами Индийского океана, но Бутан и Непал имеют внутриконтинентальное расположение. В регионе преобладают сухопутные границы, которые проходят по выскокогорьям, изолируя соседние государства друг от друга. Кроме того, сопредельные районы Азии не относятся к числу значительных поставщиков туристов. Сами южно-азиатские страны имеют низкий уровень экономического развития, среди населения преобладают бедные люди с очень скромными доходами. Поэтому, несмотря на огромное число жителей, страны Южной Азии не являются поставщиками туристов. Низкий уровень социально-экономического развития определяет соответствующее качество туристской инфраструктуры и сервиса.

Регион имеет огромные перспективы для развития туризма. Для него характерно необычайное разнообразие ландшафтов: пустыни, тропические леса с самым влажным местом на планете, горные леса, горные тундры и ледники. Здесь расположены высочайшие горы планеты — Гималаи, где прекрасные условия для альпинизма, треккинга, экологического туризма. Для Непала горный туризм стал одним из главных источников валютных доходов. Самой престижной в мире вершиной для альпинизма является Джомолунгма, расположенная на границе Непала и Китая.

Для Мальдивских островов основной вид туризма и источник дохода - купально-пляжный туризм.

Международный туризм в Индию преимущественно познавательный а также религиозный и деловой. Место, занимаемое Индией на туристском рынке, явно не отвечает ее рекреационному потенциалу. Здесь зародилась и развилась одна из самых самобытных культур мира — индийская, отсюда началось распространение буддизма. Именно в Индии находится большинство памятников культуры региона (мавзолей Тадж-Махал в Агре).

Несмотря на то, что Индия исторически не является развитой в ту­ристическом отношении страной, ведущие гостиничные цепи Taj Group и Oberoi имеют высокую репутацию за исключительное качество услуг и высокие стандарты. Эти компании достаточно сильно развиты в Индии и смогли выйти за пределы национальных границ.

 

 

Африка

Африка относится к молодым туристским регионам и отличается в настоящее время более высокими темпами прироста туристских потоков, чем в традиционных туристских регионах. Однако Африканский регион менее других устойчив в экономическом и политическом плане и это отрицательно сказывается на развитии туризма. Периоды его ускоренного роста сменяются стагнацией и спадами. Начало 80-х и середина 90-х — период застоя в туризме Африки из-за сокращения поездок в регион по причине боязни СПИДа. Африканские операторы вынуждены были для привлечения туристов снижать цены. Поэтому темпы доходности туризма отставали от темпов прибытий. В целом Африка, будучи чрезвычайно притягательной и перспективной как регион туризма, пока еще мало освоена.

Современная политическая карта региона сформировалась под воздействием процессов европейской колонизации и деколонизации.

Африку отличает от других континентов особое географическое положение: экватор пересекает ее почти посередине. Благодаря своему положению в двух полушариях она обладает широкими перспективами для развития туризма в течение всего года и таким образом может решать проблемы сезонности мирового туризма, особенно для туристов из Европы. Африка получает огромное количество солнечного тепла. Температуры воздуха высоки круглый год, а зима и лето отличаются главным образом по условиям увлажнения: лето - это почти везде сезон дождей, зима — сухой период.

Площадь Африки - около 30 млн кв.км (1/5 суши земного шара). Северные берега Африки обращены к Средиземному морю, которое с древнейших времен играло важную роль для развития торговли в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Следует отметить, такой важный момент рекреационно-географического положения Африки как ее близость к Азии (Средний Восток) и ведущему туристскому региону - Европе. В Гибралтарском проливе наименьшее расстояние между Европой и Африкой составляет всего 14 км. По Синайскому полуострову проходит граница между Африкой и Азией. Через Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, проходят морские пути международного значения из Европы в Азию.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Побережья преимущественно слабо расчленены, почти не имеют хорошо защищенных морских бухт. Обрывистые скалы чередуются с песчаными пляжами, удобными для развития морских курортов, устья рек перегорожены косами и скрыты зелеными заслонами из мангровых зарослей. Сильный прибой и большие глубины затрудняют подход судов к берегу. Вдоль побережья Индийского океана много коралловых рифов.

В Африке нет высоких и протяженных горных цепей (высочайшая точка - гора Килиманджаро 5895 м).

В Африке предложения гостиничных номеров сосредоточены в странах на севере материка, в основном в Тунисе и Марокко (около 47%). Этот регион континента также стремительно развивается, примерно в 2 раза быстрее, чем в среднем все страны Африки. В Африке крупнейшей гостиничной цепью является Southern Sun Holdings Ltd, дочернее предприятия компании South African Breweries Ltd. Помимо отелей, эта гостиничная цепь имеет тайм-шеры, казино и курорты.

 

 


 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.