Ограждающие и опасные изолинии
Назначение ограждающих и опасных изолиний состоит в том, чтобы предостеречь судно от навигационных опасностей, расположенных в непосредственной близости к намеченному пути. В практике судовождения пользуются такими ограждающими изолиниями, которые можно просто, с необходимой частотой получить из наблюдений на ходу судна и тем самым контролировать его положение относительно ограждаемой опасности.
Чаще всего в качестве ограждающих изолиний используют изолинии пеленга и расстояния.
Опасный или ограждающий пеленг используется чаще других изолиний вследствие простоты и возможности наблюдать его практически непрерывно с помощью пеленгатора.
Ориентиры для пеленгования избираются в расстояниях, не превышающих дальность видимости. Поэтому соответствующая пеленгу изолиния прокладывается на путевой МНК в виде прямой линии от ориентира.
На рис. 36.3 показан принцип использования опасного пеленга.
Рис. 36.3. Опасный или ограждающий пеленг
Судно должно пройти участок узкости от т. К до т. К1. На путевой МНК проложен путь суда КСDК1. Участок пути КС проложен по линии створа F. В т. С судно должно изменить курс вправо и на участке СD пройти в безопасном расстоянии от отмели острова F и отмели Р. Для того чтобы чисто обогнуть отмель Р, судно не должно начинать поворот вправо раньше, чем оно достигнет линии ограждающего эту опасность пеленга ВА на ориентир А.
Поворот на участок пути DК1 должен быть совершен настолько заблаговременно, чтобы после окончания поворота судно не пересекло опасный пеленг ЕА, ограждающий навигационную опасность R. Курс судна на этом участке до прохода опасности также не должен пересекать этот ограждающий пеленг ЕА.
На участке КС линия створа является не только линией пути судна, но одновременно служит и ограждающей навигационную опасность Р изолинией. Поэтому уход судна с линии створа вправо до пересечения судном ограждающего пеленга ВА недопустим.
Ограждающее или опасное расстояние используется при наличии в районе плавания ориентиров, расстояния до которых могут быть измерены имеющимися средствами.
Рис. 36. 4. Ограждающее или опасное расстояние
Если судну нужно пройти по линии пути КК1 (рис. 36.4) вблизи навигационной опасности F, то для обеспечения безопасности следует использовать ориентир А, расположенный поблизости. Для этого из точки А – места ориентира как из центра проводят окружность радиуса R = DОП, ограничивающую с некоторым запасом опасность F.
Проход судна будет безопасным, если часто или непрерывно измеряемое с судна расстояние до ориентира А не будет меньше расстояния DОП. Расстояние может измеряться при помощи различных приборов или инструментов, имеющихся на судне. Чаще всего это расстояние измеряют с помощью РЛС.
В некоторых случаях измерение расстояния до ориентира может быть выполнено измерением его вертикального угла, если высота ориентира известна. В этом случае вертикальный угол рассчитывается по формуле (36.1) или выбирается из табл. 29 "МТ-75" (табл. 2.7 "МТ-2000") → обратный вход.
(36.1)
В дальнейшем при следовании вблизи опасности необходимо следить за изменением вертикального угла ориентира А. Пока угол α' остается меньше рассчитанного, судно проходит чисто относительно опасности. Если угол α' стал равным рассчитанному, это означает, что судно вышло на опасное расстояние и следует принять необходимые меры предосторожности. Такой вертикальный угол называют вертикальным ограждающим или опасным углом.
Понятие о нанесении ограждающей изолинии с некоторым запасом означает такое расстояние от неё до опасности, которое позволит данному судну совершить необходимый маневр в случае погрешности в счислении, обнаруженной при пересечении ограждающей изолинии.
По аналогии с опасным пеленгом, расстоянием и углом очень часто в навигационной практике прибегают к опасной или ограждающей изобате.
Рис. 36.5. Опасная или ограждающая изобата
При подходе к берегам, островам, рейдам и т.д. показания эхолота предостерегают судоводителя от опасности захода за ограждающую изобату, численное значение которой зависит от конкретных навигационных условий, осадки, скорости хода и курса судна.
Если ограждающей (опасной) изобатой принята изобата 20 м нужно рассчитать значение глубины по данным эхолота (Нэ) пользуясь формулой (36.2), и в процессе плавания по ЛЗП (КК1) не допускать, чтобы значение глубины с самописца или указателя эхолота превысило рассчитанное значение Нэ.
(36.2)
где Нк – глубина с карты (20м);
Т – осадка судна;
ΔНυ – поправка на распространение звука в воде;
ΔНпр – поправка за прилив (для приливных морей).
Сетки изолиний
Для ускорения процесса определения места судна в море целесообразно еще при подготовке к рейсу нанести сетки изолиний на самые сложные участки маршрута. В этом случае на переходе судна отпадет необходимость графической прокладки изолиний для получения обсервованного места судна на путевой МНК. Обсервованное место судна на путевой МНК можно будет получить в кратчайшие время и с наименьшей вероятностью допустить при этом ошибку или промах.
Чаще других приходится обычно наносить азимутальные, стадиометрические, гониометрические и комбинированные сетки изолиний.
Стадиометрическая сетка изолиний (рис. 36.6) наносится тогда, когда на судне имеется РЛС, а на местности – хорошо видимые с помощью РЛС точечные ориентиры. Таких ориентиров (А и В) должно быть не менее двух и располагаться они должны таким образом, чтобы семейства стадиометрических изолиний на конкретном участке маршрута пересекались под углами не менее 30° и не более 150°.
Изостадиипроводятся с помощью циркуля и рейсфедера тонкими линиями цветной тушью. Наносить можно и тушью одного цвета, но от одного ориентира (ор. В) сплошными линиями, а от второго (ор. А) – штрих-пунктирными линиями.
Рис. 36.6. Стадиометрическая сетка изолиний
В зависимости от нагрузки карты густота изостадий может быть различной. Однако основным критерием густоты изолиний должна быть точность нанесения места, полученного по расстояниям. Дуги окружностей проводятся с таким интервалом, который вполне обеспечивает возможность линейной интерполяции между изолиниями сетки на глаз (на рис. 36.6 – через 5 кб.).
Оцифровку дуг (в милях или кабельтовых) нужно производить так, чтобы они не мешали видеть нагрузку карты, особенно вблизи рекомендованного пути судна.
Нанесение азимутальной сетки, или сетки пеленгов, на путевой МНК требует подбора не менее двух ориентиров. Ориентиры должны быть по возможности ближе к рекомендованному курсу (ЛЗП) и хорошо видны с судна. Линии пеленгов на оба ориентира в любой точке конкретного участка ЛЗП должны пересекаться под углами не менее 30° и не больше 150°(рис. 36.7).
Рис. 36.7. Азимутальная сетка изолиний
Линии пеленгов проводятся тушью тонкими линиями от каждого ориентира своим цветом. Оцифровка линий пеленгов на ориентиры наносится (обычно) через 5° соответственно их численному значению с моря (с судна).
Нанесение комбинированных сеток выполняется чаще всего тогда, когда в поле зрения находится лишь один ориентир или счисление пути ведется и с помощью РЛС.
Комбинированными называют сетки, составленные разнородными изолиниями, например, сетки изолиний, соответствующих пеленгу на ориентир и расстоянию до него (рис. 36.8).
Рис. 36.8. Сетка пеленгов и расстояний
Заранее нанесенные на путевые МНК сетки изолиний (а для узкостей они обязательны) позволяют ускорить контроль за местом судна.
Например:
1) если на ор. А (рис. 36.8) ИП = 310°, а расстояние до него D = 40 кб., то не прибегая к использованию прокладочного инструмента, ориентируясь только по оцифровке сетки изолиний, делаем вывод, что фактическое место судна (т. С) находится левее ЛЗП (КК1) на D ≈ 6 кб.
2) если на ор. А (рис. 36.7) ИП = 50,0°, а на ор. В ИП = 330,0°, то судно (т. С) находится на рекомендованном курсе.
Выводы
1. Узкостями являются проходы или фарватеры, в непосредственной близости от которых расположены навигационные опасности.
2. Непрерывность и высокая точность счисления пути судна – непременное условие к судоводителю при плавании в узкостях.
3. Именно подготовительный период обуславливает успех или неуспех плавания в узкости.
4. Частота обсерваций при плавании судна в узкости обуславливается наличием опасностей вблизи пути судна и степенью сложности навигационных условий на этом пути.
5. Удержание рулевым судна на одиночный ориентир при плавании в узкости недопустимо – только по компасу с учетом сноса (дрейфа) судна.
6. При плавании в узкости необходимо определять время и место подачи команды на руль на выполнение каждого поворота.
7. Ограждающие и опасные изолинии предостерегают судоводителя от навигационных опасностей, расположенных в непосредственной близости к намеченному пути.
8. Заранее нанесенные на путевую МНК сетки изолиний ускоряют процесс определения места судна в узкостях.
Примечание: Самоконтроль знаний по теме проводится по тестовым заданиям к главе на базе приложения «Компьютерная система тестирования знаний «OPENTEST».
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 632;