Взрывоопасные парогазовые смеси


В парогазовой среде взрывоопасными могут быть как индивидуальные нестабильные соединения, так и смеси горючих веществ с окислителями. Склонность к взрывному термическому разложению индивидуальных веществ и взаимодействию веществ в смесях определяется химическим строением вещества и количеством тепла, выделяемого при химической реакции.

Типичными нестабильными индивидуальными соединениями, способными взрываться без участия окислителей в условиях технологических процессов, можно считать некоторые непредельные углеводороды алифатического ряда, например ацетилен. При его взрывном разложении в отсутствие кислорода или других окислителей выделяется 8,7 МДж/кг энергии, которой достаточно, чтобы разогреть продукты реакции до 2800оС.

Основными показателями разрушающей способности взрывных процессов термического разложения неустойчивых соединений в газовой фазе, так же как и в случае конденсированных взрывчатых веществ, могут быть энергетические потенциалы, тротиловый эквивалент, плотность и скорость энерговыделения, избыточное давление взрыва и другие параметры взрывной волны.

На объектах экономики наибольшую опасность представляют взрывы парогазовых смесей горючих веществ с окислителями как в замкнутых объемах (сосудах), так и вне их. Стехиометрическому соотношению компонентов горючей смеси соответствуют наиболее высокие параметры взрывоопасности. Значения температуры пламени, скорости горения и других параметров взрыва тем больше, чем ближе соотношение компонентов к стехиометрическому. Такие смеси характеризуются минимальными температурами самовоспламенения, то есть достигаются условия для перехода дефлаграционного горения в детонационный режим.

Важной особенностью парогазовых смесей является наличие концентрационных пределов воспламенения, то есть интервалов составов горючей смеси от нижнего – НКПВ («бедного») до верхнего – ВКПВ («богатого») предела содержания горючего вещества, при котором возможно самостоятельное распространение пламени.

В производственных условиях технологические процессы в большинстве случаев протекают вне области концентрационных пределов воспламенения. Однако при различных неполадках и аварийных ситуациях возникают условия для образования горючих паровоздушных смесей как в замкнутых объемах, так и в неорганизованных паровых облаках больших масс.

Показатели разрушающей способности взрывов парогазовых сред с учетом их плотности взрывоопасной среды оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных взрывчатых веществ. В таблице 10.1 приведены взрывоопасные характеристики конденсированных взрывчатых веществ и парогазовых сред.

Таблица 10.1

Параметры Конденсированное ВВ Парогазовая смесь
Плотность вещества, , кг/м3 1,5∙103-2,0∙103 1,2 -2,2
Плотность энерговы- деления, qv? МДж/м3 0,4∙104-1,1∙104 1,0-1,5
Масса заряда тротила (тротиловый эквива- лент), W, кг 0,3–1,9 0,3 -2,6
Давление взрыва, Рмакс, МПа 0,5∙104-4,0∙104 0,7-1,0

 

Как видно из таблицы 10.1 уровень разрушающей способности ударных волн существенно зависит от плотности взрывоопасной среды. Если плотность парогазовых смесей на три порядка меньше плотности конденсированных взрывчатых веществ, то примерно на четыре порядка оказываются меньше давление взрыва, удельная плотность энерговыделения и другие параметры, характеризующие разрушающую способность ударных волн при одинаковых значениях тротилового эквивалента.

Аварии, связанные со взрывом парогазовоздушных смесей в большинстве случаев сопровождаются выбросами из сосудов (технологических аппаратов) значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, то есть отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных.

 

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 714;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.