Признаки приближения судна ко льдам, к разводьям и чистой воде


Неосторожный вход судна во льды может повлечь за собой незначительные повреждения корпуса, винтов, рулей и т.п. Поэтому при подходе ко льдам нужно проявлять особую осмотрительность. Никогда не следует входить во льды и форсировать их, если есть возможность обойти район скопления льдов или пройти его по разводьям и полыньям.

Для безопасности судна важно уметь достаточно заблаговременно обнаружить льды, разводья в них, а также направления, по которым наиболее близко и легко можно достичь окончания скопления льдов.

Опыт ледовых плаваний показывает, что кратчайший по расстоянию путь судна – путь через льды – далеко не всегда является кратчайшим по времени и выгоднейшим по сравнению с обходным путем по чистой воде. Находясь во льду и подвергаясь его воздействию, судно вынуждено следовать не в заданном направлении, и в направлении наименьшего сопротивления.

Если невозможно обойти льды, нужно стремиться прокладывать путь через разводья, полыньи, узкие перемычки из наиболее рыхлого, старого или еще неокрепшего льда. При этом наблюдателя за льдами нужно помещать как можно выше, чтобы он мог дальше видеть ледовую обстановку и выявлять наиболее слабые места.

Судоводителями накоплен целый арсенал примет и признаков, позволяющих своевременно обнаружить приближение ко льдам, а при плавании во льдах к разводьям или кромке окончания льдов.

Признаками приближения ко льдамявляются:
а) → ледяной отблеск – белесоватое отсвечивание на низких облаках над скоплением льдов, когда они находятся за горизонтом;
б) → при сильном ветре со стороны льдов заметно уменьшается волнение моря, или зыбь;
в) → своеобразный шум и треск, происходящий от столкновения и трения льдин, разрушения или образования торосов;
г) → появление эха от ледяных масс при стрельбе, свистках и ударах в рынду;
д) → в некоторых случаях – понижение температуры воздуха и внезапный туман;
е) → в отдельных случаях – появление тюленей и птиц вдали от берегов.

Признаками приближения к чистой ото льдов водеявляются:
а) → «водяное» небо – характерные темные пятна и полосы на низких облаках над пространством воды среди льда или за его кромкой;
б) → морозное парение – низкий, иногда клубящийся туман над свободной ото льда водной поверхностью;
в)→появление зыби во льду со стороны чистой воды;
г) → в некоторых случаях – увеличение количества морского зверя и птицы.

Перечисленные признаки должны проверяться и дополняться на судне наблюдениями с помощью оптических, радиотехнических и звуковых средств. Очень важно своевременно обнаружить приближение ледяного покрова, особенно в условиях темного времени суток или малой видимости (дождь, снег, туман).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.