ПОНЯТИЕ О ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ
Информационные системы существовали с момента появления общества, поскольку на любой стадии развития общество требует для своего управления систематизированной, предварительно подготовленной информации.
Особенно это касается производственных процессов, связанных с производством материальных и нематериальных благ, так как они жизненно важны для развития общества. Производственные процессы совершенствуются наиболее динамично. По мере их развития усложняется и управление ими, что, в свою очередь, стимулирует совершенствование и развитие информационных систем.
Потребность в управлении возникает в том случае, когда необходима координация действий членов некоторого коллектива, объединенных для достижения общих целей. Такими целями могут быть: обеспечение устойчивости функционирования или выживания объекта в конкурентной борьбе, получение максимальной прибыли и т.д. Цели сначала носят обобщенный характер, а затем в процессе уточнения они формируются управленческим аппаратом в виде целевых функций.
В соответствии с кибернетическим подходом «система управления» представляет собой совокупность объекта управления, например предприятия (нефтегазодобывающее управление - НГДУ) и субъекта управления – управленческого аппарата (рис. 9.1).
Рис. 9.1. Структура системы управления
Последний объединяет в себе специалистов, формирующих цели, разрабатывающих планы, вырабатывающих требования к принимаемым решениям, а также контролирующих их выполнение. В задачу объекта управления входит выполнение планов, выработанных управленческим аппаратом, т.е. реализация той деятельности, для которой создавалась система управления.
Оба компонента системы управления связаны прямой (П) и обратной (О) связями. Прямая связь выражается потоком директивной информации, направляемой от управленческого аппарата к объекту управления, а обратная представляет поток отчетной информации о выполнении принятых решений, направляемых в обратном направлении. Внешняя среда (нарушение подачи энергии, погодные условия и т.д.) влияет также и на решения управленческого аппарата.
Взаимосвязь информационных потоков (П и О), средств обработки, передачи и хранения данных, а также сотрудников управленческого аппарата, выполняющих операции по переработке данных, и составляет информационную систему управляемого объекта.
Информационная технология – система методов и способов сбора, накопления, хранения и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники.
Возрастание объемов информации в контуре управления, усложнение ее обработки повлекло за собой сначала внедрение компьютеров на отдельных операциях, а затем расширение их применения. Традиционная информационная система стала качественно меняться. В управленческом аппарате появилось структурное подразделение, единственной функцией которого стало обеспечение процесса управления достоверной информацией на основе применения средств вычислительной техники. В связи с этим в контуре управления появились новые информационные потоки, а старые потоки частично изменили свое направление. Часть традиционной системы стала постепенно, но неуклонно трансформироваться в направлении все большей автоматизации обработки информации.
С учетом сферы применения выделяются:
1) технические информационные системы;
2) экономические информационные системы;
3) информационные системы в гуманитарных областях и т.д.
Объектами информационных технологий в нефтегазодобыче являются различные предприятия (ОАО, НГДУ, НИПИ и др.) и их подразделения (цеха, отделы, лаборатории и т.д.). Цеха добычи нефти являются важнейшими. С помощью компьютерных технологий оперативно и грамотно принимаются производственные решения. Это большое количество частных и общих задач: управление и контроль за разработкой месторождений, управление работой насосных установок на добывающих нефтяных скважинах, контроль за работой нагнетательных скважин, контроль технического состояния нефтесборных и нагнетательных трубопроводов, контроль процесса энергообеспечения.
Создание и внедрение информационных технологий в нефтегазодобыче повышает эффективность принимаемых решений, что, в конечном счете, снижает себестоимость производства, повышает ее культуру и экологическую безопасность.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1619;