Методы получения обсервованного места судна и оценка его точности


После приема сигналов РНС «Лоран-С» место судна может быть получено либо с помощью РНК «Л-С», либо с помощью специальных таблиц. В последнее время стали также применять автоматизированные ПИ, преобразующие гиперболические координаты в географические (на выходе такого ПИ → φ0 и λ0).

Рис. 22.9. Нанесение обсервованного по РНС «Лоран-С» места судна на РНК

РНК для РНС «Лоран-С» представляют собой (рис. 22.9) карты в проекции Меркатора с нанесенными на них сетками гипербол пар станций, сигналы которых принимаются в районе, охватываемом данной картой. Гиперболы оцифрованы в мкс и проведены через 50 или 100 мкс, в зависимости от масштаба карты.

Обсервованное место находят как точку пересечения гипербол, соответствующих измеренным значениям промежутков времени.

На рис. 22.9 нанесено обсервованное место судна по данным РНС «Лоран-С»:

1. 7970–Y–47415 мкс и 2. 7930–W–11670 мкс.

Обсервованное место с РНК (т. М) по координатам (φ0, λ0) переносят на путевую навигационную карту.

Сигнал от береговых станций до судна может прийти вдоль поверхности Земли (поверхностная волна) или – на больших расстояниях – после отражения от слоев ионосферы (пространственная волна). Гиперболы на РНК оцифрованы для случая поверхностных волн.

Если же принят пространственный сигнал – отсчет с ПИ следует исправить поправкой, указанной на РНК (D – дневные и N – ночные).

Возможны 3 типа поправок:

SS – оба сигнала принимаются на пространственных волнах;

GS – сигнал ведущей станции (ВЩ) – на поверхностной волне, сигнал ведомой станции (ВМ) – на пространственной волне.

SG – сигнал ведомой станции (ВМ) – на поверхностной волне, сигнал ведущей станции (ВЩ) – на пространственной волне.

Сигналу на поверхностной волне на экране приемоиндикатора на 2-й скорости развертки соответствует «правильная» синусоида. Сигналу на пространственной волне – «искаженная» синусоида с одним или несколькими «горбами».

При использовании таблиц, содержащих координаты точек пересечения гипербол с определенными меридианами и параллелями. Для получения места судна нет необходимости строить всю гиперболу, – достаточно построить часть ее в районе счислимого места судна. задаваясь двумя круглыми значениями долготы (λ1 < λС < λ2) находим соответствующие им широты (φ1 и φ2) на табличные значения Т (< ТИ).

Имея координаты 2-х точек, наносим их на путевую навигационную карту и соединяем прямой линией, которая будет заменять гиперболу 1-й пары станций (если отсчет с приемоиндикатора соответствует табличному). Аналогично поступаем и для 2-й пары станций.

Если снятый с приемоиндикатора отсчет не соответствует табличному, то строят по 2 изолинии для каждой пары станций (рис. 22.10). После чего с помощью линейной интерполяции находят обсервованное место судна, соответствующее значениям измеренных (исправленных) навигационных параметров.

Рис. 22.10. Нанесение на путевую карту изолиний РНС с помощью специальных таблиц

Табличный способ более трудоемкий (чем с помощью РНК) и применяется крайне редко и только в случае отсутствия РНК для РНС «Лоран-С» данного района.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.