Принцип работы фазовых РНС


Фазовыми радионавигационными системами называются такие РНС, с помощью которых место судна определяется путем измерения разности фаз, одновременно излучаемых электромагнитных колебаний. В такой РНС используется свойство радиоволн изменять свой фазовый угол по мере удаления от станции излучения.

В общем случае изменение фазового угла зависит от пройденного радиоволной расстояния, то есть изменение фазового угла является функцией расстояния

Ф = f (D) (22.9)

Следовательно, если известно изменение фазового угла на каком-то расстоянии, то возможно определить и само расстояние, проходимое радиоволной от места ее излучения до точки приема. Так, если в т. О (рис. 22.3) излучаются незатухающие колебания, то видно, что фазовому углу Ф в точке приема М соответствует расстояние D = ОМ.

Рис. 22.3. Изменение фазового угла радиоволны

Зависимость между фазовым углом Ф и расстоянием D определяется формулой:

(22.10)

или

Ф = Nθ + ψ (22.11)

 

где θ – целый фазовый цикл (ф.ц.) пропорциональный расстоянию, на котором укладывается одна длина волны (λ);
  N – целое число фазовых циклов;
  ψ – доля фазового цикла или конечный фазовый цикл.

Таким образом, при известной длине волны, произведя отсчет целых фазовых циклов () и измерив конечный фазовый цикл (ψ), определяется фазовый угол (Ф), а затем и расстояние (D) по формуле:

(22.12)

Из формулы видно, что расстояние D может быть определено в любой момент по мере удаления (приближения) судна от (к) станции излучения, если на судне будет производиться подсчет целых фазовых циклов (θ) и измеряться конечный фазовый цикл (ψ), то есть если будет определяться в нужный момент фазовый угол (Ф).

Фазовые РНС предназначены для определения места судна с достаточно высокой точностью. К фазовым РНС относятся РНС «Декка», «РСВТ», которые являются разностнодальномерными гиперболическими РНС.

Рис. 22.4. Принцип определения места судна по фазовой РНС

Принцип работы этих РНС (рис. 22.4) состоит в том, что береговые станции (ведущая – ВЩ → т. А и ведомые – ВМ → т. В и т. С) согласованно излучают радиоволны строго стабилизированных частот, которые принимаются на судне как разность фазовых углов ведущей (ВЩ) и каждой ведомой (ВМ) станций. По измеренным разностям фаз определяются им соответствующие гиперболы, в точке пересечения которых (т. М0) и будет обсервованное место судна.

Судну в т. М0 расстояниям DA, DB, DC соответствуют фазовые углы ФA, ФB, ФC. Тогда разности фаз ΔФ1 = ФA – ФB будет соответствовать разность расстояний ΔD1 = DA – DB, по которой определяется 1-я гипербола I–I, как линия положения, а по разности фаз ΔФ2 = ФA – ФC – разность расстояний ΔD2 = DA – DC и 2-я гипербола II–II. В точке пересечения гипербол I–I и II–II (т. М0) и будет находиться обсервованное место судна.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.