Контроль цементирования обсадной колонны
После окончания бурения нефтяной или газовой скважины ствол ее закрепляют обсадными трубами, наружный диаметр которых несколько меньше диаметра ствола скважины. Поэтому между трубами и стенкой скважины остается некоторое пространство, называемое заколонным (затрубным). С целью охраны недр осуществляется цементирование заколонного пространства по всей глубине скважины от забоя до башмака предыдущей колонны. После затвердения цементного раствора образуется цементное кольцо, назначение которого состоит в том, чтобы исключить возможность сообщения по заколонному пространству между различными пластами и заводнение нефтегазоносных пластов. Однако в ряде случаев цементирование по разным причинам (неудовлетворительное качество цемента, влияние глинистой (корки и т. д.) оказывается неудачным: цементный раствор не доходит до намеченного уровня и не перекрывает интервалы с продуктивными пластами; на некоторых интервалах не образуется цементного кольца или оно не захватывает все сечение затрубного пространства и т. д. Для последующей нормальной эксплуатации скважины важно выявить дефекты обсадных колонн с тем, чтобы устранить их и предотвратить обводнение нефтеносных и газоносных пластов.
Применение цементомеров. Как уже указывалось, измеряемое при ГТК рассеянное гамма-излучение определяется плотностью среды: чем больше плотность пород, тем меньше регистрируемое гамма-излучение. На этом принципе-основано устройство прибора для контроля качества цементирования обсадных колонн, называемого цементомером.
Прибор состоит из источника гамма-излучения и трех индикаторов излучения, расположенных под углом 120° один к другому и на одинаковом расстоянии от источника. Индикаторы заэкранированы так, что каждый из них способен регистрировать излучение только со стороны непосредственно примыкающего к счетчику участка. При помощи этих счетчиков записывают сразу три кривые рассеянного гамма-излучения, что повышает качество определения состояния цементного кольца в за-трубном пространстве. Расхождение кривых на участке цементирования указывает на неравномерность цементного кольца за обсадной колонной, что позволяет выделить незацементироваи-ные интервалы.
Измерение термометром проводят для отбивки верхнего уровня цементного кольца, т. е. для определения высоты подъема цементного раствора. Известно, что твердение (схватывание) раствора сопровождается выделением тепла. Поэтому участок, заполненный раствором, в затрубном пространстве отмечается на термограмме повышенными показаниями. Уровень раствора отбивается по резкому повышению температуры, связанному с переходом к зоне более высоких их значений. При этом повышение температуры против уровня цементного раствора тем больше, чем меньше времени прошло от начала его заливки. Поэтому измерения следует проводить сразу же после заливки раствора и освобождения устья скважины от оборудования для заливки.
Измерение температуры в скважине. Измерения производят для определения температурного режима в бурящихся и эксплуатационных скважинах. Температурные измерения (термометрические исследования) позволяют решать ряд практических задач при бурении, эксплуатации и капитальном ремонте скважин.
При измерениях в основном применяют термометры сопротивлений, спускаемые на каротажном кабеле. По сопротивлению определяют температуру среды. Время, в течение которого термометр воспринимает температуру окружающей среды, невелико;, это позволяет без больших погрешностей замерять температуру при непрерывном спуске термометра в скважину. В результате по данным измерений получают кривую изменения температуры с глубиной — температурную кривую (термограмму).
Акустическая цементометрия — надежный способ определения качества цементирования. Акустические цементо-меры позволяют судить о характере сцепления цементного камня с обсадными трубами и стенками скважины, а следовательно, и о надежности разобщения продуктивных пластов от водоносных.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2559;