Радиоактивные методы каротажа
Исследования с помощью методов радиоактивного каротажа основаны на том, что все горные породы содержат радиоактивные вещества в тех или иных количествах. Если в скважине производить определения естественной и искусственно вызванной радиоактиности, то на основании полученных данных можно охарактеризовать литологический состав и физические свойства пластов, из которых состоит разрез скважины.
облучении пород нейтронами (искусственно вызванной радиоактивностью) из источника нейтронов 4. В результате нейтронного гамма-каротажа получают кривую, которая характеризует относительное изменение вторичного гамма-излучения с глубиной, — кривую НГК. Вторичное гамма-излучение, возникающее при облучении пород нейтронами, зависит в основном от количества водорода, содержащегося в жидкости, заполняющей поры коллектора, и, следовательно, от количества самой жидкости. Поэтому по кривым НГК неф " |
Наиболее широко распространены следующие методы радиоактивного каротажа скважин: гамма-каротаж (ГК), нейтронный гамма-каротаж (НГК) и гамма-гамма-каротаж (ГГК).
Гамм а-к а р о т а ж основан на различной степени естественной радиоактивности горных пород, которые содержат небольшое количество радиоактивных элементов в рассеянном состоянии. Концентрация этих элементов в породах чрезвычайно мала, тем не менее при помощи специальных приборов можно измерить интенсивность гамма-излучения пластов. Так как различные породы имеют различную радиоактивность, то по ее значению можно судить о характере исследуемых пород. Наибольшей радиоактивностью обладают глины. Как правило, чем больше в породе содержание глинистого материала, тем больше радиоактивность. Значительно меньшей радиоактивностью обладают пески, песчаники, доломиты и известняки.
При гамма-каротаже вдоль ствола скважины определяют интенсивность естественного гамма-излучения пород, которая характеризуется содержанием в них радиоактивных элементов. По содержанию этих элементов в породах их и отличают друг от друга. Интенсивность гамма-излучения, изменяющаяся с глубиной и характеризующая относительную радиоактивность пород, отмечается на кривой, называемой гамма-каротажной.
Гамма-каротаж применяют для корреляции разрезов и изучения литологического состава пород по разрезу скважин.
Нейтронный гамм а-к а р о т а ж проводят следующим образом. В скважину вместе с ионизационной камерой спускают радиоактивный источник. Нейроны источника, проникая сквозь колонну скважины, бомбардируют ядра атомов элементов горных пород, окружающих ствол скважины, и вызывают их повышенную радиоактивность, которая отмечается ионизационной камерой. Вылетающие из источника нейтроны в результате столкновения с ядрами атомов породы замедляют движение и в конечном итоге захватываются ими. Захват нейтронов ядрами атомов породы сопровождается гамма-излучением, называемым вторичным. В зависимости от свойств породы замедление и захват нейтронов, а соответственно и интенсивность вторичного гамма-излучения в области расположения индикатора изменяются.
Обычно гамма-каротаж и нейтронный гамма-каротаж осуществляются одновременно с помощью одной и той же аппаратуры. В скважинный снаряд / (рис. 1.10) вставляют счетчик ) ГК, источник нейтронов 4, отделенный от измерительной части (счетчика НГК) 2 снаряда свинцово-парафиновым фильтром (экраном) 3.
Счетчик / предназначен для измерения интенсивности гамма-излучения горных пород вдоль ствола скважины, счетчик 2—• для измерения вторичного гамма-излучения, возникающего при
теносные пласты не отличаются от водоносных, так как состав молекулы водорода в воде и нефти одинаков.
Нейтронный гамма-каротаж применяют для уточнения характера породы (пористости и литологии), выделения и оценки коллекторов нефти и газа, отбивки водонефтяного контакта. С помощью НГК определяют также границу газонефтяного или газоводяного раздела по повышенным показаниям против участков, насыщенных газом.
Гамма-гамма-каротаж (рассеянное гамма-излучение) основан на определении интенсивности гамма-излучения от источника гамма-квантов, укрепленного в скважинном приборе на некотором расстоянии от индикатора гамма-излучения.
Горные породы вследствие их различной плотности погло
щают гамма-лучи от источников в различной степени, а именно:
плотные породы сильнее, а породы, обладающие меньшей плот
ностью, слабее. Поэтому плотные породы на диаграммах ГГК
отмечаются пониженными показаниями, а менее плотные—по
вышенными. .
Устройство скважинного прибора для ГГК аналогично устройству прибора для НГК, с той лишь разницей, что в нижней его части вместо источников нейтронов устанавливают источник гамма-лучей.
Гамма-каротаж, нейтронный гамма-каротаж и гамма-гамма-каротаж можно применять как в незакрепленной обсадной колонной скважине, так и в закрепленной скважине, так как гамма-лучи проникают сквозь металл. Поэтому эти методы особенно ценны при исследовании скважин, в том числе и тех, в которых электрокаротаж не был использован. Методы радиоактивного каротажа широко применяют в скважинах, в которых проводят капитальный ремонт.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4166;