Сущность определения места судна по навигационным изолиниям
Мы установили, что фактическое место судна всегда находится на навигационной изолинии в момент измерения соответствующего ей навигационного параметра и становится вполне очевидным то, что для определения места судна одной навигационной изолинии недостаточно, а значит:
для определения места судна необходимо иметь не менее двух пересекающихся навигационных изолиний, причем угол их пересечения должен быть более 30° (лучший вариант – 90°).
Эти навигационные изолинии получают одновременным (или почти одновременным) измерением двух (или более) навигационных параметров.
Для получения обсервованного места на путевой навигационной карте вместо построения навигационной изолинии (или дополнительно к ней) используют линию положения – прямую, заменяющую участок навигационной изолинии вблизи счислимого места судна.
Чаще всего в качестве линии положения используется отрезок прямой линии, касательной к навигационной изолинии в точке, расположенной на кратчайшем расстоянии от счислимого места судна (рис. 12.5).
Рис. 12.5. Линия положения
Линии положения используются для получения на карте обсервованного места при плавании судна в открытом море, когда навигационные ориентиры находятся на больших удалениях от судна и навигационные изолинии изображаются на путевой навигационной карте сложными кривыми.
При плавании судна вблизи от побережья, когда навигационные ориентиры находятся на дальности визуального контакта, навигационные изолинии изображаются на путевой навигационной карте просто – прямая линия (для пеленга) или дуга окружности (для расстояния до ориентира). Проведение на путевой навигационной карте таких линий не вызывает затруднений.
Полученные в результате измерения навигационных параметров (и их исправления) навигационные изолинии наносятся на путевую навигационную карту. В точке пересечения навигационных изолиний и будет обсервованное место судна (рис. 12.6).
Рис. 12.6. Обсервованное место судна
Таким образом: сущность определения места судна состоит в том, что по значениям измеренных и исправленных навигационных параметров прокладываются на путевой навигационной карте соответствующие им навигационные изолинии (линии положения), в точке пересечения которых и находится обсервованное место судна на момент измерения этих навигационных параметров.
Обсервованное место судна, полученное при использовании видимых навигационных ориентиров на путевой навигационной карте обозначается условным знаком, как .
Рядом с условным знаком обсервованного места судна пишется время измерения навигационных параметров (Т) и отсчет лага (ОЛ) на момент их измерений.
Например: (дробная черта проводится по линейке параллельно параллели, то есть строго горизонтально).
В общем случае счислимое и обсервованное места на один и тот же момент времени не совпадают.
Расхождение одномоментных счислимых и обсервованных координат места судна называется невязкой (рис. 12.7). Обозначается буквой С.
Невязка характеризуется направлением и величиной. (рис. 12.8).
Рис. 12.7. Невязка счисления | Рис. 12.8. Элементы невязки счисления |
Направление невязки определяется относительно северной части истинного меридиана (NИ) в круговой системе счета направлений от 0° до 360° от счислимого места к обсервованному; снимается с путевой навигационной карты (141°) и записывается в судовой журнал с точностью ±1°.
Величина невязки измеряется в милях с точностью до 0,1 мили и представляет собой расстояние между счислимым и обсервованным местами судна (3,0 мили) на один и тот же момент времени.
В судовой журнал невязка записывается как: С = 141° – 3,0 мили.
Если счислимое и обсервованное места совпали (наложились одно на другое), это означает, что счислимые координаты верны и невязка С = 0.
При определении места судна существенное значение имеет правильная организация работы штурмана, которая включает в себя следующие основные действия:
1. Выбор способа определения места судна (дающий большую точность и меньшее время, затрачиваемое на реализацию этого способа).
2. Подготовка приборов и инструментов, с помощью которых будут производиться наблюдения (измерения) и построения на путевой навигационной карте.
3. Выбор береговых навигационных ориентиров удобных для наблюдения и нанесенных на путевую навигационную карту.
4. Опознание выбранных навигационных ориентиров на местности (по внешнему виду – днем и характеристике его огня – ночью).
5. Производство наблюдений (измерение навигационных параметров).
6. Обработка наблюдений (исправление измеренных навигационных параметров соответствующими поправками).
7. Нанесение обсервованного места судна на путевую навигационную карту.
8. Анализ произведенной обсервации.
9. Заполнение судового журнала.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 522;