Арифметические схемы


Перейдем от СИС общего назначения к комбинационным схемам СИС, которые используются для выполнения арифметических операций. Мы начнем с простой 8-разрядной схемы сдвига, затем рассмотрим структуру сумматоров и, наконец, изучим арифметико-логические устройства, которые играют существенную роль в любом компьютере.

 

3.1.Схемы сдвига

 

Первой арифметической схемой СИС, которую мы рассмотрим, будет схема сдвига, содержащая 8 входов и 8 выходов (рис. 3.15). Восемь входных битов подаются на линии Do,..., D7. Выходные данные, которые представляют собой входные данные, сдвинутые на 1 бит, поступают на линии So,. •., S7. Линия управления С определяет направление сдвига: 0 - налево, 1 - направо.

 

 

Чтобы понять, как работает такая схема, рассмотрим пары вентилей И (кроме

крайних вентилей) Если С=1, правый член каждой пары включается, пропуская через себя соответствующий бит. Так как правый вентиль И соединен с входом вентиля ИЛИ, который расположен справа от этого вентиля И, происходит сдвиг вправо. Если С=0, включается левый вентиль И из пары, и тогда происходит сдвиг влево.

 

3.2.Сумматоры

 

Компьютер, который не умеет складывать целые числа, практически немыслим. Следовательно, схема для выполнения операций сложения является существенной частью любого процессора. Таблица истинности для сложения одноразрядных целых чисел показана на рис. 3.16, а. Здесь имеется два результата: сумма входных переменных А и В и перенос на следующую (левую) позицию. Схема для вычисления бита суммы и бита переноса показана на рис. 3.16,6. Такая схема обычно называется полусумматором.

 

 

Полусумматор подходит для сложения битов нижних разрядов двух многобитовых слов. Но он не годится для сложения битов в середине слова, потому что не может осуществлять перенос в эту позицию. Поэтому необходим полный сумматор (рис. 3.17). Из схемы должно быть ясно, что полный сумматор состоит из двух полусумматоров. Сумма равна 1, если нечетное число переменных А, В и Вход переноса принимает значение 1 (то есть если единице равна или одна из переменных, или все три). Выход переноса принимает значение 1, если или А и В одновременно равны 1 (левый вход в вентиль ИЛИ), или если один из них равен 1, а Вход переноса также равен 1. Два полусумматора порождают и биты суммы, и биты переноса.

Чтобы построить сумматор, например, для двух 16-битных слов, нужно продублировать схему, изображенную на рис. 3.17, б, 16 раз. Перенос производится в левый соседний бит. Перенос в самый правый бит соединен с 0. Такой сумматор называется сумматором со сквозным переносом. Прибавление 1 к числу 111... 111 не осуществится до тех пор, пока перенос не пройдет весь путь от самого правого бита к самому левому. Существуют более быстрые сумматоры, работающие без подобной задержки. Естественно, предпочтение обычно отдается им.

Рассмотрим пример более быстрого сумматора. Разобьем 32-разрядный сумматор на 2 половины: нижнюю 16-разрядную и верхнюю 16-разрядную. Когда начинается сложение, верхний сумматор еще не может приступить к работе, поскольку он не узнает значение переноса, пока не совершится 16 суммирований в нижнем сумматоре.

Однако можно сделать одно преобразование. Вместо одного верхнего сумматора можно получить два верхних сумматора, продублировав соответствующую часть аппаратного обеспечения. Тогда схема будет состоять из трех 16-разрядных сумматоров: одного нижнего и двух верхних U0 и U1, которые работают параллельно. В сумматор U0 в качестве переноса поступает 0, а в сумматор U1 в качестве переноса поступает 1. Оба верхних сумматора начинают работу одновременно с нижним сумматором, но только один из результатов суммирования в двух верхних сумматорах будет правильным. После сложения 16 нижних разрядов становится известно значение переноса в верхний сумматор, и тогда можно определить правильный ответ. При таком подходе время сложения сокращается в два раза. Такой сумматор называется сумматором с выбором переноса. Можно разбить каждый 16-разрядный сумматор на два 8-разрядных и т. д.

 

 

 

3.3.Арифметико-логические устройства

 

Большинство компьютеров содержат одну схему для выполнения операций И, ИЛИ и сложения над двумя машинными словами. Обычно такая схема для п-битных слов состоит из п идентичных схем для индивидуальных битовых позиций.

На рис. 3.18 изображена такая схема, которая называется арифметико-логическим устройством, или АЛУ. Это устройство может вычислять одну из 4 следующих функций: А И В, А ИЛИ В, В и А+В. Выбор функции зависит от того, какие сигналы поступают на линии Fo и F,: 00,01,10 или 11 (в двоичной системе счисления). Отметим, что здесь А+В означает арифметическую сумму А и В, а не логическую операцию И.

В левом нижнем углу схемы находится двухразрядный декодер, который порождает сигналы включения для четырех операций. Выбор операции определяется сигналами управления Fo и Fj. В зависимости от значений Fo и Fi выбирается одна из четырех линий разрешения, и тогда выходной сигнал выбранной функции проходит через последний вентиль ИЛИ.

 

В верхнем левом углу схемы находится логическое устройство для вычисления А И В, А ИЛИ В и В, но по крайней мере один из этих результатов проходит через последний вентиль ИЛИ в зависимости от того, какую из разрешающих линий выбрал декодер. Так как ровно один из выходных сигналов декодера будет равен 1, то и запускаться будет ровно один из четырех вентилей И. Остальные три вентиля будут выдавать 0 независимо от значений А и В. АЛУ может выполнять не только логические и арифметические операции над А и В, но и делать их равными нулю, отрицая ENA (сигнал разрешения А) или ENB (сигнал разрешения В). Можно также получить X, установив INVA (инверсию А). Зачем нужны ENA, ENB и INVA, мы рассмотрим в главе 4. При нормальных условиях и ENA, и ENB равны 1, чтобы разрешить поступление обоих входных сигналов, а сигнал INVA равен 0. В этом случае А и В просто поступают в логическое устройство без изменений.

 

 

В нижнем правом углу находится полный сумматор для подсчета суммы А и В и для осуществления переносов. Переносы необходимы, поскольку несколько таких схем могут быть соединены для выполнения операций над целыми словами.

Одноразрядные схемы, подобные той, которая изображена на рис. 3.18, называются разрядными микропроцессорными секциями. Они позволяют разработчику сконструировать АЛУ любой желаемой ширины. На рис. 3.19 показана схема 8-разрядного АЛУ, составленного из восьми одноразрядных секций. Сигнал INC (увеличение на единицу) нужен только для операций сложения. Он дает возможность вычислять такие суммы, как А+1 и А+В+1.

 

 

Лекция 7. Микросхемы памяти.

1.Защелки, триггеры.

2.Регистры и организация памяти.

3.Микросхемы памяти ОЗУ и ПЗУ.

Память

Память является необходимым компонентом любого компьютера. Без памяти не было бы компьютеров, по крайней мере таких, какие есть сейчас. Память используется как для хранения команд, которые нужно выполнить, так и данных. В следующих разделах мы рассмотрим основные компоненты памяти, начиная с уровня вентилей. Мы увидим, как они работают и как из них можно получить память большой емкости.

 

 

Защелки, триггеры.

 

1.1.Защелки

 

Чтобы создать один бит памяти, нам нужна схема, которая каким-то образом «запоминает» предыдущие входные значения. Такую схему можно сконструировать из двух вентилей НЕ-ИЛИ, как показано на рис. 3.21, а. Аналогичные схемы можно построить из вентилей НЕ-И. Мы не будем упоминать эти схемы в дальнейшем, поскольку они, по существу, идентичны схемам с вентилями НЕ-ИЛИ.

 

 

Схема, изображенная на рис. 3.21, а, называется SR-защелкой. У нее есть два

входа: S (setting — установка) и R (resetting — сброс). У нее также есть два комплементарных (дополнительных) выхода: Q и Q. В отличие от комбинационной схемы, выходные сигналы защелки не определяются текущими входными сигналами.

Чтобы увидеть, как это осуществляется, предположим, что S=0 и R=0 (вообще они равны 0 большую часть времени). Чтобы провести доказательство, предположим также, что Q=0. Так как Q возвращается в верхний вентиль НЕ-ИЛИ и оба входа этого вентиля равны 0, то его выход, Q, равен 1. Единица возвращается в нижний вентиль, у которого в итоге один вход равен 0, а другой - 1, а на выходе получается Q=0. Такое положение вещей, по крайней мере, состоятельно (рис. 3.21, а).

А теперь давайте представим, что Q=l, a R и S все еще равны 0. Верхний вен-

тиль имеет входы 0 и 1 и выход Q (то есть 0), который возвращается в нижний вентиль. Такое положение вещей, изображенное на рис. 3.21, б, также состоятельно. Положение, когда оба выхода равны 0, несостоятельно, поскольку в этом случае оба вентиля имели бы на входе два нуля, что привело бы к единице на выходе, а не к нулю. Точно так же невозможно иметь оба выхода равных 1, поскольку это привело бы к входным сигналам 0 и 1, что вызывает на выходе 0, ане 1. Наш вывод прост: при R=S=0 защелка имеет два стабильных состояния, которые мы будем называть 0 и 1 в зависимости от Q.

А сейчас давайте рассмотрим действие входных сигналов на состояние защелки. Предположим, что S принимает значение 1, в то время как Q=0. Тогда входные сигналы верхнего вентиля будут 1 и 0, что приведет к выходному сигналу Q=0.

Это изменение делает оба входа в нижний вентиль равными 0 и, следовательно, выходной сигнал равным 1. Таким образом, установка S на значение 1 переключает состояние с 0 на 1. Установка R на значение 1, когда защелка находится в состоянии 0, не вызывается изменений, поскольку выход нижнего вентиля НЕ-ИЛИ равен 0 и для входов 10, и для входов 11.

Используя подобную аргументацию, легко увидеть, что установка S на значение 1 при состоянии защелки 1 (то есть при Q=l) не вызывает изменений, но установка R на значение 1 приводит к изменению состояния защелки. Таким образом, если S принимает значение 1, то Q будет равно 1 независимо от предыдущего состояния защелки. Сходным образом переход R на значение 1 вызывает Q=0. Схема «запоминает», какой сигнал был в последний раз: S или R. Используя это свойство, мы можем конструировать компьютерную память.

 

1.2.Синхронные SR-защелки

 

Часто бывает удобно сделать так, чтобы защелка меняла состояние только в определенные моменты. Чтобы достичь этой цели, мы немного изменили основную схему и получили синхронную SR-защелку (рис. 3.22).

 

 

Эта схема имеет дополнительный синхронизирующий вход, который обычно равен 0. Если этот вход равен 0, то оба выхода вентилей И равны 0 независимо от S и R, и защелка не меняет состояние. Когда значение синхронизирующего входа равно 1, действие вентилей И исчезает и состояние защелки становится зависимым от S и R. Для обозначения того факта, что синхронизирующий вход равен 1(то есть состояние схемы зависит от значений S и R), часто используется термин стробировать.

До сих пор мы скрывали, что происходит, если S=R=1. И по понятным причинам: когда и R, и S в конце концов возвращаются к 0, схема становится недетерминированной. Единственное состоятельное положение при S=R=1- это Q=Q=0, но как только оба входа возвращаются к 0, защелка должна перейти в одно из двух стабильных состояний. Если один из входов принимает значение 0 раньше, чем другой, оставшийся в состоянии 1 «побеждает», потому что когда один из входов равен 1, он управляет состоянием защелки. Если оба входа переходят к 0 одновременно (что маловероятно), защелка переходит в одно из своих состояний наугад.

 

1.3.Синхронные D-за щелки

 

Чтобы разрешить неопределенность SR-защелки (неопределенность возникает в случае, если S=R=1), нужно предотвратить появление подобной неопределенности. На рис. 3.23 изображена схема защелки только с одним входом D. Так как входной сигнал в нижний вентиль И всегда является обратным кодом входного сигнала в верхний вентиль И, ситуация, когда оба входа равны 1, никогда не возникает. Когда D=l и синхронизирующий вход равен 1, защелка переходит в состояние Q,= l. Когда D=0 и синхронизирующий вход равен 1, защелка переходит в состояние Q=0. Другими словами, когда синхронизирующий вход равен 1, текущее значение D отбирается и сохраняется в защелке. Такая схема, которая называется синхронной D-защелкой, представляет собой память объемом 1 бит. Значение, которое было сохранено, всегда доступно на выходе Q. Чтобы загрузить в память текущее значение D, нужно пустить положительный импульс по линии синхронизирующего сигнала.

Такая схема требует наличия 11 транзисторов. Более сложные схемы могут

хранить 1 бит, имея всего 6 транзисторов. На практике обычно используются последние.

 

1.4.Триггеры (flip-flops)

 

Многие схемы выбирают значение на определенной линии в определенный момент времени и запоминают его. В такой схеме, которая называется триггером, переход состояния происходит не тогда, когда синхронизирующий сигнал равен 1, а во время перехода синхронизирующего сигнала с 0 на 1 (нарастающий фронт) или с 1 на 0 (задний фронт). Следовательно, длина синхронизирующего импульса не имеет значения, поскольку переходы происходят быстро. Подчеркнем еще раз различие между триггером и защелкой. Триггер запускается фронтом сигнала, а защелка запускается уровнем сигнала. Обратите внимание, что в литературе эти термины часто путаются. Многие авторы используют термин «триггер», когда речь идет о защелке, и наоборот.

Существует несколько подходов к разработке триггеров. Например, если бы

существовал способ генерирования очень короткого импульса на нарастающем фронте синхронизирующего сигнала, этот импульс можно было бы подавать в D-защелку. В действительности такой способ существует. Соответствующая схема показана на рис. 3.24, а.

 

На первый взгляд может показаться, что выход вентиля И всегда будет нуле-

вым, поскольку функция И от любого сигнала с его инверсией дает 0, но на самом деле ситуация несколько более тонкая. При прохождении сигнала через инвертор происходит небольшая, но все-таки не нулевая задержка. Данная схема работает именно благодаря этой задержке. Предположим, что мы измеряем напряжение в четырех точках а, Ь, с и d. Входовый сигнал в точке а представляет собой длинный синхронизирующий импульс (см. нижний график на рис. 3.24, б). Сигнал в точке b показан над ним. Отметим, что этот сигнал инвертирован и подается с некоторой задержкой. Время задержки зависит от типа инвертора и обычно составляет несколько наносекунд. Сигнал в точке с тоже подается с задержкой, но эта задержка обусловлена только временем прохождения сигнала (со скоростью света). Если физическое расстояние между а и с, например, 20 микрон, тогда задержка на распространение сигнала составляет 0,0001 не, что, конечно, незначительно по сравнению со временем, которое требуется на прохождение сигнала через инвертор. Таким образом, сигнал в точке с практически идентичен сигналу в точке а.

Когда входные сигналы b и с подвергаются операции И, в результате получается короткий импульс, длина которого (Д) равна вентильной задержке инвертора (обычно 5 не и меньше). Выходной сигнал вентиля И - данный импульс, сдвинутый из-за задержки вентиля И (см. верхний график на рис. 3 24, б). Этот временной сдвиг означает только то, что D-защелка активизируется с определенной задержкой после нарастающего фронта синхронизирующего импульса. Он никак не влияет на длину импульса. В памяти со временем цикла в 50 не импульс в 5 не (который сообщает, когда нужно выбирать линию D) достаточно короткий, и в этом случае полная схема может быть такой, какая изображена на рис. 3.25. Следует упомянуть, что такая схема триггера проста для понимания, но на практике обычно используются более сложные триггеры.

 

 

Стандартные изображения защелок и триггеров показаны на рис 3 26 На рис.3 26, а изображена защелка, состояние которой загружается тогда, когда синхронизирующий сигнал СК (от слова clock) равен 1, в противоположность защелке, изображенной на рис. 3 26,6, у которой синхронизирующий сигнал обычно равен 1, но переходит на 0, чтобы загрузить состояние из D. На рис. 3.26, виг изображены триггеры. То, что это триггеры, а не защелки, показано с помощью уголка при синхронизирующем входе. Триггер на рис. 3.26, в изменяет состояние на возрастающем фронте синхронизирующего импульса (переход от 0 к 1), тогда как триггер на рис 3 26, г изменяет состояние на заднем фронте (переход от 0 к 1). Многие (хотя не все) защелки и триггеры также имеют выход £У, а у некоторых есть два дополнительных входа. Set (установка) или Preset (предварительная установка) и Reset (сброс) или Clear (очистка). Первый вход (Set или Preset) устанавливает Q=l, а второй (Reset или Clear) - Q=0.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4069;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.