Вопрос 4. Смешанная система
В смешанной экономике выделяются два элемента: государство и рынок. Несомненные достоинства рыночного механизма позволяют определить основной принцип их взаимодействия: государственное регулирование должно дополнять рыночный механизм, но не подменять его. На практике это означает, что государству следует взять на себя решение тех проблем, перед которыми пасует рынок.
К таковым основным проблемам относятся:
1) удовлетворение спроса на общественные блага. Общественные блага – это товары и услуги, которые не являются ни исключительными, ни объектами соперничества. В их потреблении участвуют все граждане страны без исключения, в том числе и те, кто не платит за них. При этом потребление общественных благ одним человеком не уменьшает возможность их применения другими. Общественными благами являются национальная оборона, государственное управление, единая энергетическая система, т.д.
Отмеченные признаки делают невыгодным их производство для частного бизнеса. Поэтому государство должно финансировать выпуск общественных благ. Как правило, оно принуждает граждан совместно оплачивать их создание через систему налогообложения;
2) регулирование внешних эффектов. Внешние эффекты – это результат влияния сделки между покупателем и продавцом на благополучие третьих лиц. Они могут быть отрицательными, если другие лица вынуждены нести затраты. В том случае, когда сделка для третьих лиц приносит выгоду, говорят о положительных внешних эффектах.
Рыночные цены отражают лишь взаимодействие непосредственных участников сделок и не могут «улавливать» внешних эффектов. Поэтому они в этих случаях посылают производителям и потребителям искаженную ценовую информацию и препятствуют эффективному распределению ограниченных ресурсов.
Государство способно отреагировать на данную ситуацию, скорректировав внешние эффекты с помощью налогообложения деятельности, отрицательно влияющей на благополучие других лиц, либо с помощью субсидирования деятельности, сопровождающейся положительными внешними эффектами.
Итак, в смешанной экономике государство должно выполнять, по крайней мере, две функции: регулирование внешних эффектов и предложение общественных благ. Обе функции, а также обеспечение экономики нужным количеством денег определяют минимально необходимую границу государственного регулирования. Вопрос о максимально допустимых приделах вмешательства в рыночную экономику страны решают индивидуально с учетом состояния экономики, культурных традиций, господствующей идеологии и т.д.
РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Основы анализа спроса и предложения были изложены американским экономистом А.Маршаллом в работе «Принципы политической экономии» (1890 г.)
Целью анализа является описание механизма рыночного ценообразования. Методология анализа предполагает построение модели взаимодействия спроса и предложения на рынке конкретного товара. Она включает следующие допущения:
1) человек ведет себя рационально;
2) на рынке продается стандартизированный товар, то есть товар, лишенный индивидуальных различий.
3) каждая единица товара продается по одной и той же цене.
4) продавцы и покупатели не могут контролировать уровень цен. Цена меняется только в результате взаимодействия спроса и предложения.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 310;