Основы теории зубчатого зацепления.
От зубчатой передачи (см.рис. 7.2, а) требуется, чтобы передаточное отношение u12 оставалось строго постоянным. На первый взгляд может показаться, что это будет само собой выполняться, если расположить зубья равномерно по окружностям rw1 и r w2. Однако этого не достаточно для обеспечения u12=const. Рассмотрим графики на рис. 7.2, на которых по оси ординат отложены значения передаточного отношения в функции угла поворота ведущего колеса. График на рис. 7.2, а представляет волнистую линию. Даже небольшие изменения передаточного отношения на больших скоростях делаются весьма ощутительными: приводят к неспокойному ходу, сопровождаются ударами в зубьях. Таким образом, проблема обеспечения u12=const наряду с условием расположения зубьев по окружности связывается с необходимостью соответственного профилирования зубьев.
а)неправильное зацепление б) правильное зацепление
Рис 7.2Возможные схемы реализации передаточного отношения пары зубчатых колес
а)без учета соответствия боковых профилей зубьев друг другу;
б)с учетомспециального выбора сопряженных профилей зубьев
Основная теорема зацепления.Синтез зацепления следует производить в направлении отыскания сопряженных поверхностей по заданному закону их относительного движения. Основная теорема зацепления устанавливает связь между геометрией сопряженных поверхностей и законом относительного движения элементов высшей кинематической пары.
Для доказательства теоремы о мгновенном передаточном отношении рассмотрим пару сопряженных зубьев в плоском зацеплении (см. рис 7.3).
На это место поместить цветную копию !!!
Профили зубьев шестерни и колеса касаются в точке К, называемой точкой зацепления. Центры вращения О1 и О2 расположены на расстоянии аw друг от друга. Боковой профиль зуба шестерни, которая вращается с угловой скоростью ω1, действует на зуб колеса, сообщая последнему угловую скорость ω2. Проведем через точку К общую для обоих профилей нормаль n-n и касательную t-t. Окружные скорости точек К1 и К2 относительно центров вращения О1 и О2
υк1=ω1·О1К и υк2=ω2·О2К
Разложим υк1 и υк2 на составляющие υк1n и υк2n по направлению нормали n-n и составляющие υк1τ и υк2τ по направлению к касательной. Условие контакта (сопряжения) звеньев будет обеспечено лишь при равенстве нормальных составляющих скоростей
Пр n-n υк1= υк1n= υк2n= Пр n-n υк2
В противном случае при υк1n > υк2n произойдет врезание зубьев, а при υк1n < υк2n зуб шестерни отстанет от зуба колеса.
Из подобия треугольников О1АР и О2ВР найдем:
Последнее выражение известно в научно-технической литературе, как математическая трактовка теоремы Виллиса, которая обуславливает кинематику передачи движения двумя звеньями с неподвижными параллельными осями, образующими высшую кинематическую пару. Теорема формулируется так: общая нормаль n-n к профилям высшей кинематической пары, построенная в точке их контакта делит межцентровое расстояние О1О2 на части О1Р и О2Р, обратно пропорциональные угловым скоростям ω1 и ω2.
Следствие из теоремы. Поскольку для круглых зубчатых колес требуется u12=const, то общая нормаль должна пересекать межцентровое расстояние всегда в одной точке Р, то есть выполняется условие О1Р=const и О2Р=const.
Таким образом точка Р оказывается неподвижной в пространстве и называется полюсом.
Для передач следует использовать профили наиболее технологичные при изготовлении и эксплуатации. В частности ими могут быть профили эвольвентный, циклоидальный и др. Наиболее распространенной в машиностроении является зубчатая передача с линией зацепления в виде прямой линии, следовательно с постоянным углом зацепления α. Такое зацепление было предложено Л.Эйлером (в 1765г. ?). И носит название эвольвентного, поскольку соответствующие профили зубьев получаются по эвольвентным кривым. Особое распространение эвольвентных передач объясняется значительными преимуществами их перед известными и опробованными в настоящее время передачами. Так, эвольвентные передачи в определенных пределах допускают изменение межосевого расстояния, сохраняя постоянство передаточного отношения в процессе зацепления, и обладают хорошими эксплуатационными качествами. Инструмент для нарезания колес простой, несложен и процесс изготовления колес.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3002;