Строение и функции проводящей системы сердца
Импульсы для возбуждения сердца возникают в синусовом узле, распространяются по обоим предсердиям и достигают атриовентрикулярного узла. Затем по пучку Гиса, его ножкам и волокнам Пуркинье они проводятся к сократительному миокарду.
1 – синусовый узел
2 – атриовентрикулярный узел
3 – ствол пучка Гиса
4 – правая ножка пучка Гиса
5 – левая ножка пучка Гиса
6 – передняя ветвь
7 – задняя ветвь
8 – волокна Пуркинье
Рис.1.
Проводящая система сердца начинается СУ (узел Кисс–Флака), который расположен субэпикардиально в верхней части правого предсердия между устьями полых вен. В норме волна возбуждения, генерированного в клетках СУ, распространяется по короткому проводящему пути на правое предсердие, по трем межузловым трактам — Бахмана, Венкебаха и Тореля — к АВ-узлу и по межпредсердному пучку Бахмана — на левое предсердие. Вначале возбуждается правое предсердие, затем левое. Время охвата волной возбуждения обоих предсердий не превышает 0,1 с. Из предсердий импульс попадает в АВ - узел (атриовентрикулярный узел, узел Ашоффа–Тавара). Он расположен в нижней части правого предсердия справа от межпредсердной перегородки рядом с устьем коронарного синуса. От атриовентрикулярного узла импульс попадает в пучок Гиса. Ветви ножки пучка Гиса спускаются вниз по обеим сторонам межжелудочковой перегородки. АВ- узел вместе с нижними отделами предсердий и начальными отделами пучка Гиса образуют АВ- соединение. В АВ - узле и начальных отделах ПГ происходит значительная задержка волны возбуждения. Это создает возможность для окончания возбуждения и сокращения предсердий до того, как начнется возбуждение желудочков.
Векторные величины
При возбуждении миокарда создается ЭДС, которая распространяется на поверхность человеческого тела и служит основой для регистрации ЭКГ.
ЭДС – является векторной величиной, то есть характеризуется величиной и направлением.
Рис.2.
Рис.3.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 395;