Рабочие чертежи отопления и вентиляции
Рабочие чертежи отопительно-вентиляционных устройств в соответствии с ГОСТ 21.601-79 и ГОСТ 21,602-2003 должны содержать общие технические характеристики систем отопления ,вентиляции и горячего водоснабжения и пароснабжения , разрезы и аксонометрические схемы систем, планы, разрезы и схемы установок. Их разрабатывают на основе архитектурно-строительных чертежей- планов и разрезов зданий. Чертежи систем отопления и вентиляции включают в себя планы зданий с нанесением расположения систем(трубопроводов и арматуры), а также разрезы, развертки стен и профили, на которых показывают положение элементов системы и их взаимосвязь. Наиболее сложные узлы системы изображают в виде фрагментов планов и разрезов в более крупном масштабе, а разветвленные сети отопления и вентиляции изображают в аксонометрических схемах, которые выполняют по фронтальной изометрии.
На отдельных участках трубопроводов указывают их диаметр, длину участка, размер и направление уклона. Элементы трубопроводов на чертежах изображают условными графическими обозначениями. Трубопроводы, воздуховоды, стояки, отопительные приборы и элементы отопительно-вентиляционных систем на планах, разрезах и аксонометрических схемах систем отопления и вентиляции зданий показывают в упрощенном изображении.
В соответствии с ГОСТ 21.601-79 условные графические обозначения элементов трубопроводов вычерчивают в масштабе чертежа сплошной линией, невидимые (подземные, в каналах)- штриховой линией той же толщины, строительные конструкции- тонкой сплошной линией. При вычерчивании трубопроводов размеры условных знаков арматуры и элементов трубопроводов(длины тройников, вентилей, задвижек и т.п.) принимают примерно равными 3…3,5 диаметрам трубы. Санитарно-технические системы и элементы сетей снабжают буквенно-цифровыми обозначениями (марками). Трубопроводы на планах и схемах обозначают ,состоящими из буквенного индексаТ и порядкового номера:
Трубопроводы систем отопления и вентиляции:
подающая сеть…………………………… ……………………………...Т1
обратная сеть………………………………………………………...……Т2
Трубопроводы горячей воды для горячего водоснабжения:
подающий…………………………….....………………………………...Т3
циркуляционный………………………………………………………….Т4
Трубопроводы системы горячего водоснабжения для технологических процессов:
подающая сеть…………………………………………………………….Т5
обратная сеть……………………………………………………………...Т6
Паропроводы………………..…………………………………………….Т7
Конденсатопроводы………………………………………………………Т8
Марки проставляют в разрыве линии обозначения трубопровода для четкого разграничения проектируемых систем на чертежах.
В общих данных по рабочим чертежам должны быть представлены общие указания. В общих указаниях приводят:
- основания для разработки рабочих чертежей; - записи о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами; - сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости); - расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха; - данные о теплоносителе, холодоносителе (наименование, расход, параметры); - ссылке на Строительные нормы и правила (СНиП) и другие нормативные документы, по которым произведен расчет систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения (пароснабжения); - требования к изготовлению, монтажу, испытанию, антикоррозионной защите, тепловой и противопожарной изоляции, огнезащитному покрытию воздуховодов и трубопроводов, а так же состав изоляционных конструкций; - перечень видов работ, для которых необходимо составление актов освидетельствования скрытых работ; - особые требования к установкам (взрывобезопасности и т.д).
Планы и разрезы систем отопления и вентиляции разрабатывают для их более детального изображения. Сплошными основными линиями на них обозначают сети отопления помещения, стояки, трубопроводы и радиаторы, а также систему подогрева воздуха, поступающего в вентиляционные установки. Если диаметры воздуховодов превышают 100 мм, воздуховоды вычерчивают сплошной линией двойной толщины.
Планы и разрезы систем отопления производственных помещений обычно совмещают с планами и разрезами систем вентиляции.
Отопительно-вентиляционные системы обозначают на чертежах следующим образом:
системы с механическим побуждением: приточные – П; вытяжные – В; воздушные завесы – У; отопительные агрегаты – А;
системы с естественным побуждением: приточные – ПЕ; вытяжные – ВЕ.
Для обозначения элементов и установок буквенному обозначению марки системы добавляют порядковый номер элемента или установки, например У2, В2, П3 и т.д.
На планах и разрезах систем указывают:
- координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых и административных зданий – расстояния между осями секций);
- строительные конструкции и технологическое оборудование, имеющее местные отсосы, а так же влияющее на прокладку воздуховодов;
- отметки чистых полов этажей и основных площадок;
- размерные привязки установок систем, воздуховодов, основных трубопроводов, технологического оборудования, неподвижных опор и компенсаторов к координационным осям или элементам конструкций;
- буквенно-цифровые обозначения трубопроводов;
- диаметры (сечения) воздуховодов и трубопроводов;
- количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб, а так же аналогичные сведения по другим нагревательным приборам;
- обозначения стояков систем отопления, компенсаторов, горизонтальных ветвей систем отопления.
- наименование помещений (допускается приводить в экспликации помещений).
О пространственном расположении отдельных элементов отопительно- вентиляционных систем наглядные изображения дают аксонометрические схемы. Их выполняют во фронтальной изометрии, элементы систем показывают условными графическими обозначениями в аксонометрическом изображении.
На схемах систем отопления и ГВС указывают:
- трубопроводы и их диаметры;
- буквенно-цифровые обозначения трубопроводов;
- отметки уровней осей трубопровода;
- уклоны трубопроводов;
- размеры горизонтальных участков трубопроводов (при наличии разрывов);
- неподвижные опоры, компенсаторы и нетиповые крепления с указанием на полке линии- выноски обозначения элемента и под- полкой обозначения документа;
- запорно-резулирующие арматуру с обозначением;
- стояки систем и их обозначения;
- отопительных приборы;
- количество секций радиаторов, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб или обозначение регистра;
- обозначение установок систем. На схемах систем вентиляции указывают: - воздуховоды, их диаметры (сечения) и количество проходящего воздуха в м3/ч; - отметки уровня оси круглых и низа прямоугольных воздуховодов; - оборудование вентиляционных установок; - контуры технологического оборудования, имеющего местные отсосы (в сложных случаях); - лючки для замеров параметров воздуха (ЛП) и чистки воздуховодов (ЛВ) с указанием на полке линии- выноски марки лючка и под полкой- обозначение документа; - местные отсосы, их обозначения и обозначения документов. Для встроенных местных отсосов, поставляемых комплектно с технологическим оборудованием, обозначение местного отсоса и обозначение документа не указывают; - регулирующие устройства, воздухораспределители, нетиповые крепления (опоры) и другие элементы систем вентиляции и кондиционирования с указанием на полке линии- выноски обозначения элемента системы и под полкой- обозначение документа. При этом для нетиповых изделий на полке линии- выноски указывают наименование и буквенно-цифровое обозначение изделия и под полкой- обозначение эскизного чертежа. В литературе [7,12] приведены примеры выполнения фрагментов планов и схем отопления и вентиляции.
Планы и схемы тепловых сетей
После выбора способа прокладки, трассы тепловых сетей, гидравлического расчета трубопроводов разрабатываются планы и схемы тепловых сетей.
Для разработки планов сети в качестве подосновы используют рабочие чертежи генерального плана, дорог или топографические планы.
В соответствии с ГОСТ 21.605-82 [15] на планах сетей указывают: проектируемые (сплошной толстой основной линией), и существуют различия и коммуникации (сплошной тонкой линией), контуры зданий, сооружений и дороги (сплошной тонкой линией) с координатами или привязками осей трасс; элементы сетей (в том числе опоры) их координаты или длины участков между ними; маркировку, нумерацию элементов сетей; величины углов поворота (кроме углов 90°).
Элементы сетей изображают условными графическими изображениями (см. табл.7.1). Им присваивают обозначения, состоящие из марки и порядкового номера по маркам (УТ2, Н5 и Т). Нумерацию элементов сетей начинают от источника тепловой энергии или границы проектирования.
Марки элементов сетей: узлы трубопроводов – УТ; П-образные компенсаторы – К; углы поворота – УП; неподвижные опоры вне узлов поворота – Н.
На планах подземные сети допускаются условно изображать сплошными двойными основными линиями, надземные – одинарной сплошной основной линией.
Для трубопроводов сетей принимают буквенно-цифровые обозначения с указанием наружного диаметра и толщины стенки трубы на полке линии – выноски или под ней.
На планах сетей в местах изменения диаметров трубопроводов, их размещения или способов прокладки, указывают положения секущих плоскостей поперечных разрезов; направление взгляда для разрезов их нумерацию принимают от источника тепловой энергии.
Расстояния между опорами определяются расчетным путем в зависимости от условного диаметра трубопроводов или принимаются по аналогии из справочной литературы .Максимальные расстояния между неподвижными опорами при канальной подземной прокладке представлены в таблице 7.2.
Планы тепловых сетей выполняют в масштабе 1:500, 1:1000, поперечные разрезы – 1:10, 1:20, 1:50.
Схемы сетей выполняют без масштаба. На схемах указывают все трубопроводы и их обозначения; арматуру, компенсаторы, неподвижные опоры, углы поворотов (кроме 90°), опуски труб, точки дренажа трубопроводов; маркировку элементов сетей и нумерацию; направление секущих плоскостей поперечных разрезов и их нумерацию.
Запорная арматура должна быть установлена: на всех трубопроводах выводов тепловых сетей от источников теплоснабжения; на трубопроводах ответвлений к отдельным зданиям; на трубопроводах узлов ответвлений при условном диаметре трубопроводов не менее 100 мм; на трубопроводах водяных тепловых сетей на расстоянии не более 1000 м друг от друга с устройством между подающим и обратным трубопроводами перемычки диаметром 30 % от диаметра трубопровода; на перемычке (две задвижки и спускной контрольный вентиль между ними)
На схемах сетей или на одном из повторяющихся участков схемы показывают разбивку, привязку и тип всех подвижных опор трубопроводов или приводят таблицу с указанием типа опор и расстояния между ними для каждого диаметра труб.
Допускается при двух-четырех трубных сетях заменять схему сетей фрагментами схемы в пределах узлов трубопроводов, размещая фрагменты, как правило, на местах совместно с поперечными разрезами.
Поперечные разрезы выполняют в местах изменения диаметров трубопроводов, их размещения или способа прокладки. На поперечных разрезах указывают: каналы, тоннели, траншеи (для бесканальной прокладки), эстакады, отдельно стоящие опоры – в виде упрощенных контуров очертаний сплошной тонкой линией; трубопроводы, их привязку к строительным конструкциям и обозначения; опоры трубопроводов – в виде упрощенных контурных очертаний сплошной тонкой линией; нумерацию позиций опор по спецификации – на полке линии-выноски; контуры тепловой изоляции – штриховой линией.
При выполнении поперечных разрезов линейные размеры принимают в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86 (см. таблицу 7.3)
После размещения трубопроводов выбирают конструктивные размеры элементов каналов, из числа выпускаемых промышленностью (при канальной прокладки), и опор (при подземной прокладке тепловых сетей).
Кроме планов и схем тепловых сетей разрабатываются профили сетей, чертежи узлов трубопроводов и П-образных компенсаторов.
Прокладка в канале с попутным дренажом | |
Узел трубопроводов в камерах, тоннелях и при надземной прокладке (без павильонов) | |
Узел трубопроводов в наземном павильоне | |
Опуск трубопроводов при изменении типа прокладки | |
П – образный компенсатор: при подземной прокладке при надземной прокладке |
Таблица 7.1
Условные графические обозначения на планах тепловых сетей.
Таблица 7.2
Расстояния между неподвижными опорами в непроходных каналах [10]
Условный диаметр трубы, мм | |||||||
Расстояние,м |
Таблица 7.3
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3077;