Гидравлический расчет тепловых сетей


При централизованной системе теплоснабжения следует выбрать трассу и тип теплопровода (подземный или надземный). При выборе трассы теплопровода следует руководствоваться условиями надежности теплоснабжения, безопасности работы обслуживающего персонала и населения; стремиться к прокладке магистральной трассы в местах наиболее плотной тепловой нагрузки, к наименьшей длине теплопровода и минимальному объему работ при сооружении тепловой сети.

Вопросы оборудования тепловых сетей (выбор трассы и типа теплопроводов, строительных конструкций, их размещения и др.) подробно рассмотрены в литературе [1, 6, 9, 11].

В курсовом проекте в результате гидравлического расчета тепловых сетей следует определить диаметры трубопроводов и падение давления (напора) в них. Для этого составляют расчетную схему тепловой сети и намечают участки с одинаковым расходом теплоносителя. Границами этих участков являются узлы трубопроводов, абонентские вводы (см. рис. 6.2)

Гидравлический расчет разветвленной тепловой сети выполняют в следующей последовательности:

Предварительный расчет:

 

 

Рис. 6.2 Расчетная схема тепловой сети

 

1) Определяют расчетный расход теплоносителя каждого абонента (см. ниже формулы (6.22)…(6.27)).

2) Выбирают расчетную магистраль (линия К-5 на рис. 6.2), т.е. направление от источника теплоты до одного из наиболее удаленных потребителей (при одинаковом падении давления между источниками теплоты и абонентами). Предварительно задаются распределением падения давления расчетной магистрали (видом пьезометрического графика). Разбивают расчетную магистраль на участки с одинаковым расходом теплоносителя (I, II, III).

3) Расчет начинают с начального участка (первого от источника теплоты) расчетной магистрали, а затем выполняют расчет остальных участков расчетной магистрали и ответвлений. Определяют суммарный расчетный расход теплоносителя на первом и остальных участках по формулам (6.28), (6.29).

4) Задаются удельным линейным падением давления: расчетной главной магистрали водяных тепловых сетей Рл = 60…80 Па/м; ответвлений водяных тепловых сетей Рл = 200…300 Па/м; паропроводов Рл = 70…150 Па/м; конденсатопроводов Рл = 20…60 Па/м [9].

5) Определяют внутренние диаметры трубопроводов начального и остальных участков из условия квадратичного закона сопротивления по (6.20), (6.21).

Проверочный (окончательный) расчет:

1) По таблице сортамента труб подбирают ближайшие стандартные диаметры трубопроводов для первого и других участков. Диаметр труб независимо от расчетного расхода теплоносителя должен приниматься в тепловых сетях не менее 32 мм, а для циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения – не менее 25 мм [11].

2) По (6.32) определяют коэффициент гидравлического трения и по (6.33) или по номограмме определяют действительное удельное линейное падение давления.

3) По (6.31) определяют эквивалентную длину трубопровода lэ и по (6.30) – фактическое падение давления на участке.

4) В аналогичной последовательности проводят расчет всех других участков расчетной магистрали (расчет ответвлений обычно заканчивают подбором диаметров теплопроводов).

5) Определяют суммарное падение давления на расчетной магистрали и давления (напора) в заданных точках.

6) Определяют рабочее давление и проектную подачу сетевых насосов

и производят их подбор.

Результаты расчетов сводят в таблицу (см. табл. 6.3).

 

Таблица 6.3



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.