Гидравлический расчет водяных систем отопления.
Нагревательные приборы постоянно выделяют тепло и убыль тепла возникает горячая вода, поступающая в прибор, таким образом необходимо определить при расчете скорость (и распад воды в подводящих трубопроводах). Циркуляция (движение по кругу) возникает в силу работы насоса (системы с искусственной циркуляцией) или счет разностей плотностей горячей и охлажденной воды (системы с естественной циркуляцией). Так как длины труб определяются строительными нормами, то подбираются обычно диаметры трубопроводов.
Расчет циркуляционного давления в системах с естественной циркуляцией (материал этого параграфа взят из конспекта лекций О.Н. Медведевой)
В данном приборе вода в системе отопления движется по замкнутым контурам: нити – нагревательный прибор – котел. Эти контуры называются кольцами циркуляции.
Рассмотрим кольцо циркуляции через какой – нибудь нагревательный прибор и рассмотрим его отдельно. Будем считать, что в верхней половине прибора горячая вода, а в нижней половине – охлажденная (предполагали, что в трубах остывание не происходит).
Рассмотрим в качестве контрольного сечения 1-1 на горизонтальном участке обратного трубопровода перед котлом, (рис.2.6).
Рис 3.1 Схема кольца циркуляции
На это сечение оказывают гидростатическое давление два столба жидкости: правый и левый (P = ρgh)
Давление справа:
(3.6)
Давление слева:
, (3.7)
где g – ускорение свободного падения;
h1, h2, … - высота соответствующего столба жидкости;
ρ– плотности горячей и обратной воды при расчетных температурах t2 и t0. Из формул (3.6) и (3.7) видно, что Н прав > Н лев.
Разность гидростатических давлений заставляет воду перемещаться по кольцу циркуляции.
= Рправ - Рлев = (3.8)
Введем обозначение
(3.9)
тогда учитывая (3.8),примем вид
= gh ( - ) (3.10)
Следовательно, циркуляционное давление зависит от разности плотностей обратной и горячей воды, а также от разности высот между центром нагрева и центром остывания.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1534;