Влияние газа на рабочие характеристики ЭЦН
При подборе УЭЦН к скважине руководствуются паспортной (заводской) характеристикой насоса – зависимостями напора, потребляемой мощности и коэффициента полезного действия от подачи насоса.
Подбор УЭЦН производится по программе «Автотехнолог» разработки РГУ нефти и газа им.Губкина по данным притока, определяемым геологической службой НГДУ.
Увеличение вязкости откачиваемой жидкости приводит к ухудшению рабочих характеристик насоса.
Свободный газ, поступающий вместе с жидкостью в ЭЦН, существенно ухудшает его рабочие характеристики. По длине насоса изменяются объемный расход, вязкость и плотность откачиваемой газожидкостной смеси. В межлопаточных каналах первых рабочих колес образуются газовые каверны, которые не участвуют в движении и снижают рабочие характеристики, что в конечном итоге приводит к перегреву насоса и его заклиниванию (неразвороту).
На практике применяется несколько методов борьбы с вредным влиянием газа на работу ЭЦН:
1. Увеличение погружения насоса под динамический уровень, в результате чего происходит уменьшение содержания свободного газа на приеме;
2. Использование рабочих ступеней от насоса тех же габаритов, но с большей подачей, в качестве первых 10–15 рабочих ступеней; это обусловлено тем, что расход смеси вдоль насоса уменьшается;
3. Сепарация газа на приеме насоса с отводом газа через затрубное пространство (рис. 21);
Рис. 21. Газосепаратор-диспергатор |
4. Применение диспергаторов газа различных конструкций;
5. Использование ЭЦН с диспергирующими свойствами рабочих колес (рис. 22).
Рис. 22. Рабочее колесо с импеллером
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3733;