Методы анализа производственного травматизма
Тщательный анализ травматизма позволяет более обоснованно разрабатывать мероприятия по установлению причин НС и определять основные направления работы по дальнейшему повышению безопасности и улучшению условий труда, снижению уровня риска работы на предприятиях и в организациях.
Исходными материалами для анализа травматизма на предприятиях являются отчеты по травматизму по форме 7-травматизм и копии актов по форме Н-1 и других материалов расследований, направляемые в Федеральную инспекцию труда, федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, Госкомстат (территориальные статистические управления).
Существует несколько методов анализа производственного травматизма: статистический, групповой (табличный), топографический, монографический, корреляционный, вероятностные методы и др.
Статистический метод анализа основан на систематизации и статистической обработке документов по травматизму. Исходными материалами являются акты по форме Н-1, отчеты по форме 7-травматизм, журналы регистрации и учета НС, а также данные о численности рабочих, затратах на мероприятия по охране труда и пр.
Для оценки производственного травматизма в статистическом методе пользуются относительными величинами (коэффициентами): показателем частоты травматизма, тяжести травматизма, показателем летальности, показателем опасности производства или потери трудоспособности.
Показателем частоты производственного травматизма принято называть среднее количество НС, приходящихся на 1000 человек работающих.
Этот показатель определяется по формуле:
(3.1)
где А – число НС за определенный период времени; N – среднесписочное число работающих в этот период.
Коэффициент частоты характеризует уровень травматизма лишь с количественной стороны без учета тяжести и исхода НС. Поэтому наряду с коэффициентами частоты определяется и коэффициент тяжести:
(3.2)
где ΣД – число дней нетрудоспособности по А НС.
Коэффициент тяжести показывает, сколько дней нетрудоспособности в среднем приходится на 1 НС.
Коэффициент Кт не учитывает тяжелых и смертельных НС, поэтому в дополнение к нему у нас в стране дописывается число тяжелых и смертельных НС и определяется показатель летальности Кл (число случаев с летальным исходом на 1000 работающих):
(3.3)
Наряду с коэффициентом частоты травматизма определяют так же показатель нетрудоспособности, или, как его иногда называют, показатель опасности производства Кн. Он определяется как произведение коэффициента частоты на коэффициент тяжести и показывает число дней нетрудоспособности по всем НС, приходящимся на 1000 работающих:
(3.4)
Динамика травматизма на предприятиях РФ за период 7 лет представлена в табл. 3.1.
Групповой (табличный) метод является разновидностью статистического метода анализа. Сущность группового метода анализа заключена в том, что все НС группируются по однородным признакам и представляются в виде таблиц, затем в каждой группе выявляются наиболее опасные факторы, причины и пр. разрабатываются соответствующие мероприятия.
Основными задачами использования группового метода являются:
• установление наиболее опасных с точки зрения возможности травмирования видов работ, технологических процессов и операций, профессия работающих, типов применяемого оборудования и инструментов;
• выявление влияния возраста и производственного стажа работающих, времени года и суток, продолжительности смен на частоту травмирования;
• выявление наиболее характерных причин НС, травмирующих факторов, характера и анатомической локализации травм, присущих данному виду работ.
Топографический метод анализа производственного травматизма. Сущность этого метода заключается в том, что все НС наносятся на технологическую схему, план работ, схему размещения оборудования и т.п. условными знаками и затем анализируются места наибольшего скопления этих знаков.
Основные задачи данного метода:
• установить участки работ, агрегаты или отдельные узлы механизмов, на которых наиболее часто возникает опасность получения травм работающими;
• выявить опасные зоны, в которых происходят НС;
• установить границы опасных зон;
• установить территориальную приуроченность опасных зон;
• конкретизировать причины НС.
Таблица 3.1
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 321;