Характерные черты развития школьного образования в Западной Европе, США XYII - XYIII веков.


Состояние школьного дела в Европе находилось в непосредственной преемственности с предыдущими десятилетиями XVII века. Это наглядно проявилось в сохранении принципа сословности образования; наличии духовных и светских школ; соперничестве католической и протестантской образовательных систем. Вместе с тем обнаружились новые тенденции:

- создание школьных систем классического типа, предоставляющих полное среднее образование для имущих слоев общества;

- становление образования как приоритета государственной политики;

- расширение начального образования, особенно для представителей третьего сословия;

- появление альтернативных школ как следствие влияния прогрессивных педагогических течений;

- изменение приоритета высшей школы: от классического (Греко-латинского) образования к образованию, основанном на новом научном знании;

В русле данных тенденций совершенствовались сложившиеся ранее латинские школы, называвшиеся по-разному — гимназии (в протестантских странах немецкого языка), коллежи (во Франции), грамматические школы (в Англии). Центральное место во всех этих школах отводилось изучению латинского языка. Большинство средних учебных заведений Франции находилось в руках иезуитов, вплоть до их изгнания в 1762 г. Интересный опыт оставили коллежи Пор-Рояля и «Оратории».

В содержании образования средних школ происходили постепенно изменения: изучение латинского языка стало рассматриваться как средство обучения правильному владению речью, а не простому подражанию языку римских классиков. Стали появляться грамматики латинского языка с использованием родного языка учащихся, в школах по-вышенного типа начали включать в число предметов изучения родной и французский язык, вводят светские предметы: математику, историю, астрономию, географию и т.п.

Специфичным явлением в образовании в XVII — первой половине XVIII века стали рыцарские и дворянские академии. Содержание образования в учебных заведениях для дворян определялось традиционным требованием подготовки «образованного человека»: языки — французский, частично итальянский и испанский; изучались общая история, история права, мораль и естественное право, логика; было положено начало изучению математики и механики с их практическим применением в архитектуре, строительстве и военном деле; обучение «рыцарским искусствам» — верховой езде, фехтованию, танцам, игре в мяч и т.п.

XVIII веке инициатива открытия школ переходит от церкви к государству. Лидирующие позиции занимала Германия. В немецких государствах указы и школьные уставы о начальном обучении детей 6 -12 лет принимались на протяжении XVII—XVIII вв., в Англии, Италии, Франции - это оставалось приоритетом церкви, несмотря на отдельные попытки реформ в контексте революционных событий.

На протяжении XVIII в. начальные школы создавались не только для мальчиков, но и для девочек, хотя рост их числа шел медленно. В Германии городские начальные школы функционировали в соответствии с Готским школьным уставом (1642); в Англии создавались благотворительные и воскресные школы для бедняков под эгидой англиканской церкви, а также католические начальные школы; во Франции укреплялись католические школы.Библейские общества открывали приходские начальные школы, где наряду с религиозным воспитанием, обучением начаткам грамоты, детей знакомили и с некоторыми ремеслами и сельским хозяйством.

В 18 веке во многих странах Западной Европы нарастают движения за переустройство школ. (Во Франции, Нидерландах – янсенизм, пиетизм и филантропизм в Германии). В ходе их появились новые типы школ:

- «маленькие школы» - интернаты для мальчиков и девочек (К.Янсений, Голландия; Ф.Фенелон и Ш.Роллен, Франция);

- филантропин в Германии (И.-Б. Базедов, 1774, Десау).

Существенные изменения происходят в высшей школе. Во Франции альтернативу средневековому университету составила деятельность Королевского коллежа, Академии естественных наук и медицины, которые содействовали распространению научных знаний. В Англии открываются факультеты (колледжи) нового образования в Оксфорде и Кембридже.

Свои особенности имела образовательная система в США.

Школы в США. Становление школьного образования на территории Северной Америки значительно отличалось друг от друга. Южные колонии: школ не было, богатые землевладельцы обучали своих детей дома, нанимая им учителей. Продолжали обучение дети богатых в Европе. Обучением детей рабов-негров никто не занимался. В целях распространения образования появляются законы, предписывающие каждой общине, насчитывающей более 50 домов, содержать за свой счет учителя для обучения детей. В общине, превышавшей 100 домов, предписывалось открывать учебные заведения по типу английской грамматической школы. Со временем несколько общин объединялись в учебные округа, в обязанность которых входило содержать помимо элементарной школы школу повышенную — английскую или латинскую.

В результате просветительской деятельности общин появились воспитательные учреждения для маленьких детей, приходские школы, грамматические школы, благотворительные заведения, основанные миссионерами, и т.д.

Начало XVIII в.: стали открываться школы, учебная программа которых приближалась к требованиям жизни (предусматривалось 4 часа учебных занятий в день и 4 часа работы в мастерских, в число учебных предметов были включены новые дисциплины — счетоводство, деловая документация, оформление торговых операций и некоторые другие). Школы практической ориентации стали приобретать все больший авторитет, а грамматическая школа теряет свое значение.

Начало среднему образованию в США было положено в 1635 г. открытием церковной общиной в Бостоне латинской грамматической школы европейского типа. Идея создания таких школ быстро распространилась и в других городах.

Т. Джефферсон выдвинул идею создания новой системы образования, была разработана модель трехступенчатой общеобразовательной школы. Первая ступень - начальная трехлетняя школа, вторая ступень обучения - дифференциация обучения (два направления: кто интересовался ремеслами и сельским хозяйством, и кто был склонен к наукам). Третья ступень - школой с трехгодичным сроком обучения для совершенствования знаний и практических умений по выбранному направлению. Эта модель - первая попытка освободиться от европейской системы образования.

Конец XVIII века: в штатах сложилась общеобразовательная школа с бесплатным девяти- или двенадцатилетним сроком обучения (состояла из начальной школы, школы средней ступени и старшей школы).

В целом, в Северной Америке школьное образование развивалось под сильным воздействием европейского опыта, прежде всего английского.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.