Концепция Дж. Локка о воспитании нового человека.

 

Джон Локк (1632 - 1704) – английский философ – материалист, педагог.

Категорический отказ от традиционной точки зрения на врожденность человеческих идей и представлений, защита сенсуалистической теории познания, большое внимание к эмпирической психологии позволили Локку разработать интересную авторскую педагогическую систему.

Ведущие методологические идеи педагогического учения Локка:

1) Познаваемость мира через ощущения, т.е. приоритетность сенсуалистического познания.

2) Существование наряду с внешним опытом, на познание которого ориентированна чувственная сфера, опыта внутреннего, являющегося продуктом деятельности рассудка.

3) Душа ребенка – это «чистая доска», т.е. ребенок от рождения не несет в себе никаких врожденных идей и пороков.

4) Результаты сенсорного чувственного восприятия формируют опыт и привычки и поэтому от воспитания и обстоятельств жизни зависит все развитие человека .

5) Естественное равенство от рождения не есть равенство индивидуальных способностей.

Программу воспитания и образования нового человека – джентльмена Локк детально изложил в работе «Мысли о воспитании» (1693 г.).

Основные теоретические положения педагогической концепции Локка о воспитании нового человека - джентльмена:

1) Цель воспитания – подготовка человека к добродетельной жизни и практической деятельности.

2) Джентльмен должен получить всестороннее домашнее воспитание под руководством воспитателя: физическое, нравственное, умственное, трудовое.

3) Физическое воспитание подразумевает организацию жизни ребенка, при которой соблюдается умеренность в пище, одежде, развлечениях. «В здоровом теле – здоровый дух».

4) Нравственное воспитание – это воспитание твердого характера, воли, дисциплинированности. Сдержанность, мужество, умение владеть собой, благожелательность – основные качества будущего джентльмена.

Формирование характера на первом этапе предполагает «страх и уважение ребенка к воспитателю»; на втором - «любовь и дружбу».

Воля начинается с воспитания привычек. Она – основа твердого характера. Привычки создаются и закрепляются упражнениями. Плохие привычки (лень, ложь, капризы) можно преодолеть хорошими.

Дисциплина начинается с подчинения требованиям взрослых, воспитателей. Однако « рабская дисциплина создает рабский характер».

5) Основные средства воспитания – пример, среда, окружение ребенка: «ничто не проникает так незаметно и так глубоко в душу человека, как пример»;«положительные или отрицательные стороны многих вещей (при хорошем воспитании или дурном) будут лучше познаваться и глубже запечатлеваться из примеров других людей, чем из тех правил и наставлений, которые им могут даваться по этому поводу».

6) Умственное воспитание должно быть практическим, полезным. Следует опираться на желание, любознательность, интерес ребенка: «где нет желания, не может быть никакого усердия». Главное в обучении – самостоятельность мышления в сочетании с опытным характером знания. При обучении не должны применяться наказания. Активность необходимо поощрять вопросами, игрой.

7) Трудовое воспитание – основа подготовки к жизни, т.к. ремесло делает человека независимым; предупреждает праздность; является средством закалки.

Локк внес в педагогику следующие новые принципы:

· Опытности в воспитании;

· Практицизма в обучении и воспитании;

· Рационализма.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.