ТЕМА 4. Степени и концепции частичной конкуренции


1. Доминирующая фирма

2. Тесная олигополия

3. Слабая олигополия

 

Обычно в экономическом анализе принято различать три категории степени конкуренции:

- доминирующую фирму;

- тесную олигополию;

- слабую олигополию (включая монополистическую конкуренцию).

Каждая из категорий имеет свои специфические особенности, которые необходимо рассмотреть более обстоятельно.

Доминирующая фирма

Доминирование требует более 40% рынка и отсутствия ближайших соперников. При очень высокой доле на рынке фирма фактически занимает позицию монополиста: кривая спроса является общей кривой спроса на рынке, она неэластична. Доминирующая фирма действует по–существу как чистая монополия, и некоторая конкуренция между малыми фирмами не особенно влияет на политику доминирующей фирмы, максимизирующей свою прибыль, и обусловленную ее кривой спроса.

Доминирующая фирма обычно сталкивается с проблемой захвата высокой доли на рынке и продолжительного доминирования, причем последнее осуществить наиболее трудно.

В качестве примера могут быть приведены доминирующие фирмы олигополии и монополистические конкуренты:

- для рынков доминирующих фирм – компьютеров, самолетов, деловых газет, ночной доставки корреспонденции – средняя доля фирмы на рынке – 50–90%, при высоких или средних барьерах;

- для рынков тесных олигополий (автомобили, искусственная кожа, стекло,батарейки и т.д.) – показатель концентрации по 4-м фирмам 50-95%;

- для рынка слабых олигополистов и монополистической конкуренции (кино, театр, коммерческие издания, розничные магазины, одежда) – показатель концентрации по 4-м фирмам 6-30%.

Доминирующие фирмы обычно проявляют следующее монопольное влияние в области цен:

- - повышают уровень цен;

- - создают дискриминационную структуру цен.

Действия этих факторов позволяет получать сверхприбыль (рис10).

Рисунок 10 - Зависимость между рыночной долей и нормой прибыли

 

На рисунке точками условно представлены некоторые данные статистических наблюдений, которые позволяют связать норму прибыли с величиной барьеров входа и поведением олигополистов; связь доли на рынке и нормы прибыли на рынке весьма тесная и возрастает с уровнем монополии:

1 – поддерживаются «нормальные» условия;

2 – входные барьеры низкие;

3 – входные барьеры высокие;

4 – олигополисты кооперируются;

5 – олигополисты враждуют.

Ценовая дискриминация доминирующей фирмы заключается в том, что фирма может разделить рынок на сегменты, внутри которых устанавливаются дифференцированные соотношения «цена - издержки» для различных групп потребителей в соответствии с неэластичностью спроса. Например, могут быть установлены более высокие цены на компьютеры, у некоторых нет достойных конкурентов, на электронные устройства для сигнализации о параметрах производственных процессов и т.д.

Если фирма близка к монополии, для ее анализа используют основные положения и концепции монополии.

Представляет определенный интерес анализ пассивно доминирующих фирм, т.е. придерживающихся тактики пассивной роли, что позволяет малым конкурентам отобрать их доминирование. Однако большей частью эти соображения достаточно сомнительны, поскольку такие фирмы существуют, скорее, гипотетически. Обычно доминирующие фирмы все–таки агрессивны в своей тактике подавления возможных соперников.

 

Тесная олигополия

Обычно полагают, что тесная олигополия почти всегда предполагает возможность тайных соглашений, тогда как в слабой олигополии такие соглашения маловероятны. Вопросы образования и существования олигополий продолжают оставаться во многом дискуссионными, поскольку отражают значительную вариантность ситуаций, слабо подчас поддающихся моделированию.

Олигополии характеризуются немногочисленностью и взаимозависимостью; они возникают из чистой дуополии и развиваются до свободной олигополии из 8 - 10 фирм. Немногочисленность фирм позволяет каждой из них учитывать возможную реакцию на свои действия со стороны конкурентов, т.е. образуется определенная система действий и противодействий. Спрос каждой фирмы, как и стратегия ее действий, зависят от реакции конкурентов, поэтому возникает многофакторная и вероятностная система конкурентных отношений, при которой каждый из участников может проявить неожиданные, неординарные реакции. Отсюда возникает необходимость выбора для каждого из участников соответствующей стратегии с набором возможных альтернатив или методов развития сценариев, прогнозированием развития ситуации и т.д. Реакция конкурентов побуждает к пошаговому поведению фирмы, использованию итерационных процедур, корректировке вариантов ответов и т.п.

Олигополисты могут использовать любой спектр взаимодействия - от полной кооперации (в определенных сферах) до чистой борьбы; сотрудничать с достижением результатов чистой монополии и максимизацией доходов, либо действовать независимо и враждебно с использованием элементов жесткой конкурентной борьбы; значительно чаще они занимают некоторое промежуточное положение, тяготея к тем или иным полюсам.

Необходимо учитывать и значительное разнообразие олигопольных структур вследствие влияния таких параметров, как:

- степень концентрации;

- асимметрия или равенство между олигополистами;

- различие величины издержек;

- различие условий спроса;

- наличие или отсутствие стратегий фирмы и долгосрочного планирования;

- уровень технологического развития;

- состояние системы управления на фирме и т.д.

Фундаментальная предпосылка существования олигополий заключается в следующих обстоятельствах:

1) стимулы к конкуренции;

2) вступление в тайный сговор;

3) комбинация того и другого (смешанные стимулы).

1) Стимулы к конкуренции. Конкурирование побуждает каждую фирму к активной, интенсивной борьбе, с целью максимизации своих доходов. Её агрессивное поведение неизбежно вызывает острую ответную реакцию конкурентов, которая может иметь неожиданные элементы негативной синергии и даже мультипликативный, связный эффект (отличающийся от простого суммирования).

2) Вступление в тайный сговор обычно привлекательно, поскольку кооперация усилий позволяет получить эффект, близкий к монопольному, больший, чем при конкуренции.

3) Смешанные стимулы заключаются в том, что возможно применение как тайного сговора, так и урезывания цен, кооперации, выбора положения на рынке и т.д.

Поведение олигополистов на рынке может быть весьма различным – от удобного кооперирования, где действует «коллективный монополист» до фирмы, которая ведет непрерывную войну, используя нововведения различной природы (и прежде всего, технологической).

Можно привести несколько обобщенных моделей, характеризующих поведение олигополистов.

1. При высокой концентрации велика вероятность существования тайных соглашений в силу ряда причин:

- высокая концентрация создает объективные предпосылки организации взаимных соглашений; лидеры, обладающие значительной долей рынка, испытывают ничтожное давление со стороны малых фирм;

- малое число фирм дает возможность выявления и наказания фирмы, снижающей цены; при большом числе фирм (10 - 15) таких возможностей уже меньше.

Тайные соглашения характерны для тесной олигополии, тогда как в слабой они достаточно быстро разрушаются; тесная олигополия всегда тяготеет к «групповой монополии» с максимизацией прибыли; слабая олигополия стремится к эффективной конкуренции со снижением цен.

2. Сходство условий фирм. Если условия спроса и издержки достаточно совпадают, то совпадают и интересы фирм, что побуждает к развитию кооперации. Нетрудно видеть, что эти условия имеют вполне определенные ограничения во времени - технологические нововведения, например, способны резко снизить издержки фирмы, и тенденции к кооперированию будут нарушены.

3. Установление более близких деловых отношений между фирмами. По мере установления деловых контактов между фирмами усиливается взаимопонимание на уровне топ-менеджмента, что порождает взаимодоверительные отношения.

Таким образом, между тесной и слабой олигополией различия существуют, однако они имеют не только количественную, но и качественную природу. Тесные олигополии характеризуются жесткой конкурентной борьбой (но не всегда), слабые олигополии способны заключать тайные соглашения (правда, не очень часто). Концентрация может способствовать значительному росту нормы прибыли (цен), и особенно это характерно для диапазона концентраций 40 - 60%, отражающего фиксирование цен в тесной олигополии.

Рассмотрим типы тайных соглашений, имеющих место в олигополиях – от тесных конкретных до неофициальных.

При целенаправленных соглашениях установление цен в тесных олигополиях может приводить к чисто монопольному эффекту. Картель, как организация, которая создается фирмами для контроля, координации и кооперации, обычно устанавливает цены и разрабатывает систему санкций против нарушителей договора (сговора). Картели могут действовать в широких пределах:

- устанавливать квоты продаж;

- контролировать капиталовложения;

- объединять доходы.

Классическим примером картеля является ОПЕК - Организация стран - экспортеров нефти на нефтяном рынке планеты.

Молчаливый сговор (соглашение) может осуществляться в самых различных и мягких формах; фирмы не подписывают никаких документов, но могут давать условные сигналы о предпочтительных уровнях цен, что является одной из форм непрямых соглашений.

 

Слабая олигополия

Слабая олигополия представляет собой область от умеренной концентрации до чистой конкуренции, т.е. она достаточно объемна и условна.

Монополистическая конкуренция характеризуется низкими уровнями концентрации, при которых каждая фирма имеет слабую степень монополии; кривые спроса фирм имеют слабый отрицательный наклон и ни одна из фирм не имеет рыночной доли, превышающей 10%.

К особенностям монополистической конкуренции можно отнести следующие:

1. Существование некоторой дифференциации продукта, обусловливающей возникновение определенных предпочтений у потребителей.

2. Барьерами свободного входа на рынок для новых фирм, который может стать привлекательным при существовании сверхприбыли на рынке.

3. Поскольку нет фирм с достаточно высокой долей на рынке, каждая фирма относительно независима и не испытывает давление со стороны остальных фирм рынка.

Рассмотренные условия характеризуют рынки сбыта многих видов продукции. Можно отметить такие типичные случаи условно монополистической конкуренции, как торговля одеждой или продуктами питания: устойчивый центр клиентов в городском квартале и устойчивая, но отдаленная конкуренция для торговых точек, расположенных поодаль.

Для краткосрочного периода может иметь место ситуация, представленная на рис. 11 а. кривая спроса находится выше кривой издержек, что позволяет фирме получить сверхприбыль за короткий промежуток времени (заштрихованный прямоугольник), в случае, если фирма осуществляет выпуск продукции qs.

Вступление новых фирм на рынок опускает кривую спроса фирмы до положения касательной к кривой средних издержек и, тем самым, уничтожает сверхприбыль. На рис. 11 б ни одна из долгосрочных кривых спроса не находится выше кривой предельных затрат, поэтому сверхприбыль исключена. Фирма может существовать при объеме выпуска qL, в точке равенства предельных доходов предельным затратам при достижении конкурентной нормы прибыли.

Рисунок 11 – Монополистическая конкуренция

а) – краткосрочный период; б) – долгосрочный период; 1 - предельные издержки; 2 - средние издержки; 3 - спрос; 4 - предельные доходы; АВ - бездействующие мощности; CD - добавка к цене сверх минимальных затрат.

Монополистическая конкуренция уничтожает длительную сверхприбыль, даже когда спрос не является совершенно эластичным. Монополистическая конкуренция вызывает следующие отклонения от результатов чистой конкуренции, что показано на рис. 11 б. При ней спрос опускается вниз до тех пор, пока средние затраты не коснутся кривой спроса. Сверхприбыли не существует, но цена выше минимальных средних затрат и имеются незагруженные производственные мощности. И издержки, и цены будут несколько выше, чем при чистой конкуренции, которые и обусловливают MES - и цена, и объем выпуска qL выше MES. Эти добавленные издержки несут определенные выгоды для потребителей. Например, торговые точки в определенных местах могут установить повышенные цены, которые, вместе с тем, не делают другие отдаленные торговые точки более привлекательными.

Другим отклонением являются избыточные мощности, поскольку выпуск qL< MES. В частности, в торговой сети это выражается в пустых проходах между полками магазинов или незаполненных местах ресторанов и кафе.

 

Итак, условия доминирования фирмы на рынке обеспечивают ей позицию монополиста с соответствующими последствиями. В области цен это повышение уровня цен и дискриминационная структура цен.

Тесная олигополия имеет тенденции к тайным соглашениям и возможности применения широкого спектра взаимодействия - от полной кооперации до чистой борьбы, поэтому создание единой модели поведения олигополистов остается проблематичным. Тайные соглашения весьма разнообразны, динамичны, имеют различный спектр действия и последствий.

Слабые олигополии достаточно условны и объемны, позволяют получение небольшой сверхприбыли в краткосрочном периоде.




Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.