КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ»
Контрольные вопросы
1. Строение и классификация органических соединений по типу углеродной цепи, химическим связям и природе функциональных групп.
2. Номенклатура органических соединений. Заместительная номенклатура (IUPAC). Тривиальная и радикально-функциональная номенклатуры.
3. Сопряженные системы с открытой цепью сопряжения, р,p и p,p – сопряжение.
4. Сопряженные системы с замкнутой цепью сопряжения. Ароматичность, критерии ароматичности. Ароматичность бензоидных и гетероциклических соединений. Энергия сопряжения.
5. Индуктивный и мезомерный электронные эффекты заместителей. Характеристика заместителей с учетом проявляемых электронных эффектов и прогнозирование свойств органических соединений.
6. Изомерия органических соединений. Структурная изомерия. Конфигурация и конформация как важнейшие понятия стереохимии. Конформации открытых цепей и циклических соединений.
7. Энантиомерия. Оптическая активность. D и L – системы стереохимической номенклатуры. Проекционные формулы Фишера. Глицериновый альдегид как конфигурационный стандарт. Рацематы.
8. Диастереомерия. s - Диастереомерия. p - Диастереомерия как стереоизомерия в ряду соединений с двойной связью. Связь пространственного строения органических соединений с их биологической активностью.
9. Кислотность и основность органических соединений в соответствии с протолитической теорией Бренстеда – Лоури. Факторы, влияющие на кислотные и основные свойства органических соединений.
10.Гидроксисоединения. Спирты и фенолы, их классификация, номенклатура, изомерия и медико-биологическое значение.
11.Химические свойства спиртов. Реакции: окисления (действия системы
НАД+ – НАДН+ + Н+), нуклеофильного замещения /SN/, хелатообразования.
12.Химические свойства фенолов. Реакции электрофильного замещения /SE/ и окисления.
13. Карбонильные соединения, их классификация. Электронное строение карбонильной группы. Реакционные центры в молекулах альдегидов и карбоновых кислот.
14.Реакции нуклеофильного присоединения /АN/ в молекулах альдегидов и кетонов. Реакции окисления и альдольного присоединения альдегидов. Понятие об альдольной и кротоновой конденсации альдегидов.
15.Карбоновые кислоты, их классификация, номенклатура, изомерия.
16.Химические свойства карбоновых кислот. Реакции диссоциации, галогенирования, декарбоксилирования и этерификации (нуклеофильное замещение у
sp2 – гибридизованного атома углерода).
17.Гидроксикислоты, кетонокислоты, их строение, изомерия, номенклатура.
18.Реакции окисления гидроксикислот, декарбоксилирования a- и b- кетонокислот (ПВК, ацетоуксусная кислота) и этерификации гидрокси-и-кетонокислот.
19.Пути превращения b-гидроксимаслянной кислоты в организме.
20.Медико-биологическое значение гидрокси-и-кетонокислот и их производных. Салициловая кислота и фармпрепараты на ее основе, их получение и применение в медицине.
Типовые задания
ВАРИАНТ БИЛЕТА РУБЕЖНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ «КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ».
1. Дано соединение:
CH3 – CH(SH) – C(CH3)2 – CH = CH – CH2 – NH2
Определить, к какому классу относится это соединение по типу углеродной цепи, химическим связям, функциональным группам. Назвать его по систематической (IUPAC), указать звенья.
2. Гидроксикислоты, их состав, строение, номенклатура, химические свойства, медико-биологическое значение.
3. Энантиомерия. Оптическая активность. D– и L– системы стереохимической номенклатуры. Проекционные формулы Фишера. Глицериновый альдегид как конфигурационный стандарт. Рацематы.
4. Расшифровать схему превращений, называя реагенты и продукты реакций, указав их механизм:
5. Написать уравнения реакций хелатообразования с участием многоатомных спиртов сорбита и инозита.
6. Доказать соответствие критериям ароматичности гетероциклического соединения пиридина.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2033;