Анонимные и вложенные классы

Внутри фигурных скобок, заключающих в себе тело одного класса, помимо описания его полей и методов можно поместить описание другого класса. Он будет называться вложенным классом.

Эта возможность иногда используется, чтобы подчеркнуть отношение агрегации между классами. Например, нам может понадобиться класс Eye, чтобы описать сложную структуру и поведение глаза (он может открываться и закрываться). Но объекты этого класса не будут создаваться сами по себе, они являются неотъемлемой частью объектов класса Dog и только их. Поэтому мы помещаем описание класса Eye в класс Dog:

class Dog {

class Eye {

private boolean opened;

public void close() {

opened = false;

System.out.println("глаз закрыт");

}

public void open() {

opened = true;

System.out.println("глаз открыт");

}

public boolean isOpened() {

return opened;

}

}

Eye rightEye = new Eye(), leftEye = new Eye();

}

В класс Dog добавлены два поля класса Eye, они проинициализированы вновь созданными объектами (это можно было сделать и в конструкторе). Теперь у собаки есть два глаза и она может открывать их и закрывать. Например, предположим, что все собаки лают с закрытым правым глазом. Тогда метод voice() надо переписать так:

public void voice() {

rightEye.close();

for (int i = 1; i <= age; i++) {

System.out.println("гав-гав");

}

rightEye.open();

}

Обратиться ко вложенному классу нужно с помощью составного имени (Dog.Eye). Если обращение происходит из содержащего его класса, имя можно сократить (как и было сделано выше).

Класс можно объявить внутри метода другого класса. В этом случае класс «виден» только внутри метода (за пределами метода нельзя объявить переменную типа этого класса).

Анонимным классом называется класс, не имеющий имени. Очевидно, если у класса имени нет, к нему нельзя обратиться из программы. Точнее, это можно сделать только один раз – в том месте, где класс объявляется.

Описание анонимного класса начинается с вызова конструктора его суперкласса, после чего в фигурных скобках описывается тело класса.

Анонимные классы используются в том случае, когда нужен единственный объект такого класса на всю программу.

Пусть, например, в программе собачьего питомника имеется массив dogs объектов типа Dog. И мы хотим добавить в этот массив совершенно уникальную собаку, которая не лает, а разговаривает. Необходимо описать класс, унаследованный от класса Dog, в котором будет соответствующим образом переопределен метод voice(). Но поскольку нам гарантированно понадобится только одна такая собака, мы можем описать анонимный класс прямо в месте добавления собаки в питомник (посадим ее в клетку № 10):

dogs[10] = new Dog(){

public void voice() {

System.out.println("Я уникальная говорящая собака.");

}

};

И, несмотря на то, что невозможно создавать переменных этого класса, можно пользоваться новой собакой как объектом класса Dog. А благодаря полиморфизму вызов метода

dogs[10].voice();

приведет к тому, что уникальная собака будет уникально подавать голос.

Модификатор static

Любой член класса можно объявить статическим, указав перед его объявлением ключевое слово static. Статический член класса «разделяется» между всеми его объектами.

Для поля это означает, что любое изменение его значения, сделанное одним из объектов класса, сразу же «увидят» все остальные объекты.

Метод, объявленный с модификатором static, «дает обещание» не изменять никаких полей класса, кроме статических.

Для обращения к статическому члену класса можно использовать любой объект этого класса. Более того, это обращение можно осуществлять даже тогда, когда не создано ни одного такого объекта. Вместо имени объекта можно просто указывать имя класса.

Модификатор final

Любое поле класса можно объявить неизменяемым, указав перед его объявлением ключевое слово final. Неизменяемому полю можно присвоить значение только один раз (обычно это делается сразу при объявлении).

Константы в языке Java очевидным образом описываются путем совмещения модификаторов static и final. Например, можно объявить константу PI (лучше это делать в основном классе, а не в классе Dog), написав:

final static double PI = 3.14;

Если ключевое слово final указать перед объявлением метода, это будет обозначать, что метод нельзя переопределять при наследовании (т.е. данная версия метода будет окончательной).

Перед объявлением класса модификатор final ставится в том случае, если необходимо запретить от него наследование.







Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.