Центральное проведение и обработка информации.


В анализ болевого возбуждения и в осуществление болевой реакции вовлекаются практически все структуры центральной нервной систе­мы. В итоге формируется интегративная многокомпонентная защитная реакция, которая носит системный характер. Проследим путь болевых сигналов и роль различных отделов ЦНС в их анализе.

В спинном мозгеноцицептивные афферентные волокна оканчи­ваются на нейронах задних рогов — первой станции переключения болевой импульсации (рисунок ).

 

 

Рисунок Локализация чувствительных нейронов, получающих информацию от рецепторов, в задних рогах серого вещества спинного мозга

 

 

Клетки серого вещества спинного мозга построены к ряд пластинок (laminae). Дорзальный рог состоит из шести слоев клеток (1 - 6), еще три слоя - в вентральном роге (7 - 9). Десятый слой клеток концентрируется вокруг центрального канала. Слой 2 , который занимает важное место в ноцицептивных путях, называется желатинозной субстанцией (substantia gelatinosa). В этих слоях клетки обильно контактируют с другими слоями как короткими аксонами, так и дендритами..

От нейронов задних рогов пути, по которым передается информация о воздействии на рецепторы идет несколькими путями, в соответствии с этим формируется несколько вариантов реакции.

Во-первых, импульс возбуждения идет к мотонейронам передних рогов, и далее к периферической мускулатуре. Это обеспечивает формирование первого компонента системной болевой реакции организма — простейший защитный двигательныйрефлекс. Примером может служить рефлекторное сгибание ноги в том случае, когда вы, идя босиком, наступили на ко­лючку.

Во-вторых, от нейронов заднего рога спинного мозга сообще­ния о боли идут в головной мозгпо двум различным путям. Первый из них - это система миелинизированных быстропроводящих тонких волокон, активация которых даёт ощущение острой боли. Этот путь называется специфический сенсорный лемнисковыйпуть. Через медиальную петлю он достигает нейронов задней группы ядер таламуса (спино-таламический путь), где происходит второе переключе­ние болевой импульсации, откуда импульсы достигают соматосенсорной коры, поле S1. Здесь формируется ощущение чётко локализо­ванной эпикритической боли. Поле S1 выделяет неожиданный раз­дражитель, потенциально опасный для организма и отсюда формиру­ется поведенческая реакция вздрагивания и настораживания. Второйнейрональный путь ноцицептивных импульсов, также начинающийся от нейронов задних рогов - система безмиелиновых медленно про­водящих волокон, при возбуждении которых возникает не чётко дифференцированная, а разлитая ноющая боль. Это неспецифический экстралемнисковый(спино-ретикулоталамический) путь с несколькими станциями переключения. Важнейшие из них - это гигантоклеточное ядро и нейроны ретикуляр­ной формации ствола мозга. Возбуждение этих нейронов влечёт генерализованные активирующие влияния на корковые нейроны, что формирует, если это необходимо, реакцию пробуждения и бодрство­вания. Болевая импульсация, идущая по неспецифическим путям также активирует нейроны гипоталамуса - высшего вегетативного подкоркового центра. Отсюда формируется вегетативный компонент системной болевой реакции: повышается артериальное давление, увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений. Имеет место выделение гормонов, в том числе АКТГ и других, выброс из надпочечников гормонов тревоги - адреналина и норадреналина, перестраивается обмен веществ. Кроме того, известно, что гипоталамус, как и ретикулярная фор­мация, является эмоциогенной зоной, входит в состав лимбической системы, возбуждение которой формирует отрицательную эмоцию. В конечном счёте, болевая импульсация, идущая по неспецифическим путям, переключается на нейронах средних, интраламинарных ядер таламуса, откуда она поступает в соматосенсорную и фронтальную области коры. Это обеспечивает формирование переживания протопатической боли. Далее встаёт необходимость избавления от боле­вого ощущения, формируется мотивацияизбавления. В этом прини­мает участие лобная и теменная области коры. Удаление лобной коры у людей приводит к безраз­личному отношению к болевым ощущениям.

Подводя итог, можно сказать, что болевая реакция является слож­ной интегративной функцией организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от действия вредных факторов и включает такие компоненты как соз­нание, память, мотивации, эмоции, вегетативные, соматические и поведенческие реакции.

Отражённая боль.Некоторые из болевых афферентных волокон от внутренних органов оканчиваются в заднем роге на тех же нейронах, что и болевые афференты от кожи. Вследствие этого болевые афферентные сигналы от органов (например, от желчного пузыря при его спастических сокращениях) «ложно» локализуются челове­ком на поверхности тела, иннервируемой из этого же спинномозгового сегмента (зона Захарьина-Геда).



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2889;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.