Волоконно-оптические линии связи
Волоконно-оптические линии связи(ВОЛС) имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с линиями связи на основе металлических кабелей. К ним относятся: большая пропускная способность, малое затухание,малые масса и габариты, высокая помехозащищенность, надежная техника безопасности, практически отсутствующие взаимные влияния, малая стоимость из-за отсутствия в конструкции цветных металлов.
В ВОЛС применяют электромагнитные волны оптического диапазона. Напомним, что видимое оптическое излучение лежит в диапазоне длин волн 380...760 нм. Практическое применение в ВОЛС получил инфракрасный диапазон, т.е. излучение с длиной волны более 760 нм.
В оптическом волноводе может одновременно существовать несколько типов волн (мод).В зависимости от модовых характеристик оптическое волокно со ступенчатым профилем преломления делятся на два вида: многомодовые и одномодовые .
Радиолинии связи
В радиолиниях связи средой распространения электромагнитных волн в подавляющем большинстве случаев (за исключением случая связи между космическими аппаратами) является атмосфера Земли. Строение атмосферы сложно и условно разделяется на тропосферу, стратосферу и ионосферу.Высота слоев приблизительна и различна для разных географических точек Земли. В тропосфере сосредоточено около 80% массы атмосферы и около 20% - в стратосфере.Плотность атмосферы в ионосфере крайне мала, граница между ионосферой и космическим пространством является условным понятием, так как следы атмосферы встречаются даже на высотах более 400 км. Считается, что плотные слои атмосферы заканчиваются на высоте около 120 км.
Линия радиосвязи может состоять из двух оконечных станций. Типичным примером таких радиолиний являются линии сетей передачи сообщений массового характера (сети телевизионного и радиовещания). Радиолиния может содержать несколько промежуточных переприёмных станций. Так строятся линии радиорелейных систем передачи.
Радиоволны, излучаемые передающей антенной,прежде чем попасть в приемную антенну, проходят в общем случае сложный путь. На величину напряженности поля в точке приема оказывает влияние множество факторов. Основные из них:
· отражение электромагнитных волн от поверхности Земли;
· преломление (отражение) в ионизированных слоях атмосферы (ионосфере);
· рассеяние на диэлектрических неоднородностях нижних слоев атмосферы (тропосфере);
· дифракция на сферической выпуклости Земли;
Напряжённость электрического поля— векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы F действующей на пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда q: E=F\q
Также напряженность поля в точке приема зависит от типа применяемых антенн, неоднородностей в атмосфере, от длины волны, освещенности земной атмосферы Солнцем и ряда других факторов.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 629;