Товарный ассортимент и номенклатура
В реальной действительности большинство предприятий производит и предлагает рынку несколько товаров, а также оказывает определенные услуги. Совокупность этих товаров и услуг определяет товарную номенклатуру предприятия.
Среди всех товаров данной номенклатуры можно выделить их отдельные совокупности, которые схожи по своим потребительским свойствам или предназначены для удовлетворения одной и той же потребности. Такие группы товаров называются ассортиментными. Они состоят из марок, моделей и других разновидностей, называемых ассортиментными позициями.
Совокупность всех ассортиментных групп, изготовляемых предприятием, - товарный ассортимент.
Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной, насыщенностью и гармоничностью.
Широта товарного ассортимента определяется количеством ассортиментных групп.
Число ассортиментных позиций в ассортиментной группе характеризует ее глубину, а общее число ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах определяет насыщенность товарного ассортимента.
Степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки зрения их потребителя или каких-то иных показателей характеризует гармоничность ассортимента.
Чтобы обеспечить более полное удовлетворение нужд и потребностей потребителей, предприятие всегда должно его развивать и совершенствовать. Последнее достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.
Разработка товара
В обеспечении более полного удовлетворения нужд и потребностей в требуемом товарном ассортименте важная роль принадлежит разработке и организации производства новых товаров. Товар может быть новым для конкретного предприятия, а также новым как для потребителей, так и для предприятия.
С точки зрения маркетинга, новыми считаются как созданные предприятием оригинальные товары, так и усовершенствованные им уже известные изделия, которые воспринимаются потребителями как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами товары.
Создание нового товара включает шесть этапов.
1. На первом этапе осуществляется поиск идей о новом товаре.
2. Затем собранные идеи анализируются и среди них выбирается наилучшая.
3. На последующем этапе проводится анализ выбранной идеи производства нового товара с точки зрения возможных объемов продаж и экономической целесообразности организации производства данного товара.
4.Если последнее установлено, то на четвертом этапе разрабатывается реальный образец нового товара.
5. На последующем этапе проводится пробный маркетинг, реализация которого позволяет сделать окончательный вывод о целесообразности организации массового производства продукции.
6. Если последний вывод сделан, то на последующем этапе осуществляется производственное и коммерческое освоение нового товара.
Таким образом, процесс создания нового товара включает три составляющие:
- технологическую (формирование и отбор идей, техническую проверку замысла, опытно-конструкторские разработки, опытное производство);
- экономическую (обоснование инвестиций, калькуляция расходов, расчеты себестоимости, цены и прибыли);
- маркетинговую (анализ рынка, пробный маркетинг, коммерциализация).
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2482;