Товарный ассортимент и номенклатура


В реальной действительности большинство предприятий производит и предлагает рынку несколько товаров, а также оказывает определенные услуги. Совокупность этих товаров и услуг определяет товарную номенклатуру предприятия.

Среди всех товаров данной номенклатуры можно выделить их отдельные совокупности, которые схожи по своим потре­бительским свойствам или предназначены для удовлетворе­ния одной и той же потребности. Такие группы товаров на­зываются ассортиментными. Они состоят из марок, моделей и других разновидностей, называемых ассортиментными позициями.

Совокупность всех ассортиментных групп, изго­товляемых предприятием, - товарный ассортимент.

Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной, насы­щенностью и гармоничностью.

Широта товарного ассорти­мента определяется количеством ассортиментных групп.

Число ассортиментных позиций в ассортиментной группе характеризует ее глубину, а общее число ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах определяет насы­щенность товарного ассортимента.

Степень близости това­ров различных ассортиментных групп с точки зрения их потребителя или каких-то иных показателей характеризует гармоничность ассортимента.

Чтобы обеспечить более пол­ное удовлетворение нужд и потребностей потребителей, предприятие всегда должно его развивать и совершенство­вать. Последнее достигается благодаря управлению товар­ным ассортиментом.

 

Разработка товара

 

В обеспечении более полного удовле­творения нужд и потребностей в требуемом товарном ассор­тименте важная роль принадлежит разработке и организации производства новых товаров. Товар может быть новым для конкретного предприятия, а также новым как для по­требителей, так и для предприятия.

С точки зрения марке­тинга, новыми считаются как созданные предприятием ори­гинальные товары, так и усовершенствованные им уже из­вестные изделия, которые воспринимаются потребителями как совершенно новые или обладающие некоторыми уни­кальными свойствами товары.

 

Создание нового товара включает шесть этапов.

1. На первом этапе осуществляется поиск идей о новом товаре.

2. Затем со­бранные идеи анализируются и среди них выбирается наи­лучшая.

3. На последующем этапе проводится анализ выбран­ной идеи производства нового товара с точки зрения воз­можных объемов продаж и экономической целесообразности организации производства данного товара.

4.Если последнее установлено, то на четвертом этапе разрабатывается реаль­ный образец нового товара.

5. На последующем этапе прово­дится пробный маркетинг, реализация которого позволяет сделать окончательный вывод о целесообразности организа­ции массового производства продукции.

6. Если последний вывод сделан, то на последующем этапе осуществляется производственное и коммерческое освоение нового товара.

Таким образом, процесс создания нового товара включает три составляющие:

- технологическую (формирование и отбор идей, техническую проверку замысла, опытно-конструкторские разработки, опытное производство);
- экономическую (обоснование инвестиций, калькуляция расходов, расчеты себестоимости, цены и прибыли);
- маркетинговую (анализ рынка, пробный маркетинг, коммерциализация).

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.