Общие принципы строения сенсорных систем (анализаторов). Соматовисцеральная сенсорная система

Сенсорные системы –совокупность структур нервной системы, обеспечивающих прием и переработку информации из внешней и внутренней среды организма. Каждая сенсорная система включает рецепторы, афферентные нервные пути, подкорковые центры и корковые зоны.

Рецепторы –это периферические структуры, осуществляющие кодирование сенсорной информации (преобразование энергии стимула в энергию нервного импульса). По модальности (виду воспринимаемой энергии) различают механо-, термо-, фото-, хемо-, осморецепторы. Иногда в отдельную группу выделяют ноцирецепторы, или болевые (воспринимают стимулы разной модальности, если их воздействие настолько интенсивно, что вызывает повреждение тканей или создает угрозу повреждения; по-существу являются хеморецепторами, т.к. возбуждаются веществами, которые образуются в тканях при повреждении). По строению выделяют первичные (окончания дендритов чувствительных нейронов) и вторичные (специализированные видоизмененные нервные клетки, образующие синаптические контакты с дендритами чувствительных нейронов) рецепторы. По расположению различают экстеро- (наружные), интеро- (внутренние) и проприорецепторы.(собственные рецепторы мышц и сухожилий). Некоторые сенсорные системы имеют дорецепторное звено, состоящее из различных тканей и обеспечивающее наилучший контакт стимула с рецептором. Дорецепторные структуры и рецепторы объединяются в органы чувств.

Афферентные нервные пути – это чувствительные волокна спинномозговых и черепно-мозговых нервов и восходящие проводящие пути центральной нервной системы.

Подкорковые центры –это сенсорные ядра ЦНС, где происходит переключение афферентных путей. В этих ядрах осуществляется предварительный анализ раздражителя. На уровне подкорковых центров могут замыкаться дуги безусловных рефлексов.

Корковые зоны (первичные, вторичные, ассоциативные)обеспечивают анализ раздражителей из внешней и внутренней среды организма и являются морфологическим субстратом ощущений и восприятий. Первичные (проекционные) зоны получают информацию непосредственно от подкорковых сенсорных центров и анализируют отдельные признаки раздражителя. Основная афферентация поступает через ядра таламуса к 3 и 4 слоям коры. Вторичные сенсорные зоны обеспечивают целостное восприятие стимула и располагаются вблизи первичных. В ассоциативных сенсорных зонах, занимающих значительно большую площадь, чем первичные и вторичные, происходит межсенсорная интеграция и формирование целостной сенсорной картины мира.

Сомато-висцеральная сенсорная системаобеспечивает общую чувствительность тела и внутренних органов.

Общим свойством рецепторов сомато-висцеральной системыявляется то, что они не объединяются в сенсорные органы, а широко распространены по всему телу. Этопервичные рецепторы (окончания дендритов чувствительных нейронов). В коже расположены механорецепторы, реагирующие на прикосновение и давление - инкапсулированные (диски Меркеля, тельца Паччини, тельца Мейснера, тельца Руффини) и свободные нервные окончания, терморецепторы (холодовые и тепловые), болевые рецепторы (рис. 11.1). В мышцах, сухожилиях и суставах имеются механорецепторы растяжения, или проприорецепторы - мышечные веретена, сухожильные комплексы Гольджи, рецепторы суставных сумок, позволяющие получать информацию о степени сокращения мыщц и положении суставов, болевые рецепторы. Во внутренних органах имеются механорецепторы, в том числе барорецепторы кровеносных сосудов (возбуждаются при изменении артериального давления), терморецепторы, хемо- и осморецепторы, болевые рецепторы.

Рис.11.1. Рецепторы кожи(http://medvuz.com, 01.11.2012)

 

Проводящие путисоматовисцеральной сенсорной системычувствительные волокна спинномозговых и черепных (V,IX,X) нервов, пути Голля и Бурдаха, спинноталамические и спинно-ретикулярные проводящие пути, афферентные проекционные волокна больших полушарий. Пути Голля и Бурдаха, объединяясь со спиноталамическими (неоспиноталамическими) путями и афферентами черепных нервов, образуют в стволе мозга медиальную петлю, часть волокон которой переходит на противоположную сторону на уровне продолговатого мозга. Эти пути формируют лемнисковую систему (lemniscus – петля), по которой проводятся импульсы от механорецепторов кожи, мышц, сухожилий. Палеоспиноталамические и спиноретикулярные тракты, проводящие импульсы от болевых и температурных рецепторов, относятся к экстралемнисковой системе (рис. 11.2, 11.3).

 

    Рис. 11.2. Проводящий путь проприоцептивной чувствительности коркового направления(по Сапину А.Р., Биличу Г.Л., 2007)
  1. Спинальный ганглий
  2. Поперечный разрез спинного мозга
  3. Клиновидный пучок (Бурдаха)
  4. Нежный пучок (Голля)
  5. Наружные передние дугообразные волокна
  6. Медиальная петля
  7. Таламопариетальные волокна
  8. Таламус
  9. Поперечный разрез среднего мозга
  10. Поперечный разрез моста
  11. Поперечный разрез продолговатого мозга
  12. Наружные задние дугообразные волокна
 
Рис. 11.3. Проводящие пути болевой,температурной чувствительности (латеральный спиноталамический путь), осязания и давления (передний спиноталамический путь)(по Сапину А.Р., Биличу Г.Л., 2007)  
  1. Латеральный спиноталамический путь
  2. Вентральный спиноталамический путь
  3. Таламус
  4. Медиальная петля
  5. Поперечный разрез среднего мозга
  6. Поперечный разрез моста
  7. Поперечный разрез продолговатого мозга
  8. Спинальный ганглий
  9. Поперечный разрез спинного мозга
 

 

Подкорковыми центрами общей чувствительностиявляются ядра Голля и Бурдаха, чувствительные ядра вышеупомянутых черепно-мозговых нервов, ядра ретикулярной формации, переключательные ядра таламуса (вентробазальный комплекс).

Корковая (проекционная) зонарасполагается в постцентральной извилине теменной доли и организована соматотопически, то есть чувствительность каждой части тела имеет проекцию в определенном участке постцентральной извилины: стопа – на медиальной поверхности, бедро, туловище, плечо, рука – в верхнелатеральных участках, лицо, язык, внутренние органы – в нижних отделах ближе к Сильвиевой борозде. У человека наибольшую относительную площадь имеют корковые проекции кисти, нижней части лица (рис.11.4).

Рис. 11.4. Корковый центр общей чувствительности - чувствительный «гомункулус»; из У. Г. Пенфилд, Т. Рамуссен (1950)(по Сапину А.Р., Биличу Г.Л., 2007)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология проведения буровых работ | Медицинское значение Членистоногих и животных других типов и классов


Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.