Приложение. Характеристика пуговиц из различных материалов.

Галалитовые пуговицы вырабатывают гладкими, различных цветов, под мрамор и перламутр. Применяя осветлители, получают прозрачный галалит. Используют галалитовые пуговицы для верхней одежды. Они неустойчивы к влажно-тепловым обработкам: при увлажнении теряют блеск, а после высыхания деформируются, при температуре 90 'С размягчаются. Недостатком галалита является хрупкость. Галалит не горит, при соприкосновении с пламенем выделяет дым с запахом паленого рога. Галалит постепенно вытесняется другими пластмассами, потому что для его производства сырьем является пищевой продукт.
Акрилатовые пуговицы бывают прозрачные и различных ярких цветов. При температуре более 60 С акрилат размягчается. Прочность, свето-, водо- и морозостойкость высокие. Горит медленно, голубоватым пламенем.
Акрилатовые пуговицы имеют разнообразную форму и размеры, применяются для пальто, костюмов, жакетов, блузок и платьев.
Пуговицы из фенопластов отличаются высокой прочностью, устойчивостью к воде и кислотам, но имеют низкую стойкость к действию щелочей и окислителей; не воспламеняются и не размягчаются над пламенем. Пуговицы из фенопластов используют для пальто, костюмов, жакетов и платьев.
Пуговицы из аминопластов выпускаются прозрачными и окрашенными в самые разнообразные цвета, могут быть любой формы и размеров. Они прочны, устойчивы к воде, действию высоких температур и кислот, но недостаточно устойчивы к щелочам. Используют их для верхней одежды.
Перламутровые пуговицы изготовляются диаметром 10 - 22 мм из раковин моллюсков с двумя и четырьмя глазками. Используются как бельевые, а также для костюмов и платьев; имеют специфический переливающийся блеск, устойчивы к различным воздействиям, но хрупки.
Деревянные пуговицы изготовляются из самшита, клена, березы, бука; окрашиваются в темные цвета, используются для верхней одежды.
Костяные пуговицы вырабатывают из отбеленной поделочной кости. Употребляются для бельевых изделий. Их недостатком является ломкость и способность желтеть.
Роговые пуговицы изготовляют из копыт и рогов натуральных цветов и крашенными в черный цвет. Имеют красивый внешний вид, используются для верхней одежды. В горячей воде они размягчаются и коробятся, плохо поддаются шлифовке, поэтому быстро перерезают нитку и отрываются.
Стеклянные пуговицы вырабатывают прессованием. Они могут быть прозрачными и цветными. Используют их для белья, жилетов и для отделки платьев, блузок.
Металлические пуговицы бывают пальтовые, брючные, ведомственные (форменные), детские и отделочные. Вырабатываются штамповкой.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.