Билет № 25 (2) Свойства тканей, влияющие на технологический процесс


1. Толщина ткани и связанная с ней поверхностная плотность влияют на конструкцию изделия, на величину припусков, ширину швов, на выбор прокладочных материалов. Толще ткань – больше припуски, шире швы, более толстые и жесткие прокладки, меньше полотен в настиле, больше расход ниток.

2. Растяжимость тканей в разных направлениях и повышенная растяжимость эластичных полотендолжны быть соизмеримы с растяжимостью строчки, чтобы швы не разрушались в процессе эксплуатации изделия (уменьшение растяжимости шва достигается применением кромки вдоль шва, ниток повышенной растяжимости, увеличением натяжения ниток, уменьшением частоты стежков).

3.Жесткость тканейзатрудняет раскрой, при стачивании приводит к нагреву иглы и обрыву швейных ниток. Влияет на формоустойчивость изделий. Для придания формы изделиям нужна определенная жесткость материала: для сохранения приданных форм – большая, для хорошей драпируемости – малая.

4. Раздвижка нитей в ткани –это смещение нитей основы относительно утка и наоборот. В готовых изделиях проявляется в области швов. Уменьшить раздвижку в изделиях можно подбором конструкции и модели изделия (выбирать модели свободного силуэта, в приталенных изделиях – без среднего шва спинки).

5. Осыпаемость ткани – способность нитей выпадать из открытых срезов при недостаточном закреплении нитей в структуре ткани. Осыпаемость зависит отволокнистого состава. Осыпаемость тканей возрастает в ряду: шерстяные суконные → хлопчатобумажные → шерстяные камвольные → из смешанной пряжи → полушерстяные камвольные с химическими нитями → из натурального шелка → из вискозной пряжи → из ацетатных, триацетатных, лавсановых, капроновых нитей. Осыпаемость зависит от видапереплетения (у сатинового переплетения в 3 раза больше, чем у полотняного!). Наибольшая осыпаемость у атласных переплетений, наименьшая – у полотняных. Наибольшая осыпаемость у срезов вдоль нитей основы, утка, или под углом не более 15° коснове или утку. Наименьшая осыпаемость у срезов под углом 45°. Осыпаемость увеличивает расход материалов, приводит к быстрому разрушению швов. Надо обметывать срезы, проклеивать края деталей, увеличивать ширину швов, применять швы специальных конструкций. Устойчивость к осыпанию у швов вподгибку на 30% больше, а с закрытым срезом в 3 раза больше, чем у обметанных срезов. Наиболее устойчивы к осыпанию срезы в двойном запошивочном шве. С увеличением ширины строчки и частоты стежков устойчивость срезов к осыпанию возрастает

6. Прорубаемость – способность материала повреждаться иглой при образовании строчки.

Зависит от структуры, плотности, жесткости, вида отделки пряжи и материала, натяжения швейной нитки, толщины (номера) машинной иглы. Например, при увеличении номера иглы от 90 до 100 прорубание трикотажа увеличивается в 1,5 – 3 раза. Необходимо тщательно подбирать иглы по толщине материала.

7. Термостойкость – способность материала сохранять физические свойства при продолжительном или кратковременном нагревании. Повышенные температуры действуют на материал при ВТО и при обработке на швейной машине разогретой иглой (она может нагреваться до 400° С). Термостойкость материала характеризуется максимальной (критической температурой), выше которой свойства материала ухудшаются: уменьшается прочность, стойкость к истиранию, изменяется цвет. Термостойкость учитывается при выборе режима ВТО. При кратковременном нагревании в допустимых пределах физические свойства меняются обратимо (сохраняются).

8. Формовочная способность– способность материала принимать пространственную форму при ВТО (операции сутюживания, оттягивания) и устойчиво сохранять ее в процессе эксплуатации. Она зависит от волокнистого состава, структуры ткани (плотность, переплетение), отделки. Наибольшая формовочная способность при ВТО у шерстяных тканей. У тканей из целлюлозных, искусственных волокон, из натурального шелка – низкая; практически отсутствует у тканей из синтетических волокон, у нетканых прокладочных полотен.

9. Усадка– уменьшение размеров материалов при замачивании, стирке или ВТО. При усадке также могут возникать перекосы. Усадка портит внешний вид изделий и является отрицательным свойством. (исключение – процессы ВТО). Зависит от волокнистого состава и структуры ткани. Уменьшают усадку в изделиях процессы отделки тканей, приводящие к принудительной усадке (ширение, декатировка), обработка синтетическими смолами (противоусадочная отделка), термофиксация тканей из синтетических волокон и смешанных тканей, содержащих синтетические волокна. Усадочные ткани перед раскроем подвергают декатировке. Важно подбирать в пакет изделия материалы с одинаковой усадкой!



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2845;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.