Контроль и отчетность при производстве тральных работ


Основным документом, подтверждающим факт выполнения тральных работ, является акт о выполнении тральных работ.

В нем отражаются характеристики произведенных тральных работ, участок траления и достигнутые результаты.

Акт может быть единственным документом по произведенным тральным работам в случае выполнения траления в районе, где положение судового хода однозначно определяется плавучими и береговыми средствами навигационного оборудования, а само траление координируется по линии выставленных вех.

Во всех остальных случаях дополнительно к акту обязательно составление отчетных планшетов траления. В этом случае в акте делается соответствующая отметка о представлении результатов траления в графическом виде.

Отчетные планшеты траления составляются в масштабах 1:500, 1:1000 или 1:2000 в зависимости от протяженности и размеров участка траления. На планшеты траления в обязательном порядке наносятся ось судового хода и заданная для траления область, все опорные точки, средства навигационного оборудования, галсы траления с местами определений, места задевов трала.

На свободном поле планшета указывается проекция и система координат планшета, использованная высотная основа, глубина траления, величина срезки и использованный опорный уровенный пост.

При использовании в процессе механического траления средств спутниковой навигации в электронном виде представляются результаты протоколирования работы системы определения места и файлы с навигационных приемников GPS/ГЛОНАСС.

На отчетные планшеты акустического траления в обязательном порядке наносятся ось судового хода и заданная для траления область. Заливкой бледно–красного цвета наносятся области глубин менее гарантированных. Минимальные глубины критичных областей даются красным цветом с точностью 0.1 метра.

В электронном виде отчетные планшеты акустического траления формируются, как многослойные геоPDF – масштаба не мельче 1:2000, с обязательным включением слоя светотеневого геоTIFа поля глубин по сетке не менее 1´1 метр.

Поле рельефа дна в электронном виде представляется в виде сетки минимальных глубин с детализацией не хуже 1´1 метр.

После окончания тральных работ на участках минимальных глубин могут производиться контрольные промерные работы. Для определения положения выступающих со дна объектов производится гидролокационная съемка. Промер глубин производиться конкретно по этим объектам с фиксацией минимальных глубин над объектами.

В случае обнаружения в тральных работах множественных пропусков критичных объектов производиться контрольное траление жестким тралом или подробное акустическое траление.

Контрольные тральные работы в любом случае производятся с применением жестких тралов и систем спутникового позиционирования.

В случае обнаружения при контрольном тралении в пределах судового хода множественных пропусков навигационных опасностей должна быть выявлена причина их возникновения. После выявления причин выполняется повторное сплошное траление лимитирующих участков района.

При качественно выполненных тральных и промерных работах теоретически в протраленной на определенную глубину области по результатам промеров не должно быть меньших глубин.

При выявлении таких глубин производится гидролокационное обследование этих участков, при необходимости контрольные тральные и промерные работы.

3.4. Организация и производство
дноочистительных работ

Работы по удалению препятствий, засоряющих судовой ход или могущих попасть в его границы, и удалению их на берег за пределы затопляемой и размываемой зоны, называют дноочистительными работами. Цель этих работ – обеспечение условий безопасного плавания речных судов и составов. Днооочистительным работам предшествует гидрографическое траление, т.е. проверка установленных габаритных размеров судового хода и отыскание подводных препятствий Дноочистительные работы, как правило, выполняются в навигационный период специальными дноочистительными снарядами (карчекраны, плавкраны, грейферные дноснаряды).

На реках наиболее распространены дноочистительные снаряды: несамоходный – грузоподъемностью 10 т (рис. 4.11) и винтовой самоходный – грузоподъемностью тоже 10 т (рис. 4.12).

 

Рис. 4.11. Схема несамоходного дноочистительного снаряда:

1 – корпус судна; 2 – стрела; 3 – лебедка

 

Рис. 4.12. Схема самоходного дноочистительного снаряда:

1 – тралящая час; 2 – корпус судна; 3 – лебедка; 4 – стрела

Для извлечения подводных препятствий на озерах и водохранилищах используют самоходный дноочистительный снаряд грузоподъемностью 20 т. Дноочистительные снаряды имеют собственное тральное устройство с автоматическим сбрасывателем буйков и водолазное оборудование.

Дноочистительные работы на ввп организуют и проводят филиалы администраций бассейнов внутренних водных путей.

Для обеспечения безопасного судоходства в начале навигации дноочистительными снарядами удаляются все обнаруженные подводные препятствия, находящиеся на судовом ходу и у прижимных берегов, представляющие опасность для судоходства.

Извлеченные препятствия должны быть перемещены на неразмываемый берег или в старицу реки и складированы с учетом невозможности выноса их в русло реки паводковыми водами и ледоходом.

Обнаруженные в процессе работы препятствия, которые невозможно удалить с помощью имеющихся технических средств, могут быть заглублены на глубину не менее 1,5 максимальной осадки плавающих по внутренним водным путям судов.

При невозможности удаления либо заглубления препятствий они должны быть ограждены средствами навигационного оборудования.

После удаления препятствий с судового хода производится удаление препятствий с прилегающих полос судового хода и берегоочистительные работы.

Командиру дноочистительного снаряда и старшине водолазной станции выдается наряд–задание на ведение работ, в котором указываются: протяженность участка реки, подлежащего очистке, и ширина очищаемой полосы русла; количество подводных препятствий, обнаруженных предварительным тралением и подлежащих удалению; сроки ведения работ. Наряд–задание подписывает прораб путевых работ, его помощник по судоходной обстановке или путевой мастер того участка, на котором будет работать дноочистительный кран.

Руководит производством дноочистительных работ командир дноочистительного снаряда, который самостоятельно принимает решения по удалению обнаруженных препятствий, не указанных в наряде–задании.

Производство дноочистительных работ осуществляется под контролем мастера пути обстановочного участка.

В большинстве случаев работа дноочистительных снарядов организуется таким образом, что снаряд сплавом (если он несамоходный) или своим ходом (если он самоходный) проходит по участку и извлекает все обнаруженные при тралении препятствия. Качество выполненных работ проверяют путем контрольного траления, производимого командой дноочистительного снаряда, после чего очищенный участок сдают по акту путевому мастеру. В акте указывают объем выполненных работ и границы очищенного участка.

Дноочистительные снаряды закрепляют за участками, в пределах которых имеется необходимость ежегодного ведения дноочистительных работ.

В состав дноочистительных работ включаются работы по очистке береговой полосы от предметов, которые при размыве или затоплении берега во время паводков могут быть снесены в русло. Они должны быть перемещены на неразмываемый берег или в старицу реки и складированы с учетом невозможности выноса их в русло реки паводковыми водами и ледоходом.

В зависимости от степени засоренности и интенсивности размыва очистка берегов производится на полосе шириной 5–20 м от уреза воды.

Дноочистительные работы в охранных зонах подводных коммуникаций производятся по согласованию с владельцами этих сооружений и по отдельному наряду–заданию.

В обязательном порядке перед производством дноочистительных работ для определения положения на дне подводных коммуникаций (канавы трубопроводов, водовыпуски и проч.) выполняется либо площадная съемка зоны работ, либо гидролокационное обследование с крупномасштабным промером. Дноочистительные работы могут быть начаты только после обозначения на местности фактического положения объектов подводных коммуникаций буями (вехами) или береговыми створами.

В случае выявленных различий фактического положения подводных коммуникаций с береговыми знаками или картой внутреннего водного пути, производитель дноочистительных работ немедленно производит доклад мастеру пути обстановочного участка с последующим отражением этих различий в акте выполненных работ.

При обнаружении в процессе производства руслоочистительных работ потенциально опасных объектов (затонувшие суда, катера, объекты техногенного характера, представляющие экологическую опасность, взрывоопасные предметы) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на внутренних водных путях должны привлекаться подразделения регионального МЧС, специалисты и технические средства Федерального государственного казенного учреждения «Аварийно–спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (ГОСАКВАСПАС).

В случае обнаружения потенциально опасных предметов работы немедленно приостанавливаются, информация об обнаружении доводится до мастера пути обстановочного участка.

Категорически запрещается дальнейшее производство руслоочистительных работ без согласования и обследования объектов силами МЧС. Работы по руслоочищению в районе обнаруженных опасных объектов могут быть продолжены только после устранения потенциальной опасности.




Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.