Производство тральных работ


Виды и сроки проведения тральных работ

На внутренних водных путях различают следующие виды тральных работ: сплошное траление судовых ходов; местное траление, выполняемое на отдельных участках водных путей, требующих особенно тщательного наблюдения (на каменистых перекатах, порогах, подходах к портам, пристаням, рейдам, затонам и т.п.); аварийное траление, связанное с отысканием различных предметов, попавших в русло в результате аварий судов и плотов или утерянных судами и плотами (якоря, лоты, цепи и т.п.).

Сплошное траление выполняют специальными тральными бригадами, которые оснащаются тралами различных типов. В зависимости от условий работы и технической оснащенности бригады, ее состав колеблется от 3 до 6 человек. Работы по тралению ведутся в соответствии с графиком, устанавливаемым администрациями бассейнов внутренних водных путей. Первое сплошное траление должно производится сразу же после открытия навигации и заканчиваться до наступления транзитной глубины, в 1.5 раза превышающей максимальную осадку плавающих судов.

На реках и каналах, на которых навигация открывается при низких уровнях воды, первое сплошное траление должно быть выполнено в течение первых трех дней после окончания ледохода. На дополнительных судовых ходах и тиховодах плавание судов разрешается только после проведения тральных работ.

В меженный период сплошное траление всех судовых ходов на реках с освещаемым навигационным ограждением проводится один раз в месяц. На реках с неосвещаемым навигационным ограждением сплошное траление осуществляется два раза в навигацию.

На водохранилищах и озерах сплошное траление выполняется каждые два месяца и только на тех участках судовых ходов, на которых глубины не превышают полуторной осадки плавающих судов (при минимальном навигационном уровне). Если навигация на водохранилище открывается при низком уровне воды, то последнее траление должно быть сделано непосредственно перед закрытием навигации.

На временно эксплуатируемых водных путях сплошное траление проводится в зависимости от сроков навигации по согласованию с судоходными компаниями.

Чтобы исключить возможность попадания препятствий на судовой ход в результате переформирований речного русла или перемещения навигационных знаков, ширина протраливаемой полосы назначается больше ширины судового хода. Если участок реки обставлен плавучими навигационными знаками, то с обеих сторон судового хода в зависимости от его ширины протраливается полоса шириной 10–20 м. При обозначении судового хода створными знаками протраливается полоса, ширина которой в 2.5–3.5 раза превышает гарантированную. Если судовой ход обставлен перевальными и ходовыми знаками, то ширина траления должна быть в 3.5 раза больше гарантированной ширины судового хода. На подходах к перекатам должна протраливаться вся акватория возможного разворота судов и составов.

На озерах и водохранилищах ширина протраливаемой полосы принимается равной ширине судового хода с запасом в обе стороны 50–100 м.

Опасные для навигации подводные объекты, выявленные при производстве акустического траления, фактическое наличие которых вызывает сомнения, подлежат тралению жестким механическим тралом с обязательным использованием спутниковых систем позиционирования. При подтверждении объекта должна быть определена минимальная глубина над объектом последовательными перестановками тралящей части на 20 сантиметров.

Для проведения работ по сплошному тралению, помимо тральной бригады, привлекается обстановочная бригада или работники обстановочных постов того участка, на котором ведется траление.

Работами по тралению руководит прораб путевых работ или его помощник , которые задают глубину траления, ширину протраливаемой полосы и устанавливают порядок выполнения работ.

Глубина траления на плесовых участках принимается равной гарантированной глубине плюс превышение рабочего уровня над проектным (срезка), плюс запас, равный 20–50 см. На перекатах глубина траления принимается равной транзитной глубине данного переката. Бригадир тральной бригады ежедневно ведет рабочий журнал, в который записывает все выполненные работы.

Работу тральной бригады принимает путевой мастер, на участке которого произведено траление. В акте приемки работ, кроме протраленной площади, указывается тип трала, который применялся при тралении, и количество обнаруженных и удаленных препятствий. Акт о приемке и сдаче работ тральной бригадой составляется в трех экземплярах: один вручается путевому мастеру, принявшему работу; второй вместе с нарядом–заданием направляется в район водных путей; третий остается в делах бригады.

Местное траление выполняют в периоды между сплошными тралениями на всех перекатах, порогах, подходах к портам и пристаням, где возможно засорение судового хода такелажем, бревнами и т.п. Регулярное местное траление должно начинаться при наступлении глубин, в 1.5 раза превышающих максимальную осадку плавающих судов, и выполняться в сроки, установленные календарным графиком. Его составляют для каждой обстановочной бригады или каждого обстановочного поста в зависимости от формы обслуживания навигационного оборудования. Местное траление перекатов с песчаным ложем должно проводиться через 5–10 дней, а перекатов и подходов с каменистым ложем и порогов через 3–5 дней. Для каждого конкретного обстановочного участка периодичность местного траления устанавливается администрациями бассейнов внутренних водных путей.

График местных тралений у причалов портов, пристаней и на рейдах составляется районом водных путей совместно с руководством порта или пристани. В нем должна быть указана последовательность ведения работ и установлен порядок освобождения причалов и рейдов для беспрепятственного осуществления тральных работ.

Аварийное траление выполняется в случае аварии с судном или плотом, при потере в пределах какого–либо участка водного пути якоря, лота или другого предмета, либо при поступлении сведений о наличии карчей или топляков.

К работам по аварийному тралению привлекаются в первую очередь работники обстановочной бригады данного участка, ближайших обстановочных постов, а также, в случае необходимости, команды судов технического флота и работники изыскательских партий. К аварийному тралению по отысканию утопленных якорей, лотов и других предметов обязательно следует привлекать представителя того судна или плота, с которого был утоплен данный предмет.

Если во время ведения тральных работ обнаружено какое–либо подводное препятствие, то работники тральной бригады или работники службы судоходной обстановки должны принять все меры к извлечению его своими силами. Если это не удается, то обнаруженное препятствие ограждают навигационными знаками и о нем сообщают в район водных путей (район гидросооружений).

Учет результатов местного траления ведет путевой мастер (при бригадном обслуживании обстановки) или старший постовой рабочий (при постовом обслуживании). Результаты каждого траления записывают в обстановочном журнале с указанием даты траления, обнаруженных препятствий, их местоположения и принятых мер.

На каждое аварийное траление составляется акт с указанием причин, вызвавших необходимость траления, принятых мер, участков траления, объемов выполненных работ и результатов траления. Если необходимость аварийного траления возникла по вине проходящего судна или плота, то один экземпляр акта передается в судоходную инспекцию.

В случае выявленных разночтений между глубиной траления и промерными данными для контроля качества выполненных тральных и промерных работ мастер пути обязан незамедлительно организовать работы по контрольному тралению.

Определение места на тральных галсах контрольного траления в обязательном порядке производится с применением спутниковых систем позиционирования.

В случае обнаружения множественных пропусков навигационных опасностей в пределах судового хода при ранее произведенных тральных работах должна быть выявлена причина их возникновения. После выявления причин выполняется повторное сплошное траление района.

За границами зон ответственности администраций бассейнов внутренних водных путей: акваторий затонов, причалов, пристаней и подходов к ним траление осуществляется их владельцами, или по их заявкам администрацией бассейна внутренних водных путей по договорам возмездного оказания услуг

Копии материалов выполненных тральных работ должны безвозмездно передаваться в картографические службы (отделы) администраций бассейнов внутренних водных путей для обеспечения своевременного обновления государственных навигационных карт внутренних водных путей.

Выбор типа трала

Для выполнения тральных работ на ВВП рекомендуется использовать акустические тральные комплексы на базе многолучевого эхолота Sea Bat T20P с двумя излучателями или механические жесткие тралы. Применение полужестких тралов допускается при выполнении траления по течению реки с нулевыми скоростями трала относительно водной массы.

Для магистральных ВВП предпочтение должно отдаваться совместному использованию акустического и механического траления для обеспечения гарантированной чистоты судовых ходов и акваторий.

При выполнении тральных работ на магистральных и региональных ВВП на участках водной поверхности со скоростью течения воды относительно дна близкой к нулевой (озера и водохранилища) траление должно выполняться акустическими тральными комплексами и (или) жесткими механическими тралами. Применение полужестких тралов не допускается.

В устьевых участках рек допускается применение полужестких талов при условии выполнения траления по течению реки с нулевыми скоростями трала относительно водной массы.

По причине неэффективности акустического траления на малых глубинах тральные работы могут производиться только механическими тралами.

Применение гибкого трала разрешается в следующих случаях:

– для траления участков пути с песчаным руслом в период стояния высоких уровней воды (при глубинах, в 1,5 раза и более превышающих наибольшую осадку судов);

– для обследования частей русла, расположенных вне судового хода, с целью проверки степени их засоренности и отыскания отдельных препятствий, которые впоследствии могут переместиться на судовой ход;

– при проведении аварийного траления для отыскания утопленных якорей, лотов и других предметов.

При комплексном подходе к тральным работам для магистральных и региональных ВВП на глубинах более 3,5 метра наиболее целесообразно использование акустического траления с обследованием выявленных сомнительных объектов механическими тралами. Это позволит повысить надежность, сократить сроки выполнения сплошного траления и дополнительно получить детальную цифровую модель рельефа.

Использование спутниковых систем позиционирования при механическом тралении позволит производить электронное документирование выполняемых тральных работ, контролировать отсутствие пропусков между тральными полосами.

Траление целесообразно производить после выполненных промерных работ и определения положения оси и габаритов судового хода.

В случае использования систем площадной съемки рельефа дна возможно существенное сокращение объемов механического траления.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 2607;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.