Предохранительные приспособления

 

Вагонетки и платформы, оставляемые на наклонном пути, должны быть надежно закреплены (рис.20, 21) и прицеплены к тяговому канату.

Вагонетки должны иметь предохранительные приспособления, препятствующие скатыванию вагонеток при обрыве каната или сцепки (рис. 22 и 23).

 

     
Рис. 20. Закрепление вагонеток на наклонных путях с помощью «башмаков»   Рис. 21. Стационарные ловители  
Рис. 22. Навесной ловитель в виде упорной вилки Рис. 23. Навесной ловитель в виде крючьев

 

 

 

Проходка наклонных восстающих комплексами типа КПН.

 

Данным комплексом проходят восстающие с углом наклона от 30 до 60° и длиной до 120 м (рис. 21.11).


Комплекс оснащен двумя бурильными агрегатами АБ-2, которые имеют стреловидные манипуляторы и перфораторы ПР-30К на канатно-поршневых податчиках. С помощью комплекса производится спуск-подъем людей, материалов и оборудования, создается рабочее место в призабойной зоне, снабжение сжатым воздухом и водой через став монорельса. Проветривание забоя после взрывных работ осуществляется в течение часа воздушно-водяной смесью (аналогично комплексу КПВ). Порядок ведения горнопроходческих работ аналогичен типовому при применении комплекса КВП.
При углах наклона от 30° и более отбитая в забое порода под действием собственного веса и силы взрыва доставляется к горизонтальной выработке, где грузится скреперной установкой или вибропитателем в вагонетки.

Проходка восстающих скважинными зарядами. Взрыванием скважинных зарядов проходят вентиляционные, материальные, породоперепускные и другие виды восстающих в породах любой крепости и устойчивости (кроме сыпучих). До недавнего времени восстающие с помощью скважинных зарядов проходили только в породах, не требующих крепления. Эксплуатация восстающих, пройденных в слабых породах и закрепленных анкерной крепью с набрызгбетоном по металлической сетке, показала возможность использования их в качестве ходовых в течение длительного времени. Высота восстающего принимается 40—50 м и ограничивается из-за искривления скважин. Отклонение скважин от заданного направления не должно превышать 0,5 м на длине 50 м. Диаметр скважин колеблется от 50 до 200 мм. Для уменьшения величины отклонения скважин в процессе бурения рекомендуется жесткое раскрепление бурового станка на точке забуривания. Практика показала, что меньшее отклонение наблюдается у станков шарошечного бурения при использовании направляющих труб. Скважины бурят снизу вверх или сверху вниз. На нижнем горизонте проходят небольшую аккумулирующую камеру. При высоте восстающего 20—30 м отбойку чаще всего ведут сразу на всю длину скважин. При большей высоте применяют секционную отбойку участками (секциями) длиной 5—10 м и более.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.