Подвеска контактного провода
Контактный провод удерживается зажимами, подвешенными на эластичных оттяжках (рис. 1, б, в), что обеспечивает хорошие условия токосъема. В местах пересечения выработок и прохода через вентиляционные двери контактный провод подвешивают на жесткой подвеске. Расстояние между точками подвеса провода на прямолинейных участках не должно превышать 5 м, на криволинейных— 3 м. Оттяжки с обеих сторон должны быть изолированы.
Типовой контактный провод имеет площадь поперечного сечения 65, 85 и 100 мм2. Контактный провод сечением 65 мм2 применяют при плечах откатки не более 1 —1,5
км и небольшом числе электровозов (от 1 до 3), работающих на этом участке. При больших длинах откатки и большем числе электровозов применяют контактный провод сечением 85 или 100 мм2.
Рис. 1. Сечение контактного провода (а)
и схемы подвески его при деревянном (б) и бетонном (в) креплениях
выработки: 1— подвес; 2— зажим; 3 — изолятор; 4— оттяжка;
5— крюк; 6 — натяжная муфта
Способы проходки восстающих
С переносными полками Взрыванием глубоких скважин
С КПВ Бурением
Устье породоспускного отделения оборудуют люком для погрузки в вагонетки горной массы, отбитой при проходке. Иногда люков не устраивают, а выпускают отбитую массу прямо на подошву горизонтальной выработки и затем грузят в вагонетки погрузочной машиной. В обоих случаях нижняя часть породоспускного отделения восстающего выполняет роль бункера, и операция погрузки для работ в забое восстающего лимитирующим фактором, как правило, не является (рис. 2).
Следует отметить, что первые 5-7 м восстающего проходят с временных полков без разделения его на отделения, а затем, независимо от эксплуатационного назначения выработки, в восстающем на время проходки оборудуют отделения.
При сплошном венцовом - срубовом креплении восстающего накатник или доски для сооружения рабочего полка 1 (рис. 4, а) укладывают прямо на венец сруба. Способ установки отбойного полка 2 понятен из рисунка.
Схема проходки восстающего в три отделения показана на рис. 1. Бурение шпуров при проходке восстающего в три отделения осуществляется с рабочего полка 1 не одним, как при проходке в одно отделение, а несколькими телескопными перфораторами. Материалы и оборудование доставляются лебедкой 3 с пневматическим или электрическим приводом по специальному отделению. Проветривание забоя осуществляется вентиляторами местного проветривания или эжектором, а при значительной высоте восстающего дополнительно сжатым воздухом по трубопроводу 2. По восстающему проложены линии связи, сигнализации и освещения, что повышает безопасность работ.
Сечение восстающего при проходке в три отделения бывает достаточным для установки вентилятора, работающего на всасывание под отбойным полком (такая схема более эффективна).
Для проветривания применяют вентиляторы ВМ-5М или ВМ-6М, работающие на нагнетание, а также эжекторы. Вентилятор, работающий на нагнетание, устанавливают в горизонтальной выработке на расстоянии 10 м от устья восстающего со стороны свежей струи. Если горизонтальная выработка проветривается по всасывающей схеме, то в восстающем применяют также всасывающий способ проветривания и врезают вентилятор в общий всасывающий трубопровод. Трубы монтируют в специальном отделении восстающего. Если же такое отделение отсутствует, то трубы размещают в ходовом отделении. Эффективность проветривания резко повышается, если имеется разрезная скважина диаметром не менее 150—200 мм. При слабой естественной тяге у устья скважины на верхнем горизонте может быть установлен вентилятор, работающий на всасывание, тогда проветривание осуществляется за 20—30 мин.
При проходке восстающего в четыре отделения требовалось четыре соединительных узла.
Рабочий полок можно было устанавливать под любым углом наклона в обе стороны при помощи телескопических стоек и башмаков с роликами, в которые входили соединительные элементы рамы. Возможность такой установки полка делала его удобным и безопасным в эксплуатации, особенно при проходке наклонных восстающих. Для предохранения полка от повреждений кусками оторванной породы его обшивали прорезиненной конвейерной лентой. Между лежачим и висячим боками полок раскрепляли раздвижными (распорными) стальными колонками.
|
|
Институтом Гипропикель был разработан шагающий полок марки ПШВ-4, предназначенный для проведения вертикальных восстающих в крепких устойчивых породах. Конструкция этого полка показана на рис. 16.
В восстающем полок крепится с помощью крючьев, а передвижка и перевод его из горизонтального положения (рабочий полок) в наклонное (отбойный полок) и обратно осуществляются при помощи пневматической лебедки ЛТ-2.
Полок ПШВ-4 состоит из основной и выдвижной рам, рабочей платформы и пневматической лебедки. Основная рама представляет собой сварную закрытую конструкцию прямоугольной формы из уголков, швеллеров и труб. На металлическом основании 1 рамы установлены две стойки 2 из труб, соединенные вверху поперечными планками из углового железа. В середине стоек с наружной стороны имеются опоры 3 для подвешивания полка на крючьях к стенкам восстающего. Внизу на основании установлена лебедка 4, а вверху на планках — кронштейн 5, па котором закрепляется подъемный блок.
Перед взрыванием шпуров полок переводят с помощью лебедки в отбойное положение и фиксируют специальными пальцами.
Рис. 23. Комплекс типа КПВ для проведения восстающих: 1 - блок питания;2 - блок для отбора проб воздуха; 3 - блок управления на полке;4 - предохранительный зонт; 5 - платформа; 6 - самоходный полок;7 - монорельс; 8 - положение самоходного полка в камере; 9 - шланговая лебедка
Во время подъема полка в забой со скоростью 0,2 м/с проходчики осматривают крепление секций монорельса и при необходимости подтягивают болтовые соединения. Поднявшись в забой, рабочие выходят через люк на рабочую платформу, устанавливают предохранительный зонт и производят тщательную оборку заколов в забое и на боках восстающего. Затем наращивают секцию монорельса и отклоняют ее в нужную сторону домкратом или винтовой колонкой. Через отверстия в траверсе бурят шпуры и устанавливают цанговые штанги. Для бурения шпуров под штанги обычно применяют телескопный перфоратор. На наращивание секции монорельса длиной 1,5 м (без учета времени на бурение шпуров под штанги) два проходчика затрачивают от 20 до 35 мин.
После подготовки инструмента к бурению проходчики подсоединяют водяной и воздушный шланги перфоратора к распределительной головке монорельса. В некоторых случаях для бурения шпуров в забое применяют два-три перфоратора. Второй перфоратор подсоединяют к магистрали, питающей ходовой двигатель комплекса, а для третьего в монтажной камере устанавливают дополнительную шланговую лебедку.
Глубина шпуров выбирается таким образом, чтобы величина подвигания забоя за взрыв была не менее 1,5 м (равнялась длине секции монорельса) и составляла 1,6—1,65 м. После обуривания забоя перфораторы и буры убирают в гнезда, находящиеся в кабине полка, поднимают из кабины контейнеры с ВВ и СВ и приступают к заряжанию шпуров. Способ взрывания электрический. Проветривают забой воздушно-водяной смесью, образуемой туманообразователем, который питается сжатым воздухом и водой, поступающей по трубам монорельса. Время проветривания по правилам ТБ должно быть не менее 1 ч. Это время может быть сокращено до 15—20 мин при наличии разрезной скважины.
Организация работ при скоростной проходке восстающих комплексов КПВ-1 заключается в следующем (рис. 21.10).
Проходческая бригада состоит из 18 человек и ведет работы в двух восстающих одновременно. Суточный режим работы — трехсменный с двучасовым перерывом между сменами. Звено состоит из шести человек, из которых 4 проходчика, имеющих Единую книжку взрывника, и два электрослесаря (слесаря), выполняющие также обязанности скреперистов. При описываемой организации работ уборка породы производится скреперной лебедкой 17-ЛС-2П со скрепером вместимостью 0,4 м3. Электрослесарь при необходимости участвует в наращивании монорельса.
ляется легкость создания больших усилий подачи, требующихся например, при использовании шарошечного инструмента в буровом расширителе.
Вполне обоснован интерес, проявляемый к проходке восстающих бурением, так как
этому способу присущ ряд преимуществ, сходных с преимуществами комбайнового способа проходки горизонтальных горных выработок. Основные преимущества заключаются в следующем.
1. Проведение восстающих способом бурения коренным образом решает задачу
безлюдной проходки на основе комплексно механизации, обеспечивая при высокой
эффективности безопасные и здоровые условия труда и полное устранение ручных проходческих операций.
2. При проходке бурением обеспечивается точное соблюдение проектного сечения
восстающего, отсутствие переборов породы, практически неизбежных при буровзрывном
методе разрушения и ведущих к потерям экономического характера, минимальная шероховатость поверхности восстающего (что имеет немаловажное значение для снижения аэродинамического сопротивления вентиляционных восстающих), а также для предупреждения образования «пробок» в рудо- и породоспусках и перепусках.
3. Благодаря отсутствию сотрясений, вызываемых при буро-взрывном методе разрушения воздействием ударных взрывных волн, устойчивость восстающих, пройденных бурением, повышается. Это позволяет существенно снизить затраты на крепление и поддержание выработок в период эксплуатации.
4. Применение способа бурения является в настоящее время единственной реальной
основой для внедрения автоматизации и непрерывно-поточной технологии процесса про
ведения восстающих горных выработок.
Кроме того, благодаря отсутствию людей в забое минимум диаметра выработки условиями проходки бурением не лимитируется. Понятно, что в практике стремятся бурить восстающие возможно меньшего диаметра.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2989;