Проходка выработки методом пиления
Последовательность работ при проходке выработки баровой машиной фирмы Korfmann марки HSTK 450.2 VH с одной плоскостью обнажения массива показана на рис.1 и 2.
Рис. 1. Схема выполнения вертикального (а) и горизонтального (б) реза
Рис. 2. Последовательность проведения горизонтального реза
После раскроя забоя баровой машиной взаимно-перпендикулярными резами с помощью гидроподушек выкалывают нишу (см. фото – рис. 3) для установки в нее специальной стойки канатно-алмазной пилы для отделения от массива основной массы мрамора заходки.
Выкалывание ниши производится с помощью установки «Подушка Гидробаг», модель 645. Установка состоит из:
- металлической подушки размером 1*1м.
- насоса высокого давления
- шлангов высокого давления.
Под действием давления воды гидроподушки раздуваются и создают усилие на забой. Одна подушка «Гидробаг» создает усилие в 100 тонн. После скола блоков в нише насос останавливают и отсоединяют шланги.
|
|
Разборка отпиленного забоя осуществляется фронтальным погрузчиком «CAT-988G»: мрамор пригодный для изготовления блоков транспортируется на специальную площадку, находящуюся на поверхности; отходы от добычи отгружаются в автосамосвал (БелАЗ или КрАЗ) с последующей вывозкой в специальный отвал.
Рис. 5. Вид баровой машины при выполнении горизонтального реза
Рис. 6. Вид баровой машины при выполнении вертикального реза
ПРОВЕДЕНИЕ УКЛОНОВ
Подготовительные работы. При проведении уклонов подготовительные работы в основном заключаются в устройстве приемных площадок, которые могут быть трех типов.
Первый — у сопряжения уклона расширяется откаточный штрек и настилается дополнительный рельсовый путь (рис. 5.3,а). На этом рельсовом пути устанавливается состав порожних вагонеток и производится обмен груженых вагонеток на порожние.
Второй — под уклоном проходят выработку и бункер. Разрушенная порода в бункер доставляется конвейером или скипом (рис 5,3,6). Из бункера породу грузят в вагонетки, которые маневровой лебедкой перемещаются на откаточную выработку.
Третий — уклон пересекает откаточная выработка (рис. 5.3,в). Бункер и обгонная выработка размещаются между откаточной выработкой и камерой подъемной лебедки.
Рис 5.3. Приемная площадка уклона а —при транспортировании горной массы в вагонетках: 1 — лебедки подъемные; 2 — предохранительные барьеры; 3—вагонетки; 6—при транспортировании горной массы в скипах: 1 — бункер (гезенк), 2 — подъемная лебедка; 3 — вагонетка; 4 — скип; в — с обгонной выработкой: 1 — подъемные лебедки; 2—конвейеры; 3 — рельсовый путь |
Для подъемных лебедок сооружается камера, которая соединяется с уклоном канатным ходком, а с откаточной выработкой ходком.
Разрушение породы. Выбор оборудования для бурения шпуров производится в зависимости от площади поперечного сечения и угла наклона выработки.
Основные положения по выбору оборудования в зависимости от угла наклона выработки приведены в табл. 5.1.
При проведении выработок буровзрывным способом выбор ВВ и СВ, расчет параметров буровзрывного комплекса (расход ВВ, конструкция, число, глубина и схема расположения шпуров) производится по формулам, применяемым при расчете буровзрывных работ в горизонтальных выработках.
Бурение шпуров в мягких и средней крепости породах производится ручными электросверлами, а в крепких породах перфораторами. В выработках с углом наклона до 10° применяют бурильные установки БУР-2, БУЭ-2 и другие с дополнительными маневровыми лебедками.
Погрузка породы производится погрузочными машинами и скреперными установками. Погрузочные машины типа ПНБ с нагребающими лопатами на гусеничном ходу применяют в выработках с углом наклона до 10°, а при наличии дополнительных лебедок до 15е.
Для погрузки породы в выработках с углом наклона более 10° ДонУГИ и ЦНИИподземмаш произвели частичное изменение конструкции машины 1ПНБ-2, в которой введен узел прицепного устройства, увеличены борта конвейера, модернизированы тормозной фрикцион и нагребающие лапы. Для удержания машины от сползания применена лебедка 1ЛП со скоростью каната до 0,2 м/с и тяговым усилием 20 Н. Новая машина ПНБ-2у позволяет проводить выработки сверху вниз с углом наклона до 18°.
Уклонная погрузочная машина ППМ-4у (рис. 5.4) отличается от базовой машины ППМ-4э наличием механизма обратного хода — лебедкой, установленной в задней части рамы. На барабан лебедки наматывается канат, другой конец которого закреплен за якорь.
Рис. 5.4. Погрузочная машина ППМ-4у с предохранительной лебедкой: 1 —механизм обратного хода; 2 —канат; 3 — блок; 4 —распорная стойка
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2094;