Проходка выработки методом пиления

 

Последовательность работ при проходке выработки баровой машиной фирмы Korfmann марки HSTK 450.2 VH с одной плоскостью обнажения массива показана на рис.1 и 2.

 

Рис. 1. Схема выполнения вертикального (а) и горизонтального (б) реза

 

 

Рис. 2. Последовательность проведения горизонтального реза

После раскроя забоя баровой машиной взаимно-перпендикулярными резами с помощью гидроподушек выкалывают нишу (см. фото – рис. 3) для установки в нее специальной стойки канатно-алмазной пилы для отделения от массива основной массы мрамора заходки.

Выкалывание ниши производится с помощью установки «Подушка Гидробаг», модель 645. Установка состоит из:

- металлической подушки размером 1*1м.

- насоса высокого давления

- шлангов высокого давления.

Под действием давления воды гидроподушки раздуваются и создают усилие на забой. Одна подушка «Гидробаг» создает усилие в 100 тонн. После скола блоков в нише насос останавливают и отсоединяют шланги.

Рис.3. Ниша
Выемку горной массы из ниши осуществляют механизированным способом, с помощью фронтального погрузчика CAT-988F. Доработка выступов, неровностей мешающих монтажу рабочей стойки для пиления тыльного реза алмазной камнерезной машиной осуществляется забуриванием шпуров ручным перфоратором ПП-63 с последующим отколом недоработанных выступов с помощью металлических клиньев и кувалды.

Рис.4. Схема выполнения затыловочного пропила канатно-алмазной пилой
Далее в нишу устанавливается и закрепляется на растяжках рабочая стойка; по периметру горизонтальных и вертикальных резов запасовывается алмазный контур и через систему роликов, находящихся на рабочей стойке алмазный контур вытягивают к маховику камнерезной машины «Альфа-840» и производят пиление тыльного реза (рис. 4).

Разборка отпиленного забоя осуществляется фронтальным погрузчиком «CAT-988G»: мрамор пригодный для изготовления блоков транспортируется на специальную площадку, находящуюся на поверхности; отходы от добычи отгружаются в автосамосвал (БелАЗ или КрАЗ) с последующей вывозкой в специальный отвал.

 

Рис. 5. Вид баровой машины при выполнении горизонтального реза

Рис. 6. Вид баровой машины при выполнении вертикального реза

 

 

 

ПРОВЕДЕНИЕ УКЛОНОВ

Подготовительные работы. При проведении уклонов подготовительные работы в ос­новном заключаются в устройстве приемных площадок, которые могут быть трех типов.

Первый — у сопряжения уклона расширяется откаточный штрек и настилается допол­нительный рельсовый путь (рис. 5.3,а). На этом рельсовом пути устанавливается состав порожних вагонеток и производится обмен груженых вагонеток на порожние.

Второй — под уклоном проходят выработку и бункер. Разрушенная порода в бункер доставляется конвейером или скипом (рис 5,3,6). Из бункера породу грузят в вагонетки, которые маневровой лебедкой перемещаются на откаточную выработку.

Третий — уклон пересекает откаточная выработка (рис. 5.3,в). Бункер и обгонная вы­работка размещаются между откаточной выработкой и камерой подъемной лебедки.

 

 

Рис 5.3. Приемная площадка уклона а при транспортировании горной массы в вагонетках: 1 лебедки подъемные; 2 предохранительные барьеры; 3вагонетки; 6при транспортировании горной мас­сы в скипах: 1 бункер (гезенк), 2 — подъемная лебедка; 3 — вагонетка; 4 скип; в — с обгонной выработкой: 1 подъемные лебедки; 2—конвейеры; 3 рельсовый путь  

Для подъемных лебедок сооружается камера, которая соединяется с уклоном канат­ным ходком, а с откаточной выработкой ходком.

Разрушение породы. Выбор оборудования для бурения шпуров производится в зави­симости от площади поперечного сечения и угла наклона выработки.

Основные положения по выбору оборудования в зависимости от угла наклона выра­ботки приведены в табл. 5.1.

При проведении выработок буровзрывным способом выбор ВВ и СВ, расчет парамет­ров буровзрывного комплекса (расход ВВ, конструкция, число, глубина и схема располо­жения шпуров) производится по формулам, применяемым при расчете буровзрывных ра­бот в горизонтальных выработках.

Бурение шпуров в мягких и средней крепости породах производится ручными элек­тросверлами, а в крепких породах перфораторами. В выработках с углом наклона до 10° применяют бурильные установки БУР-2, БУЭ-2 и другие с дополнительными маневровы­ми лебедками.

Погрузка породы производится погрузочными машинами и скреперными установками. Погрузочные машины типа ПНБ с нагребающими лопатами на гусеничном ходу применя­ют в выработках с углом наклона до 10°, а при наличии дополнительных лебедок до 15е.

Для погрузки породы в выработках с углом наклона более 10° ДонУГИ и ЦНИИподземмаш произвели частичное изменение конструкции машины 1ПНБ-2, в которой введен узел прицепного устройства, увеличены борта конвейера, модернизированы тормозной фрикцион и нагребающие лапы. Для удержания машины от сползания применена лебедка 1ЛП со скоростью каната до 0,2 м/с и тяговым усилием 20 Н. Новая машина ПНБ-2у позволяет проводить выработки сверху вниз с углом наклона до 18°.

Уклонная погрузочная машина ППМ-4у (рис. 5.4) отличается от базовой машины ППМ-4э наличием механизма обратного хода — лебедкой, установленной в задней части ра­мы. На барабан лебедки наматывается канат, другой конец которого закреплен за якорь.

 

Рис. 5.4. Погрузочная машина ППМ-4у с предохранительной лебедкой: 1 —механизм обратного хода; 2 —канат; 3 — блок; 4 —распорная стойка

 

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.