Особенности распространения коротких волн


 

КВ применяется в радиосвязи и в радиовещании. В основном они распространяются пространственной волной. Т. к. с укорочением длины волны возрастают потери в почве, то использовать поверхностные волны для связи в этом диапазоне не выгодно. Отражающим слоем для КВ является слой F2, а слой Е преимущественно поглощающим. Т. к. потери КВ в ионосфере не велик, то большая часть излученной энергии достигая слоя F2 и отражается к земле. Возможно отражение этих волн от земли и за тем снова отражение от ионосферы. За счет такого многократного отражения пространственного луча от ионосферы возможно распространение КВ на очень большие расстояния (до 4-7 тыс. км). Для того чтобы пространственный луч отразился от ионосферы и был нормально принят приемником необходимо, чтобы частота была ниже критической частоты слоя F2 при данном угле возвышения. Волна при многократном отражении от слоя Е не должна испытывать значительного поглощения. Для дальней связи днем применяются более короткие волны 10-25 метров, а ночью более длинные – 35-50 метров. Для волн 10-25 метров поглощение в слое Е невелико, поэтому они используются для дневной связи и называются дневными волнами. Эти волны для ночной работы не используются, т. к. ионизация слоя F2 недостаточна, чтобы вернуть их на землю. Если работать на ночных волнах днем будет плохая слышимость, т. к. она сильно поглощается слоем Е. Поэтому радиовещательные КВ радиостанции работают на волнах 10-35 метров, а ночью 25-70 метров.

С помощью однократного отражения дальность действия пространственного луча может достигать 4500 км. Более дальняя связь осуществляется в результате многократного отражения. Особенности распространения КВ: зона молчания, явление замирания и радиоэхо.

Радиолуч, распространяющийся поверхностным лучом, охватывает площадь очень небольшого радиуса. Радиолуч, распространяющийся пространственным лучом, охватывает зону слышимости в не зоны молчания, которая разделяет зоны слышимости поверхностного и пространственного луча. Зоны молчания для разных волн, время суток и года имеют протяженность от сотен до тысяч километров. Чем короче волна, тем больше зона молчания. Ночью она больше, чем днем, а зимой она больше, чем летом.

Явление замирания заключается в интерференции волн одинаковой частоты и разной фазы. ЭДС, наводимое в приемной антенне волнами, пришедшими к ней разными путями, оказывается в разных фазах. Если разность фаз 1800, то наблюдается замирание слышимости. Для борьбы с этим явлением прием сигналов на две разнесенные антенны и сложение эти антенн на общую нагрузку. Расстояние между двумя антеннами порядка l. В таких антеннах явление замирания не наблюдается.

Явление радиоэха состоит в повторении одной и той же программы с запаздыванием по времени. Это объясняется тем, что энергия одного и того же передатчика может приходить в точку приема, как прямым путем, так и огибая земной шар в противоположном направлении один или несколько раз. Это возможно благодаря не значительному поглощению КВ в ионосфере.

 

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.