Меры безопасности при обращении с топливами и маслами в процессе обслуживания техники
При эксплуатации и ремонте техники применяют большой ассортимент горючесмазочных материалов и специальных жидкостей и других эксплуатационных материалов.
Основную опасность представляют постоянно используемые ГСМ и спецжидкости, которые содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление или заболевания людей при вдыхании их паров, попадании на кожу или внутрь организма. По степени воздействия на организм (ГОСТ 12.1.007-76) их подразделяют по интервалам предельно допустимых концентраций:
на высокоопасные – ПДК = 0,1–1 мг/м3;
умеренно опасные – ПДК = 1,1–10 мг/м3;
малоопасные – ПДК > 10 мг/м3.
Так, к высокоопасным относят жидкости на основе фосфоро-, фтор- и хлорорганических соединений; к умеренно опасным – жидкости на основе гликолей и их производных, спирты и жидкости на их основе; и, наконец, к малоопасным — бензины этилированные, масла и жидкости с ядовитыми присадками.
Общие требования техники безопасности
1. Все работники перед поступлением на работу проходят медосмотр. Они должны изучить и иметь в своём распоряжении инструкции по технической, личной и пожарной безопасности. Многие работы необходимо выполнять в специальной одежде и обуви, иметь защитные приспособления: перчатки, очки, маски, противогазы и др. В местах, где возможно выделение паров нефтепродукта (заправочные агрегаты, бензовозы, резервуары, перекачивающие станции и т. д.), нельзя надевать обувь со стальными подковками, набойками, одежду с искроопасными металлическими пряжками, пуговицами и другими элементами.
2. Запрещено пользоваться стальным инструментом или он должен быть омеднён.
3. Груз массой более 20 кг перемещать только подъёмно-транспортными средствами. Заполненные бочки поднимать и транспортировать специальными подъёмниками или же только перекатыванием.
Перенос бочек и стеклянных бутылей на спине или перед собой, независимо от их массы, запрещён.
4. Категорически запрещается открывать (закрывать) пробки, люки, ударяя по ним молотком или другими инструментами.
5. Пред началом любых работ необходимо убедиться в исправности электрооборудования и осветительной сети на рабочем месте.
6. Запрещается выполнять сливо-наливные операции падающей струёй (можно только под слой продукта), работать в помещении, где отсутствует или неисправна приточно-вытяжная вентиляция.
7. Постоянно следить за исправностью заземления, не работать во время грозы и вблизи линий электропередач.
8. Крышки люков резервуаров и других ёмкостей открывать, находясь с той стороны, откуда дует ветер, и немного под углом, чтобы пары продукта относило в сторону.
9. Сливо-наливные рукава вводить в люк осторожно, не допуская ударов, следить за тем, чтобы наконечник находился под поверхностью (под слоем) продукта. Не допускать переполнения ёмкостей.
10. Не допускается устранять неисправности оборудования, агрегатов и машин, особенно движущихся частей, во время работы.
11. Следить за исправностью запорного оборудования, своевременно обслуживать его, добиваясь герметичности и лёгкости в работе.
12. Особенно внимательно выполнять правила безопасности при зачистке и ремонте резервуаров.
Бригада должна состоять не менее чем из трёх человек – один работает в резервуаре, другой находится у люка, следит за подачей свежего воздуха по шлангу в противогаз работающего и держит страховочную верёвку, привязанную к спасательному поясу работающего. В зависимости от длины шланга используют шланговые противогазы ПШ-1 или ПШ-2 (с принудительной подачей воздуха в маску воздуходувкой). Фильтр противогаза ПШ-1 или воздуходувку (ПШ-2) устанавливают в зоне чистого воздуха. При необходимости используют фонарь только во взрывобезопасном исполнении, причём включают и выключают его за пределами резервуара. Третий член бригады после отдыха в течение 15 минут сменяет контролирующего. Таким образом, в резервуаре работающий находится не более 15 минут непрерывно. Работающие должны быть одеты в брезентовый костюм, резиновые сапоги и рукавицы. Перед работой ёмкость освобождают от продукта, заполняют её водой, вместе с которой удаляются остатки нефтепродукта. После этого желательно пропарить резервуар горячей водой (70–75 °С) и на люке устано-вить вентилятор принудительной вентиляции.
Зачистку разрешается проводить только в дневное время.
13. Категорически запрещается хранение топлив и смазочных мате-риалов, в том числе и отработанных масел, в открытой таре и ёмкостях как на территории складов, так и в других помещениях.
14. Пустые ёмкости из под горючего необходимо пропаривать, особенно тщательно перед ремонтом: достаточно испариться 10–50 г бензина в двухсотлитровой бочке, чтобы получилась взрывоопасная паровоздушная смесь.
15. Для предупреждения отравлений маслами и жидкостями с ядовитыми присадками необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
– все работы при повышенных температурах проводить в хорошо проветриваемом помещении (вытяжном шкафу) или на открытом воздухе с использованием спецодежды (халат, перчатки, нарукавники и фартук изолирующего типа);
– при попадании масел или жидкостей спецодежду необходимо протереть керосином, а затем просушить на открытом воздухе;
– ремонт гидравлических и масляных систем производить только при отсутствии давления в них, после охлаждения;
– по окончании работ промыть инструменты керосином и принять тёплый душ с мылом.
16. При работе со сжиженными газами необходимо помнить, что, интенсивно испаряясь, они способны быстро и значительно понижать температуру. Отсюда – возможность обморожений. По характеру действия (и ощущению) сильное охлаждение аналогично ожогу.
17. Вследствие высокой пожароопасности горючего, смазочных материалов и некоторых специальных жидкостей необходимо строго соблюдать противопожарные меры. Основной причиной возгораний является неосторожное обращение с огнём и искрообразование при взаимодействии металлических предметов, а также неисправности электропроводок или электрооборудования.
18. Причиной образования искр (разряда) может быть накопление статического электричества. Являясь в своём большинстве диэлектриками, горючесмазочные материалы и спецжидкости электризуются при трении о трубы при перекачке, о цистерны при перевозке и т. д. Оборудование должно быть тщательно заземлено.
Постоянное и точное соблюдение мер безопасности обеспечит сохранение здоровья персоналу, работающему с нефтепродуктами, и убережёт окружающую среду от загрязнения. Если первое требование выполняется, хотя и не всегда в достаточной мере, то экологические вопросы требуют большего внимания. А один литр отработанного масла, попавшего в почву, может загрязнить до миллиона (!) литров подпочвенной воды.
Особо следует рассмотреть вопрос об опасности поражения электричеством и первую помощь, которую необходимо оказать пострадавшему до прибытия врачей.
Поражающее действие электрического тока на организм человека показано в табл. 6.11.
Таблица 6.11
Действие тока на различные органы человека
Сила тока, мА | Поражающее действие тока | |
Переменный ток с частотой 50-60 Гц | Постоянный ток | |
2–3 | Сильное дрожание пальцев рук | Не ощущается |
5–10 | Судороги рук | Зуд, ощущение нагрева |
2–15 | Сильные боли в руках, руки трудно оторвать от электропроводов. Состояние терпимо 5–10 с | Усиление ощущения нагрева |
20–25 | Руки парализуются, оторвать их от электропроводов невозможно. Сильные боли. Дыхание затрудняется. Состояние терпимо не более 5 с | Усиление нагрева Незначительное сокращение мышц рук |
50–80 | Паралич дыхания | Сильный нагрев. Сокращение мышц рук. Судороги. Затруднение дыхания |
90–100 | Паралич дыхания. При контакте более 3 с – паралич сердца | Паралич дыхания |
300 и более | Паралич дыхания и сердца при контакте более 1 с | Поражение дыхания и сердца при контакте более 0,1 с |
Примечания:
1. Сила тока, проходящего через тело пострадавшего, зависит от площади контакта: чем больше его площадь, тем меньше сопротивление прохождению тока оказывает кожный покров.
2. Доврачебная помощь при поражении электрическим током.
Исход поражения электрическим током зависит от того, как быстро освободили пострадавшего от действия электрического тока и от того оказали ли ему своевременно и правильно первую доврачебную помощь.
При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо применять резиновые перчатки, использовать сухие доски, резиновые коврики.
Освобождение пострадавшего на высоте от действия электрического тока необходимо производить, кроме того, с применением мер, предотвращающих падение пострадавшего при снятии напряжения.
Освобождение пострадавшего от действия электрического тока должно производиться отключением напряжения в сети, снятия токоведущего провода с пострадавшего, перерезание (перерубание) токоведущего провода и другими способами.
Если пострадавший после освобождения от действия электрического тока находится в сознании, необходимо расстегнуть или снять стесняющую одежду, обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха до прибытия медицинского персонала.
Если пострадавший не дышит или дышит судорожно, после освобождения его от стесняющей одежды необходимо сделать искусственное дыхание одним из известных методов.
При способе «изо рта в рот» – производят 10–12 вдуваний в рот (или нос) пострадавшему в 1 мин. В гигиенических целях воздух должен вдуваться пострадавшему через смоченную марлю или специальную трубку.
Одновременно с вдуванием должен производиться наружный массаж сердца ритмичными сжатиями передней стенки грудной клетки крест-накрест сложенными ладонями.
Обязательным требованием для работ с повышенной опасностью поражения электрическим током является наличие в каждой смене, на каждом участке или объекте производства таких работ персонала, обученного практическим приемам освобождения от действия тока и методам оказания первой доврачебной помощи.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Манусаджянц О. И., Смаль Ф. В. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебник для техникумов. М.: Транспорт, 1989. 271 с.
2. Покровский Г. П. Топливо, смазочные материалы и охлаждающие жидкости: Учебник для студентов вузов. М.: Машиностроение, 1985. 200 с.
3. Стуканов В. А. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебное пособие. Лабораторный практикум. М.: ФОРУМ: М–ИНФРА, 2002. 208 с.
4. Применение горючего на военной технике. М.: Воениздат, 1989. 432 с.
5. Чулков П. В., Чулков И. П. Топлива и смазочные материалы: ассорти-мент, качество, применение, экономия, экология: Справ. М.: Политехника, 1996. 304 с.
6. Итинская Н. И., Кузнецов Н. А. Автотранпортные эксплуатационные материалы. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.
7. Мартынюк Н. П., Карпочан А. П. Автомобильные эксплуатационные материалы. М.: НПО Поиск, 1993. 275 с.
8. Морев А. И., Плеханов И. П. Устройство и обслуживание газо-баллонных автомобилей. М.: ДОСААФ СССР, 1987. 144 с.
9. Опыт и перспективы применения газообразного топлива на автомобильном транспорте: Материалы семинара министерства автомо-бильного транспорта РСФСР. М., 1987. 157 с.
10. Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л. Химмотология. М.: Химия, 1986. 368 с.
11. Перспективные топлива для автомобилей. Ф. В. Смаль, Е. Е. Арсенов М.: «Транспорт», 1979. 151 с.
12. Химики-автолюбителям: Справ. изд. / Б. Б. Бобович. Л.: Химия, 1989. 320 с.
13. Павлов В. П., Заскалько П. П. Автомобильные эксплуатационные материалы. М.: Транспорт, 1982. 205 с.
14. Смазочные масла и специальные жидкости ОАО «ЛУКОЙЛ»: Каталог-справочник продукции. М., 2001. 128 с.
15. Гнатченко И. И. Автомобильные масла, смазки, присадки: Справ. пособие. М.: ООО. АСТ; СПб.: ООО. Полигон, 2000. 360 с.
16. Гжиров Р. И. Краткий справочник конструктора. Л.: Машино-строение, 1984. 464 с.
17. Автомобильный справочник (BOSCH) / Перевод с англ. Первое русское издание. М.: За рулём, 2002. 896 с.
18. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение: Справ. изд. / К. М Бадыштова; Под ред. В. М. Школьникова. М.: Химия, 1989. 432 с.
19. За рулём 2000. № 5; 1998. № 4.
20. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте: Руководящий документ Р 3112194-0366-03. Утверждён Первым зам. министра транспорта Минтранса России 2003. 29 апреля. 46 с.
21. Краткий автомобильный справочник / А. Н. Понизовскин. М.: АО Трансконсалтинг, НИИАТ, 1994. 779 с.
22. Зарубежные автомобильные масла А. С. Сафонов. СПб.: Гидрометео-издат, 1999. 124 с.
23. Зарубежные масла, смазки, присадки и их отечественные аналоги: Международный каталог / И. Н. Якунина, Н. В. Орлова. М.: Международная академия информатизации при ООН. Отделение «Оптимизация и Информа-ционное обеспечение Динамических Систем», 1996. 152 с.
24. А. Ф. Синельников, В. И. Балабаков. Автомобильные топлива, масла и эксплуатационные жидкости: Краткий справ. М.: ЗАО КЖИ За рулём, 2003. 176 с.
25. Грибков, Алексей Юрьевич. Расчет топлива и ГСМ: сложные вопросы, рекомендации и практические примеры: практ.пособие/ А.Ю.Грибков. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство “Омега- Л”, 2009. – 234с.: табл. – (Практическая бухгалтерия).
26. Методические рекомендации “Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте”. Распоряжение Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 385;