Нормы естественной убыли нефтепродуктов и этилового спирта
Под естественной убылью нефтепродуктов понимают потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приёме, хранении, отпуске и транспортировании.
К естественной убыли не относят потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения.
Под нормой естественной убыли понимают допустимую величину безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов ёмкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).
В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.
Нормы естественной убыли являются предельными и их применяют только в случае фактической недостачи нефтепродуктов.
Убыль ниже норм списывают только по фактическому количеству, определяемому при замерах. Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта и количества недостачи запрещается.
В зависимости от физико-химических свойств нефтепродукты делят на 8 групп. Так, бензины автомобильные относят к 1-ой группе, топлива дизельные З и А – к 4-ой группе, а остальные – к 5-ой группе, масла смазочные всех марок – к 6-ой группе, смазки – к 7-ой группе.
Кроме того, территорию России делят на три климатические зоны по температурным условиям. Новгородскую область относят ко 2-ой зоне. Для применения норм естественной убыли при длительном хранении нефтепродуктов установлены две зоны. Новгородскую область относят также ко 2-ой зоне.
Нормы естественной убыли нефтепродуктов установлены для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости резервуаров и их оснащённости средствами защиты от потерь: понтон (плавающая крыша для исключения паровоздушной фазы), газовая обвязка.
К заглубленным резервуарам относят засыпанные грунтом толщиной более 0,2 м.
При приёме и отпуске подогреваемых нефтепродуктов нормы корректируют в зависимости от температуры их подогрева.
Величина норм естественной убыли нефтепродуктов и этилового спирта определена в постановлениях Госснаба СССР:
1. Постановление от 26 марта 1986 г. № 40 “Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приёме, хранении, отпуске и транспортировании”.
В приложении определён порядок применения норм, распределение нефтепродуктов по группам, территории СССР по климатическим зонам при обычных операциях и длительном хранении. Здесь же определены нормы потерь для автозаправочных станций и пунктов заправки.
2. Постановление Госснаба СССР от 3 июня 1986 г. № 66 “Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении в передвижных металлических и резинотканевых резервуарах, бочках, канистрах и баках машин консервации, при автомобильных перевозках и использовании трубопроводов для организаций Министерства обороны”.
В приложении определены порядок применения норм и распределение территории СССР по климатическим зонам.
3. Постановление Госснаба СССР от 11 июля 1986 г. № 102 “Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом”.
При пользовании этими документами необходимо внимательно определить условия обращения с нефтепродуктами, выбрать соответствующую таблицу, особое внимание обратить на размерность норм и правила применения, определяемые в приложении.
В табл. 6.4 показаны нормы естественной убыли нефтепродуктов применительно к условиям Новгородской области.
Таблица 6.4
Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приёме, хранении,
отпуске на автозаправочных станциях и пунктах заправки
по Новгородской области (климатическая зона 2)
Нормы естественной убыли, кг на 1 т принятого количества | |||
Тип резервуаров | Группа нефтепродуктов | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
Наземные стальные | 0,54 0,03 0,12 | 0,99 0,03 0,12 | |
Наземные стальные с понтоном | 0,27 | 0,40 | |
Заглубленные | 0,36 0,01 0,12 | 0,40 0,02 0,12 |
Примечания: 1. Деление по группам: 1 – автобензины; 5 – дизельное топливо; 6 – масла смазочные.
3. Нормы естественной убыли не распространяются на нефте-продукты, принимаемые и сдаваемые по счёту (фасованную продукцию).
Экономия ГСМ
Горючее, смазочные материалы и специальные жидкости являются ценнейшими продуктами, их экономное и рациональное расходование имеет большое значение для любой организации. Особенно остро эта проблема стоит на автомобильном транспорте, относящемся к числу наиболее энергоёмких.
Для достижения экономии горючего необходимо строго учитывать расход горючего, предотвращать потери горючего при перекачке, транспортировании, выдаче, заправке и хранении; соблюдать правила эксплуатации техники, правильно организовать перевозки; применять горючее предусмотренной марки; осуществлять сбор, сдачу и использование отработанных масел и специальных жидкостей.
Важнейшим источником экономии горючего является грамотная эксплуатация исправной техники:
своевременное проведение технического обслуживания;
систематический контроль за исправностью двигателей и всей техники в целом;
выполнение необходимых ремонтов;
соблюдение эксплуатационных режимов.
Анализ влияния технического состояния на расход горючего на примере автомобиля ЗИЛ-130 позволяет сделать следующие выводы:
система питания при нарушении отдельных регулировок и неудовлетворительном техническом состоянии отдельных приборов может быть причиной повышения расхода горючего до 20–30%;
при увеличении пропускной способности главного жиклёра карбюратора на 10% расход горючего может увеличиться на 5–7%;
неисправность экономайзера, приводящая к непрерывной подаче топлива через него, увеличивает расход горючего на 10–15%;
расход горючего, приходящийся на систему холостого хода при её исправности – 11–13%, а при нарушении работы – 18–20%;
вследствие нарушений работы системы зажигания расход горючего может увеличиваться до 80%;
уменьшение угла опережения зажигания на 1° повышает расход горючего, в среднем, на 1%;
отказ в работе центробежного регулятора опережения зажигания приводит к перерасходу горючего до 10%, столько же и при отказе вакуумного регулятора, особенно при движении с неполной нагрузкой;
при отказе одной свечи зажигания (у восьмицилиндрового двигателя) перерасход бензина достигает 16, двух – 30%;
– неравномерность подачи топлива по цилиндрам дизеля приводит к перерасходу горючего, при нарушении работы одной из форсунок перерасход для разных двигателей может быть 8–25%.
Этот перечень можно продолжать, но уже очевидно, как важна техническая исправность машины.
Эксплуатация техники также должна поддерживаться в оптимальных режимах. Например, движение можно начинать не ранее, чем двигатель прогреется до +40 °С. Влияние температурного режима работы двигателя: расход горючего при движении автомобиля по городу возрастает на 3 % при снижении температуры охлаждающей жидкости с 80 °С до 60 °С, на 12 % – до 40 °С и на 25 % – до 30 °С.
Понижение давления воздуха в шинах на 10–15% приводит к повышению расхода топлива на 3–4%, а на 30–40% – до 10–15%, и так далее.
Расход масел и смазок при эксплуатации машин относительно мал – всего несколько процентов от расхода горючего. Но масло ведь очень дорогостоящий продукт.
На расход масла также влияют техническое состояние и условия эксплуатации машины.
Расход масла в двигателе существенно зависит от его уровня в картере. При заливе масла больше нормы имеет место и прямой перерасход, и ухудшение его качества.
То же можно сказать и об агрегатах трансмиссии.
О регенерации моторных масел говорилось в соответствующей главе.
Очень важно в вопросе экономии горючего не допускать его потерь при получении, хранении, выдаче и заправке в топливные баки.
При строгом соблюдении правил работы во время товаротранспортных операций, исправности техники и её грамотной эксплуатации можно достичь высокой экономии горючего и смазочных материалов.
6.6. Экологические вопросы и охрана труда
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 362;