Антропологический материализм Л. Фейербаха

 

Людвиг Андреас Фейербах (1804-1872) - немецкий философ-материалист, атеист. Его материалистическая философия стала отрицанием классического немецкого идеализма, оставшись, однако в рамках старой исторической формы материализма (метафизический материализм). Философия Фейербаха оказала большое влияние на формирование взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса, став одним из теоретических источников марксизма.

Людвиг Фейербах - сын известного адвоката, после окончания гимназии учился на теологическом факультете Гейдельбергского университета. Недовольный догматическим характером преподавания, переезжает в Берлин, где слушает лекции Гегеля. В духе гегелевского идеализма пишет и защищает в Эрлангенском университете диссертацию “О едином, всеобщем и бесконечном разуме”. За книгу “Мысли о смерти и бессмертии” где отрицал бессмертие души, отстранен от преподавания. С 1836 года жил в деревне Брукберг, где его жена была совладелицей небольшой фарфоровой фабрики. После смерти жены переселился в Рехенберг и последние годы жизни провел в жесткой нужде. Основные работы: “К критике философии Гегеля”, “Сущность христианства”, “Предварительные тезисы к реформе философии”, “Основные положения философии будущего”.

Главным предметом своей философии Фейербах считает человека (отсюда антропологическая напряженность его философии). “Новая философия, - пишет он, - превращает человека, включая и природу как базис человека, в единственный универсальный и высший предмет философии, превращая, следовательно, антропологию, в том числе и физиологию, в универсальную науку”[87]. Человек олицетворяет единство бытия и мышления, т.к. является одновременно и материальным объектом и мыслящим субъектом. Антропологизм Фейербаха основывается на биологической, а не на социальной трактовке человека.

Материалистическое и атеистическое мировоззрение Л. Фейербаха проявилось в его критике идеалистической философии и религии. Философ проанализировал гносеологические, социальные и психологические причины религиозного мировоззрения, считая психологические причины главными. "Человек, - пишет Фейербах, - верит в богов не только потому, что у него есть фантазия и чувство, но также и потому, что у него есть стремление быть счастливым. Он верит в блаженное существо не только потому, что он имеет представление о блаженстве, но и потому, что он сам хочет быть блаженным; он верит в совершенное существо потому, что он сам не желает умереть“[88]. Таким образом, по утверждению Фейербаха не бог создал человека, а человек - бога; в религии превратным образом отражена сущность человека.

Критикуя идеализм Гегеля, Фейербах не воспринял диалектические идеи немецкой классической философии и остался на позиции старого механистического материализма. Новая форма материализма была создана основоположниками марксизма.

 

Проверьте себя. За 20 – 25 минут ответьте на следующие вопросы. 80% правильных ответов – Отличный результат!

 

1. Назовите основных представителей немецкой классической философии.

2. Кого считают родоначальником немецкой классической философии?

3. И. Кант формулирует три вопроса, на которые отвечает философия: Что Я могу знать? Что Я должен делать? На что Я могу надеяться? В каком главном вопросе концентрируются все три?

4. Какой смысл вкладывает И. Кант в понятие «вещь в себе»?

5. Направление в гносеологии, признающее наличие у субъекта некоторых знаний до опыта?

6. И. Кант выделяет три уровня познания: чувственность, рассудок, … Какой третий уровень?

7. Основу разума по Канту составляют три главных идеи. Какие это идеи?

8. Как И. Кант называет совпадение противоположностей на уровне разума?

9. Как И. Кант формулирует принцип гуманизма?

10. Как И. Кант называет нравственный закон?

11. Основная категория философии И. Фихте?

12. Что является основой бытия по Шеллингу?

13. Высшая форма самовыражения Абсолюта по Шеллингу?

14. Что по Гегелю является первоосновой мира?

15. Системообразующим принципом у Гегеля является триада: «Тезис – Антитезис - ….». Продолжите.

16.Три этапа человеческой истории по Гегелю.

17. Три формы самосознания абсолютного духа в философии Г. Гегеля?

18. Что Л. Фейербах считал универсальной наукой?

19. Кто был автором известной космогонической гипотезы, согласно которой Солнечная система появилась из пылевидного облака.

20. Кто из философов исследовал гносеологические и психологические корни религии?

 

Пополните свой словарь:

космогоническая гипотеза, априоризм, трансцендентальное, «вещь в себе», чувственность, рассудок, разум, антиномии чистого разума, эстетический пантеизм, абсолютная идея, триада, антропологический материализм.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.