Что является предметом философии?
На этот, как и на многие другие вопросы, в философии нет однозначного ответа. Во-первых, потому, что предмет философии менялся в ее историческом развитии, и, во-вторых, в различных философских направлениях по-разному определяется предмет.
Рассматривая исторический аспект, можно выделить три основных этапа в развитии предмета философии.
Первый этап – древняя философия, как совокупная мудрость человечества, включала в себя зачатки всех научных знаний, следовательно, ее предметом были всеобщие и конкретные законы бытия, известные в то время. Философ – мудрец был тогда и математиком, и астрономом, и врачом, и историком. Оттуда и пошло определение философии как “царицы наук” или “науки наук”.
Второй этап – процесс дифференциации науки и распредмечивания философии. От философии постепенно отпочковывались и оформлялись в самостоятельные науки различные области знания, “унося” с собой часть ее предмета. Схематично всю область исследования науки можно представить в виде большого пирога, который разделили на части (см. схему 3).
В XIX веке проблема распредмечивания философского знания была осознана и вновь в философии начались поиски ее предмета.
Третий этап – (XIX – XX вв.) характерен многообразием точек зрения на предмет философии и ее статус в системе научного знания. Здесь приведем лишь некоторые (во многом противоположные) точки зрения.
Схема 3
Процесс дифференциации науки и распредмечивания философии
а) Позитивизм считает предметом своей философии анализ языка науки, сводя функции философии к логике и методологии науки (подробнее об этом смотри в теме “Философия XX века”).
б) Диалектический материализм определяет философию как науку о наиболее общих законах бытия. Любая наука среди бесконечного многообразия связей окружающего мира выделяет и изучает законы. Закон – это существенная, общая, необходимая, повторяющаяся связь между явлениями и процессами. Однако в мире существуют законы различной степени общности. Философию, в отличие от других наук, интересуют самые общие, универсальные связи бытия. Известный американский фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов представляет роль и место философии в современном научном знании в следующем образе (См. рис. 1). Современную науку, утверждает он, можно представить в виде большого сада разделенного на отдельные участки. Каждый хозяин осваивает свой участок, знает в нем все до мельчайших подробностей, но ему не интересно, что делается на участке соседа. Так часто бывает, что специалисты даже смежных областей науки не понимают друг друга, в силу узкой специализации и особенности формализованного языка той или иной дисциплины. В такой ситуации еще более необходим обобщающий взгляд с высоты или со стороны. В этом и состоит методологическая функция философа.
в) Иррационалистическое направление в философии считает, что предмета у философии вовсе нет, так как она не наука, а “... искусство познания в свободе через творчество идей, противящихся мировой данности и необходимости, проникающих в запредельную сущность мира”[6]. Противопоставляя философию науке, Н.Бердяев дальше пишет: “В науке есть горькая нужда в человека; в философии – роскошь, избыток духовных сил. Философия не менее жизненна, чем наука, но это жизненность творчества познания, переходящего пределы данного, а не жизненность приспособления познания к данному для самосохранения в нем... В философии есть что-то праздничное и для утилитаристов будней столь же праздное, как и в искусстве”[7].
Философия изучает универсальные, всеобщие связи, но, тем не менее, структурирует свой объект; поэтому традиционно в философском знании выделяются следующие направления или разделы:
Онтология– учение о бытие;
Антропология – учение о человеке;
Гносеология – теория познания;
Логика – наука о закономерностях абстрактного мышления;
Методология– наука о методах познания и границах их применения;
Аксиология– учения о ценностях;
Социология – наука об общих законах развития общества;
Этика– философская теория морали и нравственности;
Эстетика– наука о закономерностях существования и создания прекрасного в мире.
На разных этапах развития философии и в различных философских школах на первый план выдвигаются те или иные проблемы. Это зависит от потребностей общественной практики и науки, а также от философских традиций.
1.2. В чем специфика философских вопросов постижения истины? Метод – путь, способ исследования, познания, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Философский метод представляет собой общий подход к изучению действительности. В зависимости методологической традиции выделяются основные типы философствования: метафизический[8] и диалектический; рационализм и иррационализм.
ТИП ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ | ||
МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ | ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ | |
Поход к изучению мира как раз и навсегда данного, изучение объекта в статичном состоянии. Мышление основано на формальнологическом законе исключенного третьего: или да, или нет – третьего не дано: тяготеет к построению однозначной, статичной, умозрительной картины мира. | Подход к изучению мира как процесса (изучается динамика объекта). Диалектическое мышление, изучая подвижные связи мира, переход одного в другое допускает единство противоположностей (и да, и нет – одновременно). В диалектике картина мира оживает. | |
ТИП ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ | ||
РАЦИОНАЛИЗМ | ИРРАЦИОНАЛИЗМ | |
Философия в познании мира опирается на разум (ratio), используя формы и методы абстрактного мышления: понятие, суждение, умозаключение, гипотеза, теория, индукция, анализ, синтез и т.п. | Философия в познании запредельной сущности мира опирается не на разум, а пользуется сверхрациональными (иррациональными) способами постижения истины: любовь к истине, интуиция, медитация, непосредственная связь с космосом, экстрасенсорика и т.п. | |
Эвристическая сила философских методов проявляется в том, что они могут быть использованы в познании любой сферы бытия. В истории науки и философии множество примеров того, как философы, пользуясь исключительно силой своего мышления, делали открытия, на многие столетия, опережающие их экспериментальное подтверждение в естествознании. Так в V веке до нашей эры Демокрит открыл атомы и спустя 24 века естествознание экспериментально подтвердило их существование. Немецкий философ Иммануил Кант, не будучи ни физиком, ни астрономом, выдвинул первую в истории науки космогоническую гипотезу об образовании планетной системы из первоначальной “туманности”, то есть из огромного облака диффузного вещества. Выход из кризиса физики в начале XX века был предложен философом В.И. Лениным, который, пользуясь диалектическим методом и расширив границы познания, объяснил философский и физический смысл новых открытий в науке (подробнее об этом смотри в теме “Онтологические проблемы в философии”).
1.3.Особенность языка философии заключается в том, что в отличие от других (в частности естественных) наук она практически не обращается к формализованному языку, а пользуется естественным языком. Это позволяет ей “проникать” в другие сферы культуры и через них, через науку, искусство, мораль, влиять на жизнь человека, его сознание. Философия вырабатывает, определяет самые общие, абстрактные понятия – категории: мир, космос, бытие, человек, закон, сущность, причина, движение, познание, сознание и т.п. и поэтому является необходимым условием формирования развитого теоретического мышления.
Начинающему изучать философию она предстает в виде “знакомой незнакомки”. С одной стороны, человек всегда пользуется общими понятиями, (они ему знакомы до изучения философии), а с другой стороны, поначалу представляется трудным оперировать столь абстрактными понятиями, не обращаясь зачастую к конкретным образам. В языке философии большую роль играет не только логическая структура, но и стиль. В этом философия сближается с искусством. Философия - это стиль, поэтому индийская, китайская, немецкая, французская, русская, украинская философии отличаются друг от друга. Говорят, что на предложение изложить свои взгляды в популярном издании на французском языке, Гегель - немецкий философ диалектик, ответил с гордостью, что его философия не излагается ни кратко, ни популярно, тем более на французском языке.
Попытки формализовать философию, представить ее в виде общей для всех логической структуры (Р.Декарт, Б.Спиноза, современный позитивизм) не увенчались успехом. Философия была и осталась общим умозрительным рассуждением о коренных проблемах человеческого бытия.
Какое место занимает философия в системе научного знания? Как она связана с другими науками?
Обсуждается три статуса философии:
Над наукой в качестве компаса; сознательно принимаемый “азимут” того, в системе каких философско-теоретических категорий и ценностных установок строить науку.
Под наукой, как существенный системообразующий элемент фундамента научной деятельности, как система категорий культуры, частью которой является философия.
В науке как неустранимый компонент, как рабочий прагматический аспект самой научной деятельности, когда в решении научных задач участвуют категории и методы науки и философии. А.Эйнштейн, например, утверждал, что наука без теории познания (насколько это вообще мыслимо) становится примитивной и путаной.
В конкретных науках, в особенности у представителей естественных и технических наук время от времени возникает скептическое отношение к философии, неприятие чисто умозрительных рассуждений, отрицание всякой деятельности, которая не дает непосредственных практических результатов (известный спор “физиков” и “лириков”). Здесь вспоминается образ Ф.Бэкона (английский философ XVI-XVII вв.), где он сравнивает философию с желудком: ... мол, как-то раз различные части тела подумали и пришли к выводу, что давно пора прекратить всякие делишки с этим паразитом - желудком; надо бы его отключить из общей связи - все равно от него толку мало, сидит и жрет себе результаты нашего труда. Решили и отключили. Прошло время, и все части организма стали терять свои функции, (ноги перестали ходить, руки - щупать и хватать, глаза - видеть, уши - слышать и т.п.). Тогда они, видя, что дела плохи, вновь пошли на связь и дружбу с желудком.
Место философии в системе культуры представлено в схеме 4.
Для чего человеку нужна философия? Какие блага она ему дает и от каких зол освобождает? Философия служит средством самопознания человека, ориентации его в мире. Она освобождает личность от внешнего насилия, возвышая дух человеческий. Основание этой освободительной деятельности философии русский философ В.Соловьев видит в “...существеннейшем и коренном свойстве человеческой души, в силу которого она не останавливается ни в каких границах, не мирится ни с каким извне данным определением, так, что все блага и блаженства на земле и на небе не имеют для нее никакой цены, если они не ею самой добыты, не составляют ее собственного внутреннего достояния. Отрицательный процесс сознания есть вместе с тем и процесс положительный, и каждый раз как дух человеческий, разбивая какого-нибудь старого кумира, говорит: Это не то, что я хочу, - он уже этим самым дает некоторое определение того, чего хочет, своего истинного содержания.
Это двойственная сила и этот двойной процесс, разрушительный и творческий, составляет сущность философии, вместе с тем составляет и собственную сущность самого человека, того, чем определяется его достоинство и преимущество перед основной природой, так что на вопрос: Что делает философия? – мы имеем право ответить: она делает человека вполне человеком”[9].
Ваш словарь пополняется
следующими понятиями:
онтология, гносеология, логика, метод, методология, аксиология, социология, этика, эстетика, метафизика, диалектика, рационализм, иррационализм.
Схема 4
ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРЫ[10]
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ | МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ | |||||||
Философские принципы Общие методы познания | Предельно общие системы мировоззрения: Религия Философия | |||||||
Научная картина мира | ||||||||
Теоретический уровень науки | Система эстетических и моральных ценностей | |||||||
Эмпирический уровень науки (эмпирические законы) | Ценности практической повседневной деятельности Здравый смысл | |||||||
Экспериментально-практический уровень науки (научный опыт, практика) | Жизненный опыт. Повседневная деятельность | |||||||
Общественно-практическая деятельность Практика | ||||||||
ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ | ||||||||
И в заключение вводной части (древние ее называли пропедевтика – т.е. вхождение в систему понятий какой-либо отрасли знания) проверьте себя в следующем диктанте – тесте. Вам предлагается 20 вопросов. Вы пишете у себя в тетради только номер вопроса и краткий ответ. Засеките время. Вы справились с заданием за 15 -20 минут? У Вас от 15 до 20 правильных ответов? – Отличный результат! Поехали!
1. Философия – это мировоззрение, наука или сфера духовной культуры?
2. Главный вопрос любого мировоззрения?
3. Три исторических типа мировоззрения?
4. В каком типе мировоззрения сущность мира и человека объясняется с помощью сверхъестественных сил?
5. Какой тип мировоззрения опирается на разум, а не на веру?
6. Что составляет структуру мировоззрения?
7. Основной вопрос философии – это вопрос о …?
8. Как называется философское мировоззрение, доказывающее первичность материального начала бытия?
9. Назовите основные формы идеализма?
10. Как называется направление в философии, отрицающее познаваемость мира?
11. Что такое метод?
12. Как называется учение о методах познания?
13. Назовите метод, противоположный метафизическому?
14. Назовите метод, противоположный рационализму?
15. Как называется философское учение о познании?
16. Как называется философское учение о бытии?
17. Философское учение о сущности прекрасного?
18. Как называется философское учение о морали?
19. Философское учение о человеке?
20. Что является предметом философии?
Раздел 1
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3241;