Основные этапы истории философии

 

№ п.п. Название этапа Исторический период Особенности развития философии (связь ее с другими сферами культуры)
1. Древняя философия VI в. до н. э. - VI в. н. э. Философия ® Мифология Философия выходит из мифологии, тесно связана с ней Философия - совокупная мудрость, включает в себя все научное знание того времени
¯ ¯
восточная философия
античная философия
2. Средневековая философия I – XIV вв. Философия ® Религия Философия является как теология учение о Боге
3. Философия эпохи Возрождения XV – XIX вв. Философия ® Искусство Философия тесно связано с искусством и гуманитарным знанием.
4. Философия Нового времени XVII – XIX вв. Философия ® Наука Философия на службе науки и социологического прогресса
5. Новейшая, современная философия XX – ХХI вв. Философия НТР – наука позитивизм
гуманитарное знание антропологические школы

В этой схеме – периодизации есть несколько ошибок. Найдите парочку и запишите в свою тетрадь. Перенесите эту схему в тетрадь в другой форме (лестница, спираль, дерево). Ваше творчество.

 

В развитии философии своеобразно проявляется диалектика преемственности и новаторства: сохраняя преемственность проблематики и основных подходов к пониманию действительности, каждая новая философская школа или крупный философ индивидуальны и неповторимы. Последующие этапы развития философии не поглощают, не отрицают предыдущие; но все они остаются как отдельные бриллианты в сокровищнице мировой культуры. Порой человечество забывает о существовании той или иной философской школы, но проходит время, и человек вновь обращается к старым философским системам и черпает из них живительную влагу для развитии своей души. В своем историческом развитии философия больше похожа на искусство, чем на науку.

В науке новая теория либо отбрасывает старую, как неистинную или менее истинную, либо включает в себя в качестве частного случая (кумулятивный принцип); например, классическая механика является частным случаем квантовой механики.

В искусстве же, новое произведение, более злободневное и лучше технически выполненное, не вытесняет из сферы культуры более ранние художественные образы. Поэтому не существует лучшего способа изучения философии, чем постижение ее истории.

В изучении истории философии большую роль играет оригинальный текст (или первоисточник). Учебник в данном случае может выполнять функции букваря или компаса, который поможет Вам ориентироваться в океане философской литературы. Для того чтобы познакомить вас с особенностью стиля отдельных философов или философских направлений, в каждой теме данного раздела предложены задания в виде философских текстов. Автор надеется, что вы не будете довольствоваться частью (маленьким кусочком), а захотите узнать целое, и чтение философской литературы станет потребностью для Вашей души.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.