Взаимосвязь общества и природы

(диалектико-материалистическая концепция)


 

Пояснения к схеме - 25.

Человек не живет в «дикой» природе, вернее, чем больше он развивается, тем дальше от нее удаляется. Преобразуя природу, человек ее «одухотворяет», накладывает «печать своего сознания». Природа, завлеченная в сферу человеческой деятельности (прямо или косвенно) обозначается понятиями: «географическая среда», «очеловеченная природа», «окружающая среда». Но и от географической среды человек как бы «отгораживается колпаком цивилизации», т.е. создает материальную культуру (жилища, зеленые насаждения, дороги, средства связи и т.п.), которую еще называют «второй природой» (подчеркивается ее материально-вещественный характер).

Во взаимодействии общества и природы выделяется три основных исторических этапа, которые обусловлены характером и уровнем развития производства.

I – первый этап связан с таким состоянием общественного производства, когда человек в качестве орудия труда применял видоизмененный предмет природы. Тогда процесс освоения окружающей среды носил главным образом экстенсивный характер, и природа справлялась с восстановлением своих ресурсов, как правило, без вмешательства человека.

II – промышленная революция конца XVIII – начала XIX века положила начало следующему этапу взаимодействия общества и природы. На этом этапе человек в процессе производства применяет не просто предмет природы, превращенный в орудие труда, а природный процесс, превращенный в промышленный. При этом освоение природных ресурсов приобретает все более интенсивный характер.

III – новый период освоения природных ресурсов связан с развитием современной научно-технической революции. Силы общества сегодня настолько велики, они оказывают на окружающую среду такое давление, что можно говорить о возникновении качественно нового уровня противоречий людей с природой. Стремительное развитие производительных сил создало целый ряд конфликтных ситуаций в развитии системы «общество-природа» многие из которых имеют глобальный характер.

Одна из глобальных проблем современности – экологическая проблема, которая возникла в связи в связи с возрастающими негативными последствиями освоения человеком природных ресурсов.

Три основных аспекта экологической проблемы:

1. Загрязнение окружающей среды отходами производства и быта, возникающими в результате несовершенства технологических процессов. Примеры: В настоящее время в атмосферу поступает 20 млрд. т. СО2 в год. Половину этого количества углекислого газа поглощает поверхность океанов, а в атмосфере содержание СО2 возрастает в год на 0,2%. По данным ООН, в США ежегодно выбрасывается в атмосферу до 141 млн. т дыма. Глобальный характер носит тепловое и радиоактивное загрязнение атмосферы. Загрязняются громадные акватории мирового океана, например, количество сбрасываемых нефтепродуктов, оцениваемое в 13-14 млн. т в год, достаточно для образования нефтяной пленки на двух третях поверхности океанов и морей.

2. Истощение энергетических и минеральных ресурсов. Примеры: ежегодная «деятельность» биосферы по синтезу органических соединений исчисляется порядком сотен миллиардов тонн. Человечество же в настоящее время использует примерно 100 млрд. т органических и неорганических, возобновляемых и невозобновляемых веществ и минералов природы вероятнее всего увеличится в три раза. Объем мировой добычи полезных ископаемых сейчас превышает 20 млрд. т в год. За последние два десятилетия их добыто больше, чем за всю историю горнодобывающей промышленности. Разведанные мировые запасы нефти составляют 455*108 барр, при нынешнем уровне потребления этих запасов хватит на 31 год, а при нынешних темпах роста потребления на 3,9% - на 20 лет.

3. Ухудшение окружающей среды, т.е. сокращение под воздействием антропогенного производства числа элементов природы: вымирание видов животных и растений, которые приводят к ослаблению, большой уязвимости целых природных комплексов. Примеры: в Великих Озерах США и в некоторых частях Балтийского моря рыба не может жить из-за нехватки растворенного кислорода. Содержащиеся в промышленных отходах ядовитые вещества уничтожили всю растительность, отравили почву и воздух в окрестностях японского города Такасаго; природа в нем не сможет быть восстановлена в ближайшие несколько сотен лет. Это касается и самого человека – идет процесс «ухудшения» его биологии: снижение иммунитета, наследственные заболевания, эпидемии.

Сейчас человечество разработало множество способов и путей решения экологических проблем (технико-технологических, экономических, политических, правовых и мировоззренческо-гуманитарных); однако, процессы ухудшения окружающей среды пока необратимы. Это обстоятельство вызывает множество пессимистических прогнозов в конце ХХ века.

Таким образом, общество существует и развивается по специфическим законам, но в то же время многими нитями связано с природой и вместе они составляют две части единого бытия.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.