Акционерные общества Хронология.

Что касается специальных страховых учреждений, то они стали возникать уже в начале XIX века. С 1800 по 1822 годы было учреждено 7 акционерных страховых обществ; даже о тех из них, которые открыли действия, сохранились лишь отрывочные сведения.
Первое долговечное акционерное общество было создано по инициативе придворного банкира барона Штиглица в 1827 году под названием "Первое российское от огня страховое общество". Оно получило 20-летнюю монополию на страховые операции в столицах и Прибалтике и освобождение от большинства налогов. Успешность общества характеризуется таким показателем: несмотря на значительные отчисления в запасной капитал, ежегодный дивиденд за 1-е 20 лет деятельности составил 45 % . Это свидетельствует об огромном неудовлетворённом спросе на страхование от огня.

1835 - Второе российское от огня страховое общество с 12-летней монополией в 40 губерниях России. Акции его пользовались ажиотажным спросом, но оно оказалось уже не столь прибыльным, как Первое: средний дивиденд за первые 10 лет деятельности составил 8 %.

1846 - общество страхования от огня "Саламандра" с монополией на оставшиеся территории.

1835 - создано Российское общество застрахования капиталов и дохода. На деле занимается только страхованием жизни, почему получает название "Жизнь". Тоже получает 20-летнюю монополию (страхование жизни по всей России).

Кроме того, в николаевскую эпоху появляются: 1831 - страхование от градобития, 1839 - страхование животных, 1844 - Российское общество морского, речного и сухопутного страхования. К 1847 г. отменены привилегии страховым обществам (монополия и разграничение районов). Уже в 1851 г. русские страховщики вышли на мировой рынок, передав часть рисков иностранным перестраховщикам.
Подъём частного страхования - в конце 50-х: 1858 - Санкт-Петербургское страховое от огня общество, такое же - в Москве. Доходность акций относительно вкладов в государственных банках подогревает к ним интерес. Из Вестника промышленности за 1858 год: "В Петербурге рассказывали, как желающие получить акции образовавшегося в Москве страхового от огня общества собрались ещё с вечера накануне объявленного дня раздачи у дверей конторы, прождали целую ночь и при открытии дверей только немногие получили желанные бумаги". "Народу собралось множество, началась теснота, давка, были и такие, которым сделалось дурно, другие принуждены были вылезть в окно, потому что назад протесниться было невозможно".

Рост сети страховых обществ продолжился в 1860-80-х годах; 1875 - создан первый страховой синдикат: восемь обществ страхования от огня подписали единый тариф. 1881 - свой единый тариф подписывают общества транспортного страхования.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.