Значение опытного дела
1. Опытное дело дает обоснование эффективности новых приемов агротехники, удобрений, сортов, гибридов, пестицидов и т.д., открывая тем самым пути повышения продуктивности земледелия.
2. На основе его результатов в широкую практику внедряются все новые и новые агроприемы повышения урожайности с.-х. культур.
3. Любой агроприём, при внедрении в широкую практику, должен быть тщательно изучен и проверен в условиях полевого опыта.
4. Недостаточное изучение отдельных агроприемов в конкретных почвенно-климатических условиях различных природных зон страны и преждевременное внедрение в практику может нанести огромный ущерб сельскому хозяйству.
Задача специалистов- быстрейшее внедрение в с.-х. производство достижений науки и передового опыта, как основного пути интенсификации агропромышленного комплекса страны и роста продуктивности земледелия.
Роль специалиста возрастает, если пропаганду достижений науки и передового опыта будет строить показом. Для этого в каждом хозяйстве специалисты должны проводить экспериментальную работу, организовывать демонстрационно-показательные полигоны возделываемых культур, сортов...
Проведение опытов- важнейший раздел работы специалистов хозяйства.
В настоящее время имеется большой разрыв в НИР и внедрении ее результатов в производство. Накопилось много завершенных научных работ, позволяющих повысить уровень с-х производства, но они не внедрены.
Уметь вести сельское хозяйство в настоящее время - это прежде всего изучать и настойчиво внедрять в производство достижения аграрной науки и передового опыта, вести научную работу непосредственно на производстве.
Сейчас, как никогда производству нужны агрономы-экспериментаторы, хорошо владеющие достижениями науки и методики полевого эксперимента.
Согласно отраслевого стандарта высшего образования Украины (Киев, 2005) по „Освітньо-професійній програмі підготовки бакалавра за напрямом підготовки 1301 „Агрономія”, Вы после окончания IV курса обучения получаете квалификацию 3212 «Технолог агрономии» за специальністю 6.090101 «Агрономия» , а после окончания VI курса согласно «Освітньо-професійній програмі підготовки магістра» за специальністю 8.09010101 «Агрономия» напряму підготовки 1301 «Агрономія» получаете квалификацию 2213.1 «Агроном-исследователь».
Однако, раньше широкого внедрения не было, каждый разработанный агротехнический приём должен был пройти проверку в производстве, т.е. в производственных опытах, а затем рекомендоваться для всего региона.
Выполняя дипломную работу, студент в той или иной мере ведет НИР, проводит запланированные опыты, получает результаты, делает выводы …
Поэтому, ему необходимо хорошо знать не только методику опытного дела, но и основы математического обоснования достоверности результатов.
Без метода нет исследований, нет опытов, не может быть надежных, обоснованных и применимых выводов и рекомендаций.
Ч. Дарвин говорил, что в науке наиболее опасен неправильно полученный факт, из которого возникает неправильная теория, а из нее - неверные выводы, приёмы, элементы технологии и рекомендации для земледелия и т.д.
Правильная методика позволяет провести эффективно исследования, избежать влияния ошибок, получить достоверные данные.
В последние годы резко возросло значение научно-исследовательской работы и произошло резкое ускорение НТП. Человек покорил энергию атома, проник в космос, освоил генную инженерию; произошла всеобщая компьютеризация человечества. К примеру взять компьютерную империю американского миллиардера Била Гейтса (род. в 1955 г.), которая образовалась (1975 г.) из 6 человек и развивалась в течение последних 30 - 34 лет, превратившись в крупнейшую (более 32 тыс. человек) корпорацию «Майкрософт», а личное состояние Б. Гейтса превысило 85 млрд. $.
Агрономия (греческое слово agros (поле), nomos (закон), т.е. «наука о законах полеводства») - это комплексная наука, которая занимается разработкой теоретических основ, законов и агроприемов возделывания и дальнейшего повышения продуктивности культурных растений, улучшения качества урожая, рационального использования с.-х. угодий и повышения плодородия почв. Агрономия дифференцируется на земледелие (изучает приемы наиболее рационального использования пахотных земель и способы повышения их плодородия); растениеводство (изучает отдельные с.-х. культуры и технологии их выращивания); селекцию (науку о методах создания новых сортов); семеноводство (изучает способы получения высококачественных семян); агрохимию (изучает проблемы управления минеральным питанием растений и качеством их урожая); фитопатологию и с.-х. энтомологию (изучение болезнетворных и вредоносных организмов и разработка приемов по защите растений от них). Агрономия основывается на естественных науках, изучающих растения и окружающую среду: эволюционное учение, физиология и экология растений, генетика, почвоведение, микробиология, биохимия, метеорология и другие. |
Необходимо постоянное расширение научных знаний, нахождение способов направленного изменения растений, выведение новых форм, сортов и гибридов с.-х. культур, адаптированных к конкретным условиям среды, изменение условий жизни растений в соответствии с их потребностями. Это достигается кропотливой НИР, изучением биологии растений и приемов возделывания, поиском новых путей повышения продуктивности земледелия.
Научная агрономия развивалась под влиянием развития человеческого общества, и ростом запросов материального производства. Для полного удовлетворения потребностей все возрастающего населения планеты в пищевых ресурсах (сейчас 6,6 млрд. человек) нужно совершенствовать возделывание с.-х. культур, т.е. переходить от экстенсивного с.-х. производства (расширение площади выращивания) к интенсивному (повышать урожайность культур). Возникла необходимость более детального изучения растений и их отношения к условиям природной среды, нужны были научный метод изучения вопросов, интересующих земледельца, и люди, владеющие этим методом. Т.е. создались объективные условия зарождения научной агрономии и формирование ее в самостоятельную науку. Сначала агрономические эксперименты закладывались на небольших полевых участках - опытных полях, потом возникли опытные станции, НИИ и др. научные с.-х. учреждения.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 398;