Задачи курса ОНИ в растениеводстве


Дисциплина «ОНИ» раньше в нашем университете читалась как курс «Методика полевого опыта», т.е. это совокупность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь делянок, их форма, направление, повторность, система размещения вариантов, повторений, делянок на территории, метод учета урожая, организация опыта во времени, а также метод статистического анализа опытных данных (методика закладки, проведения опыта, сопутствующих наблюдений, учетов, анализов, формулировка выводов, закономерностей и математическое обоснование достоверности результатов).

Запланировано провести 7 лекций и 13 практических занятий по курсу. Курс лекций будет состоять из 3 разделов:

1. Основы научных исследований.

2. Методика наблюдений и учетов.

3. Основы статистического анализа результатов исследований.

3. Опытное дело в агрономиизародилось от народного с.-х. опыта тех времен, когда первобытный человек перешел от кочевого образа жизни к оседлому, начал выращивать растения (не менее 10 тысяч лет назад). Народный опыт в земледелии продолжительное время был единственным источником аграрных знаний на Земле и передавался из поколения в поколение, совершенствуясь, постепенно перерастал в опытное дело.

Научная агрономия имеет основной объект – культурное растение, а главный научный метод - полевой опыт.

С началом развития земледелия появился народный опыт (в приметах, пословицах, поговорках): - что посеешь – то и пожнешь; сей хоть в золу, но в пору; июнь – хоть сей, хоть плюнь; май холодный - год хлебородный; сей овес в грязь, будешь князь; апрель с водой, май с травой; март сухой да мокрый май – будет каша и каравай; сильный мороз, вёдро января- сухо, жарко в апреле; хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять…

В настоящее время выделяют 4 самостоятельных очага зарождения земледельческих культур:

v I центр – Переднеазиатский (VII-VI тыс. лет до н.э., возделывали ячмень и пшеницу-однозернянку – в Египте и Юго-Восточной Европе;

v II центр – Юго-Восточный (долины горного и Восточного Китая, особенно бассейн р.Хуанхе) – IV-III тыс. лет до н.э. оседлоземледельческая культура возделывали китайское просо (чумиза), рис, пшеницу, гаолян;

v III центр – Мексиканский (V-IV-III тыс. лет до н.э.), где культивировали бобы, перец, агаву, а к III тыс. лет до н.э. и маис;

v IV центр – Перуанский (III-II тыс. лет до н.э.), возделывали тыкву, перец, хлопок, бобы и клубни ачиры, а с II тыс. лет до н.э. появление культурного маиса.

Семена культурной пшеницы, которые найдены в Египетских пирамидах имеют возраст около 5 тыс. лет; кукурузы - в Южной Америке около 7 тыс. лет; известна земледельческая культура государств Двуречья долин рек Тигра и Евфрата еще в конце VI и в V тысячелетии до н.э., где в последствии (Шумера, Ассирия, Вавилон) возникли колоссальные ирригационные системы, т.е. орошаемое земледелие; рыхление почвы, применение навоза, агротехника применительно к почвам и культурам были известны в в VI-IV вв. до н.э. в Древней Греции (Гесиод, Ксенофонт, Эмпедокл, Аристотель…), а позднее в Древнем Риме (Катон, Варрон, Сазерны, Плиний, Палладий, Вергилий, Гай, Сенека, Аврелий, Колумелла) около 200 - 300 лет до н.э.

На месте ДК студентов ЛНАУ был скифский курган с захоронениями древних воинов (давность захоронений 4 тыс. лет). Там кроме наконечников копий и стрел был найден скелет рабочего вола, что говорит о том, что уже в те далёкие времена было развито земледелие и животноводство.

Выдающийся русский советский ученый академик Н.И.Вавилов (1965) установил 7 основных самостоятельных очагов (центров) происхождения культурных растений и очагов самостоятельного возникновения земледельческой культуры (юго-западноазиатский, индийский, центральный и восточный горный Китай, средиземноморский, горный восточно-африканский, южномексиканский, перуанский). В начале, в каждой конкретной почвенно-климатической зоне определялись для выращивания наилучшие по урожайности и потребности как продукты питания культуры, выводились народные сорта, совершенствовались технологии возделывания.

Обобщение опыта земледелия отмечено в работах древних римских агрономов (Мегон, Катон, Варрон, Калумелла, Плиний, Вергилий). Для повышения плодородия почв и урожайности с.-х. культур доказана эффективность применения навоза, золы, вопросы сжигания стерни и т.д.

В Украине огромное влияние на развитие опытного дела в агрономии имела Киево-Могилянская академия (основана в XVI в.). Многие выпускники занимали ведущие должности в учебных заведениях Европы. Большой вклад в развитии агрономии оказал ботаник академии Иоаникий Галятовский.

Своеобразными зачатками научных опытных учреждений стали аптекарские огороды, созданные в 1629г. под Москвой, а в 1721г.- в Украине (г.Лубны). По специальной агротехнике на этих огородах выращивали наряду с дикорастущими также культурные растения.

В 1765г. (в год смерти Ломоносова) образуется вольное экономическое общество, возглавлявшее опытную работу в России многие десятилетия.

В Украине опытное дело было начато М.Г.Ливановым в 1790 году в селе Богоявленском (поблизости от г. Николаева).

За рубежом первые результаты научных исследований опубликованы французским ученым Ж.Б. Буссенго в 1835 г. (Его изречение - «Спросить мнение самого растения»). Он впервые осуществил закладку и проведение полевых и вегетац. опытов с наблюдениями и учетом урожаев с.-х. культур).

Первый опытный хутор – Бутырский (под Москвой) был основан в 20-е годы Х1Х века, а первое опытное поле – Горы-Горецкий земельный институт (ныне Белорусская с.-х. академия) – в 1840 году.

В 1843 - 1852 годы была образована в Англии Ротамстедская опытная станция (Д.Лооз, Д.Гильберт). В России (г.Москва, Тимирязевская с.-х. академия) был заложен опыт по бессменному выращиванию с.-х. культур.

Выдающийся русский ученый М.В.Ломоносов говорил, что «Один опыт - выше и важнее тысячи мнений».

Знаменитый русский ученый – Д.И.Менделеев организовал сеть полевых опытов с удобрениями в различных почвенно-климатических зонах России (1866г.). Он ввел повторности, математическую обработку опытных данных.

Великий русский ученый физиолог К.А.Тимирязев (1843 – 1920гг.) – впервые организовал проведение исследований в вегетационных домиках.

В 1852г. появилась I опытная станция в Германии (г. Меккерн возле Лейпцига).

Активными организаторами научных учреждений и выдающимися русскими учеными в области агрономии были А.В.Советов, А.Н.Сабинин, В.В.Докучаев, П.А.Костычев, К.А.Тимирязев, И.А.Стебут, А.Е.Зайкевич, А.А.Измаильский, Д.Н.Прянишников, А.Н.Энгельгард, В.Р.Вильямс и др.

Академик В.Р.Вильямс (1863-1939) создал травопольную систему земледелия, осуждал упрощенчество в агрономической науке и практике, указывал, что «без эксперимента агрономическая наука невозможна».

Огромный вклад в развитие опытного дела в агрономии сделал А.Г.Дояренко. В 1907 году он впервые в России читал курс лекций по данной дисциплине в Тимирязевской с.-х. академии, а в 1918-1921 гг. организовывал Всероссийские съезды по с.-х. опытному делу.

Начиная с 30-х годов ХХ века в СССР создаются научно-исследовательские

институты: Центральный НИИСХ (г.Москва), Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (г. Ленинград), первым президентом которой был Н.И.Вавилов. ВАСХНИЛ руководила всей сетью НИР по сельскому хозяйству СССР.

В 80-е годы ХХ века, до развала СССР, существовала целая сеть научно- исследовательских учреждений по сельскому хозяйству.

1. МСХ СССР, которому подчинены

А. ВАСХНИЛ со своей сетью

1. Головные институты (ВИР, ВИК, ВСГИ, ВНИС, ВНИИМЭМК, ВИЖ, ВИМ, Институт акклиматизации животных Аск. Н., Никитский ботанический сад, Мичуринская генетическая лаборатория и др.)

2. Опытные станции и опытные поля, опорные пункты.

Б. Республиканские МСХ.

1. Республиканские академии с.-х. наук с сетью институтов и опытных полей (УкрНИИ растениеводства, селекции и генетики, УкрНИИ почвоведения и агрохимии, овощеводства и бахчеводства, лесоводства и др).

2. Зональные институты и их сеть (Нечерноземной полосы, ЦЧ зоны, Сибирский институт зернового хозяйства Юго-Востока и др.).

3. Областные управления сельского хозяйства с областными с.-х. опытными станциями и сетью показательных хозяйств в каждом районе.

4. Сельскохозяйственные вузы с опытными полями.

5. Областные агрохимические лаборатории.

6. Государственные селекционные станции (Зерноградская…).

В.Инспекция по сортоиспытанию с сетью Государственных сортоучастков (в Луганской области 3 сортоучастка: Славяносербский, Старобельский, Антрацитовский).

Кроме того, определенную научно-исследовательскую работу ведут:

1. Другие ВУЗы (педагогические, университеты, медицинские…).

2. Сельскохозяйственные техникумы.

3. Средние общеобразовательные школы.

4. Сельскохозяйственные выставки (общереспубликанские, областные, районные, в отдельных передовых хозяйствах …).

Перед началом 90-х годов, в бывшем СССР работали 215 научно-исследовательских институтов, 322 отраслевых и государственных селекционных станции, 88 областных и зональных комплексных станций, 9 ботанических садов и плодопитомников, 260 опорных пунктов и опытных полей. Первая кафедра методики опытного дела была организована П.М.Константиновым, который в 1952 году написал фундаментальный труд «Основы сельскохозяйственного опытного дела».

В 1965 году в СССР был издан первый учебник «Методика полевого опыта», который переиздавался много раз (автор – Б.А.Доспехов).

В настоящее время на Украине всей научно-исследовательской работой в агрономии руководит Украинская академия аграрных наук (УААН) с сетью областных, отраслевых и зональных научно-исследовательских учреждений, областных институтов агропромышленного производства). Большая научная работа проводится в аграрных и других ВУЗах и университетах страны, в техникумах (колледжах), а также на сортоиспытательных участках.

Структура научных учреждений на Украине:

v Элементарной единицей среди научных учреждений является научная лаборатория, которая входит в состав отдела учреждения или кафедры ВУЗа (проблемные и отраслевые лаборатории).

v Опорный пункт – это подразделение опытной станции или НИИ, также их организовывают и на производстве (проверка и уточнение земледельческих разработок опытных станций и НИИ для конкретных хозяйств, методическая и организационная помощь хозяйствам по внедрению разработок, расчеты экономической эффективности внедренных рекомендаций.

v Опытное поле – предназначено для проведения многолетних стационарных полевых опытов по изучению технологии выращивания с.-х. культур в конкретных почвенно-климатических условиях (изучают эффективность удобрений, типы севооборотов, способы борьбы с эрозией почв, агротехнику районированных культур и т.д.; способствуют внедрению в производство достижений аграрной науки.

v Научный отдел – структурная часть опытной станции или института, в которую входят научные лаборатории, работающие на конкретной части опытного поля (существуют отделы земледелия, агрохимии, селекции, семеноводства,экономики и т.д.

v Опытные станции (сейчас в основном переименованы в институты АПП) – это НИУ, которые разрабатывают и рекомендуют производству агротехнические, организационно-хозяйственные и другие мероприятия применительно к конкретным природно-экономическим условиям, подчиняются УААН. Есть отраслевые опытные станции, подчиненные отраслевым институтам или Министерству АПК, и государственные комплексные станции.

v Институты – учреждения, разрабатывающие теоретические проблемы с.-х. науки и практические рекомендации по развитию конкретных отраслей агрономии в соответствии с направлением своей работы (отраслевые). Они отвечают за уровень НИР и разработку рекомендаций по внедрению достижений науки и практики в производство. Научно-техническое руководство институтами осуществляет УААН (это институты: НИИПА, НИИЗХ, НИИР, НИИЗ, НИИСС, НИИССП, СГИ, НИИОБ и др.).

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.