Организация занятий по плаванию

Учебно-спортивная работа по плаванию организуется и прово­дится в различных звеньях физкультурного движения: спортивных обществах, в высших и средних специальных учебных заведениях,


общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях. Пос­кольку во всех программах по дисциплинам «Физическая культу­ра» и «Физическое воспитание» предусмотрен раздел «Плавание», рассмотрим вопрос организации учебного процесса по плаванию на примере общеобразовательной школы.

Организацией занятий плаванием учащихся по учебной про­грамме занимается администрация школы (педагогический совет, учебная часть).

Вопросы, требующие обсуждения, выносятся на заседание педа­гогического совета (о проведении таких мероприятий, как «День пловца»; об увеличении количества занимающихся плаванием; о по­вышении качества учебных занятий; о подготовке инструкторов-об­щественников и судей по плаванию из числа физкультурного актива; о плане учебных занятий по разделу «Плавание» предмета «Физиче­ская культура» и т.д.). Конкретные предложения и подготовленные проекты решений помогут педагогическому коллективу лучше орга­низовать работу по плаванию и четко распределить функциональ­ные обязанности между членами администрации школы.

Эти обязанности могут быть распределены следующим образом.

Директор школы.Рассматривает подготовленный учителями физической культуры материал по планированию учебно-воспита­тельной и хозяйственной работы по разделу «Плавание» (планиро­вание учебного процесса; аренда бассейна, строительство или ре­монт учебных бассейнов на открытом водоеме; приобретение необ­ходимого оборудования и инвентаря; создание секций плавания — в том числе с приглашением тренеров-преподавателей с почасовой оплатой и т.д.) и вносит необходимые поправки; организует конт­роль за проведением основных мероприятий (праздники на воде, участие в спортивных соревнованиях по плаванию и т.д.); совмест­но с учителями физической культуры намечает вопросы для рас­смотрения на заседаниях педагогического совета, контролирует их работу в период обучения плаванию; обеспечивает систематиче­ское медицинское обследование учащихся (допуск к занятиям пла­ванием; организация медосмотров учащихся перед соревнования­ми и обеспечение соревнований медицинским персоналом).

Поскольку директор школы несет полную ответственность за состояние работы по обучению учащихся плаванию, его задача — привлечь к ней необходимое количество преподавателей, опреде­лив конкретные обязанности каждого (исходя из имеющихся ус­ловий в данной школе).

Заместитель директора по учебной работе.Следит за выполнени­ем плана учебной работы (соответствие содержания уроков разде-


лу «Плавание» учебной программы); контролирует подготовку ме­ста для проведения занятий плаванием и необходимого инвентаря (наличие соответствующей спортивной формы, своевременность переодевания и начала занятий и пр.); оценивает качество прове­дения уроков плавания; проверяет состояние и учет успеваемости, посещаемости и дисциплины в процессе обучения; следит за орга­низацией занятий с отстающими учениками (имеющими недос­татки в физическом развитии и физической подготовленности); осуществляет контроль за обеспечением безопасности на занятиях плаванием и выполнением санитарно-гигиенических требований.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе.Коор­динирует деятельность учителей физической культуры при орга­низации массовых мероприятий по плаванию (первенство школы, проведение праздников на воде); совместно с учителями физиче­ской культуры организует семинары по подготовке инструкторов-общественников и судей по плаванию; совместно с окружным ко­митетом ВОСВОД осуществляет работу по подготовке дружинни­ков-спасателей — для дежурства в местах массового купания.

Учитель физической культуры.Несет прямую ответственность за выполнение программного материала раздела «Плавание»; юри­дически отвечает за жизнь и здоровье учащихся в процессе обуче­ния плаванию (поэтому поддержание на учебных и секционных занятиях по плаванию строжайшей дисциплины является для него первоочередной задачей); для нормального обеспечения учебного процесса уже до начала нового учебного года согласовывает с ад­министрацией близлежащих бассейнов возможные варианты рас­писания занятий учебных групп, время для проведения дополни­тельных занятий, занятий секций плавания и общей физической подготовки, учебных соревнований и спортивных соревнований школы; представляет в учебную часть бассейна списки-заявки учебных групп с визой врача о допуске к занятиям по плаванию, получает пропуска в бассейн для учащихся и своевременно их оформляет.

Учет успеваемости и посещаемости, выявление причин отста­вания отдельных учащихся в освоении программного материала, позволит учителю физической культуры провести анализ учебного процесса и подготовить (при необходимости) предложения по его совершенствованию на рассмотрение педагогического совета школы.

Медицинский персонал.Совместно с администрацией школы организует и проводит ежегодное обследование всех учащихся по установленной форме; совместно с учителем физической культуры


 


распределяет учащихся на группы — по состоянию здоровья и уровню физического развития.

При оценке состояния здоровья врач устанавливает диагноз функциональных нарушений, имеющихся у того или иного учаще­гося, и решает вопрос о его допуске к занятиям по плаванию.

Врачебно-педагогический контроль осуществляется путем на­блюдения на учебных занятиях по плаванию и на занятиях секции плавания. Наблюдения касаются главным образом учета особен­ностей физиологических реакций учащихся на нагрузки различ­ного характера и интенсивности.

В организации занятий плаванием ведущая роль отводится учи­телю физической культуры.

До начала занятий в бассейне необходимо провести собрания учащихся по классам. На этих собраниях следует рассказать о предстоящих занятиях и необходимых принадлежностях (купаль­ный костюм, шапочка, резиновые тапочки, мыло, губка и т.д.); оз­накомить учащихся с расписанием занятий, порядком прихода в бассейн и ухода из него, с внутренними правилами бассейна и тре­бованиями безопасности на занятиях.

В период, предшествующий занятиям в бассейне, подготавли­вается вся необходимая документация: список учащихся, подпи­санный врачом, учителем физической культуры и заверенный пе­чатью; предварительный список умеющих и не умеющих плавать; рабочий журнал; пропуска для входа в бассейн и др.

Учебные группы делятся на подгруппы — по уровню подготов­ленности учащихся. Юноши и девушки могут заниматься в одной группе.

Для лучшей организации процесса обучения следует подгото­вить актив учащихся, умеющих хорошо плавать. Это могут быть занимающиеся в отделениях плавания ДЮСШ или ученики, спе­циально подготовленные преподавателями в качестве помощни­ков. Такие учащиеся должны уметь правильно показать упражне­ние, исправить ошибки, допущенные занимающимися, следить за дисциплиной и поддерживать порядок на занятиях.

Для повышения эффективности обучения плаванию следует уже за 1 — 1,5 месяца до начала занятий в бассейне составить спе­циальные комплексы общеразвивающих и специальных упражне­ний и выполнять их на уроках физической культуры. Рекоменду­ется повторять эти упражнения во время утренней зарядки, что бу­дет способствовать более быстрому освоению специальных упраж­нений, подводящих к овладению техникой плавания.


Занятия по плаванию желательно планировать на последние уроки. При организации занятий вне сетки учебных часов целесо­образно планировать их 3 раза в неделю — это позволит добиться больших успехов в обучении.

Важной стороной деятельности учителя физической культуры являются: организация строительства простейших учебных бас­сейнов на открытых водоемах; изготовление оборудования и ин­вентаря для занятий плаванием; подготовка места для занятий в соответствии с требованиями безопасности и правильная его экс­плуатация. При этом необходимо использовать как помощь орга­низаций, осуществляющих шефство над школой, так и возможно­сти учащихся, учебных мастерских, УПК.

Урок плавания

Урок плавания состоит из подготовительной, основной и за­ключительной частей. Как правило, он начинается на суше, затем продолжается в воде и завершается снова на суше.

Подготовительная часть урока. Вподготовительной части сооб­щаются задачи урока, осуществляется начальная организация обу­чающихся, их психологическая и функциональная подготовка к основной части урока.

Одной из задач подготовительной части урока является разви­тие двигательных качеств. Это достигается с помощью упражне­ний, не требующих длительного времени на подготовку и выпол­нение, легко дозируемых. К их числу относятся ходьба, бег, обще-развивающие упражнения.

Особенность подготовительной части урока плавания заключа­ется в том, что, кроме организации учащихся и подготовки их к ос­новной части урока, в нее включаются показ и выполнение имита­ционных упражнений, чтобы обучаемые ясно представляли себе эти движения еще до входа в воду.

Изучая движения на суше, необходимо объяснить занимаю­щимся значение команд и жестов, используемых преподавателем в основной части урока. Жесты можно разделить на командные, имитационные и условные.

На первых занятиях по обучению плаванию объяснение и исправление ошибок при выполнении имитационных упражне­ний требует больше времени, чем на последующих, поэтому подготовительная часть может быть довольно продолжительной (до 30 мин).



Если занятия проходят на открытом водоеме и температура во­ды невысокая (+18—20°С), продолжительность пребывания в воде сокращается; за счет этого можно увеличить время занятий на су­ше. В прохладную погоду моторная плотность подготовительной части должна быть более высокой.

Во время проведения подготовительной части урока препода­ватель знакомит занимающихся с теоретическими сведениями (в форме кратких бесед). После подготовительной части урока, перед входом в воду, обязательно проводится поименная перекличка.

Основная часть урока.Задача этой части урока — овладение эле­ментами техники плавания. Изучаются и совершенствуются тех­ника спортивных способов плавания, стартов и поворотов, прие­мы оказания помощи на воде. Часть времени на первом уроке по плаванию отводится для проверки уровня плавательной подготов­ленности группы: необходимо выяснить, сколько учащихся умеют плавать, а из числа не умеющих плавать — сколько боятся воды. При проверке запрещается нахождение в воде более двух человек. Если учащийся не решается самостоятельно войти в воду, препо­даватель должен помочь ему, но ни в коем случае не заставлять входить в воду насильно.

Обучать основам техники плавания можно только в том случае, если занимающиеся научились свободно держаться на воде и их движения в воде спокойные и уверенные. Исправлять следует только грубые ошибки, давая возможность занимающимся найти свой стиль, добиться хорошего согласования движений руками и дыхания, свободы движений, непрерывности движений руками.

Совершенствование техники плавания следует осуществлять в следующих направлениях:

—уменьшение сопротивления воды телу пловца;

—постановка ритмичного и глубокого дыхания;

—улучшение согласованности движений руками, ногами и ды­хания;

—увеличение тяговых условий для выполнения гребковых дви­жений и продвижения от каждого гребка.

Во время занятий плаванием преподаватель должен находиться на томместе, откуда он хорошо видит всю группу и все занимаю­щиеся, находящиеся в воде, видят его. Совершенствуя технику плавания, преподаватель должен наблюдать за учащимися из раз­личных мест бассейна: спереди, сбоку, сзади и, если есть возмож­ность, даже сверху (обычно с трамплина).

При плавании кролем на груди и спине спереди можно наблю­дать, на какой ширине рука входит в воду, ее положение в первой


части гребка, координацию движений руками и дыхания. Сбоку можно следить за протяженностью гребка, положением туловища, движениями ногами. Сзади и сверху можно наблюдать за коорди­нацией движений плывущего.

При плавании брассом спереди можно видеть ширину и глубину гребка руками, а также технику дыхания; сбоку — возвращение рук в исходное положение; сзади — правильность движений ногами. Сверху ясно видна координация движений руками и ногами занимающихся.

Продолжительность основной части урока плавания зависит от температуры воды и воздуха. При занятиях на открытых водоемах время пребывания учащегося в воде постепенно увеличивается (от 10 до 35 мин).

В период обучения плаванию необходимо обратить внимание на моторную плотность урока. При частых и длительных останов­ках возникает опасность возникновения простудных заболеваний в результате переохлаждения организма в воде. Поэтому на уроке плавания следует чередовать упражнения, выполняемые на месте, с упражнениями в движении. Если преподаватель исправляет ошибки в технике выполнения движений одного из учащихся (или небольшой группы), остальные занимающиеся в это время про­должают самостоятельно выполнять упражнения.

Заключительная часть урока.Постепенное снижение нагрузки и приведение организма учащихся в относительно спокойное состо­яние достигается с помощью медленного плавания, выполнения стартовых прыжков и поворотов, проведения игр. Проведение игр в заключительной части урока позволяет повысить его эмоцио­нальность, интерес занимающихся к занятиям плаванием, а также легче переносить планируемые нагрузки.

По окончании занятий на открытых водоемах необходимо бы­стро провести поименную перекличку учащихся. После этого пре­доставить им возможность проделать легкие гимнастические уп­ражнения, вытереться и одеться.

При подведении итогов урока отмечаются успехи группы и ошибки, которые необходимо исправить в дальнейшем.

На последний урок можно запланировать проведение соревно­ваний по плаванию на первенство класса (школы). Соревнования целесообразно проводить на дистанциях, доступных уровню под­готовленности учащихся (25, 50, 100 м — в полной координации и по элементам). Для победителей желательно предусмотреть награ­ды: грамоты, призы и т.п. После соревнования по плаванию мож­но провести между группами спортивные и подвижные игры на воде, эстафеты, аттракционы.

248






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.